Создание вакцины на коронавирус

Кабмин Литвы решил, сколько нужно закупить вакцины от COVID-19

160
(обновлено 18:28 29.07.2020)
Ранее страны – участницы Евросоюза договорились, что не будут конкурировать за препарат, а приобретут его вместе

ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Правительство Литвы на заседании в среду обсудило вопрос об объемах приобретения вакцины против COVID-19 для населения.

Было решено включить в положение предварительного соглашения количество вакцины, необходимое для 70 процентов населения республики. Во внимание принимались рекомендации врачей о том, что такое количество необходимо для развития коллективного иммунитета.

В середине июня Литва и Еврокомиссия подписали соглашение, уполномочивающее ЕК от имени стран – участниц ЕС заключить предварительный договор на закупку вакцин от COVID-19 с производителями. Это соглашение было подписано всеми участниками ЕС.

Страны также договорились не конкурировать друг с другом за вакцину.

По последним данным, в Литве более 2040 случаев коронавируса, 80 пациентов скончались.

Правительство приняло решение вернуть режим обязательного ношения масок в общественном транспорте, в закрытых местах торговли и на массовых мероприятиях. Исключения составляют спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания. Ограничение вступает в силу с 1 августа.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 16,7 миллиона случаев заражения, свыше 661 тысячи человек скончались.

160
Теги:
коронавирус, вакцина, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1602)
По теме
Импорт и контакты с больными: обстоятельства новых случаев COVID-19 в Литве
Глава Минздрава Литвы решил сократить отпуск на фоне ситуации с COVID-19
Правительство Литвы согласилось сделать 13 января праздничным днем
Центральная избирательная комиссии Литвы

В Литве документы на участие в выборах в Сейм подали 20 партий

102
(обновлено 14:59 08.08.2020)
Окончательный список утвержденных кандидатов будет обнародован за месяц до официального дня голосования. Сами выборы пройдут 11 октября

ВИЛЬНЮС, 8 авг – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы завершила прием документов.

Из 22 зарегистрированных политических партий для участия в предстоящих выборах в Сейм документы представили 20 партий. Кандидаты, баллотировавшиеся в депутаты Сейма по одномандатным округам, подали документы в окружные избирательные комиссии.

"После подачи заявительных документов ГИК начинает проверку соответствия выдвинутых партиями кандидатов и самовыдвиженцев требованиям закона. Также до 6 сентября партии, коалиции или кандидаты-самовыдвиженцы могут отозвать заявительные документы, поэтому общее количество участников политической кампании, намеревающихся участвовать в выборах, может все еще измениться", - отмечает ведомство.

Окончательные списки политических партий и кандидатов, участвующих в выборах, будут обнародованы за месяц до официального дня голосования – 11 сентября.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет. Если будет объявлена специальная ситуация, проголосовать досрочно можно будет с 5 по 9 октября.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

102
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Партия труда Литвы огласила список кандидатов на выборах в Сейм
Воловой: оппозиция пытается дискредитировать Веригу перед выборами в Литве
Грозит кнутом и манит пряником: Литва очнулась перед выборами в Белоруссии
Белорусская АЭС, архивное фото

Литва направит Минску ноту из-за пуска БелАЭС

500
(обновлено 19:15 07.08.2020)
На первом энергоблоке станции началась загрузка ядерного топлива. Энергетический пуск начнется после подтверждения надежности и безопасности его работы

ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Литва направит ноту Минску в связи с пуском Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс. Об этом сообщает ТАСС.

"Несомненно, так мы отреагируем на данный факт, который не является неожиданным, поскольку мы были о нем предупреждены", – заявил министр.

По словам Линкявичюса, физический пуск станции станет примером того, что АЭС вводится "не по стандартам безопасности, а по какому-то другому календарю за несколько дней до выборов президента Белоруссии".

Кроме того, глава МИД Литвы раскритиковал решение Минска изменить порядок лицензирования ввода атомной электростанции в эксплуатацию, отдельно выдав лицензию только на физический пуск. Линкявичюс считает, что этот единый процесс не может разбираться на этапы.

"Мы должны обратить внимание международного сообщества на манипулирование с выдачей лицензии", – сказал он.

Загрузка ядерного топлива на БелАЭС и реакция в Литве

В пятницу "Росатом" объявил, что на первом энергоблоке БелАЭС началась загрузка ядерного топлива. До конца месяца будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.

После загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень с проведением соответствующих исследований. После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что загрузка ядерного топлива "без решения проблем ядерной безопасности и выполнения рекомендаций ЕС по стресс-тестам является безответственным актом в отношении граждан Белоруссии и ЕС". По его словам, необходимы согласованные действия Евросоюза и контроль, чтобы поставить безопасность в соседней стране на первое место.

В свою очередь, министр энергетики Жигимантас Вайчюнас сказал, что Литва не будет покупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС, и литовская энергетическая инфраструктура не будет использоваться для нужд станции.

"Запрет на доступ к литовскому рынку электроэнергии из третьих стран, как это предусмотрено в законодательстве, будет активирован путем устранения торговых возможностей по продаже электроэнергии, как только АЭС в Островце начнет производить электроэнергию. Мы готовы к этому как юридически, так и технически", – цитирует главу Минэнерго пресс-служба ведомства.

Спор Минска и Вильнюса по БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. 

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

В последнее время литовские власти заявляют, что Минск хочет приурочить запуск БелАЭС к календарю выборов президента, в то время как белорусское руководство ни разу не связывало эти два события.

Как отмечал эксперт Александр Носович, Вильнюс, не стесняясь, вмешивается в дела соседнего государства. По его словам, Литва просто проецирует в международное пространство свои фантазии и пытается заставить в них поверить своих международных партнеров.

500
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Минэнерго Белоруссии назвало дату загрузки ядерного топлива на БелАЭС
"Ядерные объятия": Литва призвала США к участию в борьбе с запуском БелАЭС
Литва рассчитывает на участие Латвии в бойкоте энергии с БелАЭС
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото

Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии

20
(обновлено 11:47 10.08.2020)
Российский лидер выразил надежду, что деятельность его белорусского коллеги будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных двусторонних отношений

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что российский лидер направил Лукашенко соответствующую поздравительную телеграмму.

"Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси", – подчеркивается в телеграмме.

Выборы президента Белоруссии прошли в воскресенье. Согласно предварительным итогам, Лукашенко набирает 80,23 процента голосов избирателей.

Как сообщили в белорусской Центральной избирательной комиссии в воскресенье, окончательные итоги выборов, возможно, будут подведены только в пятницу.

20
Теги:
Белоруссия, Россия, Владимир Путин, Александр Лукашенко
По теме
Километровая очередь: как граждане Белоруссии голосуют на выборах в Москве
МВД Белоруссии контролирует ситуацию после протестов
ЦИК Белоруссии озвучила предварительные итоги президентских выборов