Тяжелая военная техника США в Пабраде, архивное фото

Литва ожидает военнослужащих США осенью, заявил министр обороны

164
(обновлено 21:41 29.07.2020)
Литовские власти рассчитывают, что Вашингтон начнет рассматривать республику как место постоянной дислокации своих подразделений

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что в республике осенью разместится американское подразделение батальонного уровня, сообщает ТАСС.

По его словам, солдаты прибудут в республику из Польши для участия в учениях в середине сентября. Они будут дислоцированы в стране в течение двух недель.

"После чего последует перерыв в несколько недель или в месяц, и тогда в Пабраде будет размещена как минимум большая часть батальона армии США", – сказал министр.

Кароблис также добавил, что это подразделение останется в Литве до конца июня 2021 года.

Кроме того, литовские власти рассчитывают, что американские военнослужащие будут находиться в стране на постоянной основе.

"Мы хотели бы, чтобы США рассматривали Литву как место постоянной дислокации своих подразделений", – подчеркнул Кароблис.

В Литве с октября прошлого года до июня 2020-го находился первый батальон девятого полка Первой дивизии США. Они располагались на полигоне в Швенченском районе вместе с тяжелой техникой, в числе которой было около 30 танков Abrams, более 20 боевых машин пехоты Bradley, а также другие машины и снаряжение.

Во время пребывания в Литве военные США участвовали в совместной боевой подготовке, небольших учениях и обмене опытом с литовскими солдатами.

Министр армии США Райан Маккарти во время визита в Вильнюс в середине июля пообещал, что Вашингтон планирует присылать на учения в Литву сотни своих военнослужащих в ближайшие годы. Он сообщил, что спустя несколько месяцев в Литву прибудет батальон американских солдат из Польши, а на учения 2022 года – непосредственно из США.

Власти балтийских республик регулярно заявляют о "российской угрозе" и просят у США и НАТО обеспечить их средствами "сдерживания" и "защиты". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

Как отмечал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, все заявления западных политиков и экспертов о возможной "угрозе с Востока" призваны "подкармливать" американский военно-промышленный комплекс, который получает благодаря этому заказы на огромные суммы.

164
Теги:
военные, военные США, Раймундас Кароблис, США, Литва
По теме
Безпалько: США даже без всяких поводов объявляют санкции России
Попов: Литва осложняет свое геополитическое положение, желая угодить США
Перехват самолета США истребителем над Черным морем сняли на видео
Центральная избирательная комиссии Литвы

В Литве документы на участие в выборах в Сейм подали 20 партий

101
(обновлено 14:59 08.08.2020)
Окончательный список утвержденных кандидатов будет обнародован за месяц до официального дня голосования. Сами выборы пройдут 11 октября

ВИЛЬНЮС, 8 авг – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы завершила прием документов.

Из 22 зарегистрированных политических партий для участия в предстоящих выборах в Сейм документы представили 20 партий. Кандидаты, баллотировавшиеся в депутаты Сейма по одномандатным округам, подали документы в окружные избирательные комиссии.

"После подачи заявительных документов ГИК начинает проверку соответствия выдвинутых партиями кандидатов и самовыдвиженцев требованиям закона. Также до 6 сентября партии, коалиции или кандидаты-самовыдвиженцы могут отозвать заявительные документы, поэтому общее количество участников политической кампании, намеревающихся участвовать в выборах, может все еще измениться", - отмечает ведомство.

Окончательные списки политических партий и кандидатов, участвующих в выборах, будут обнародованы за месяц до официального дня голосования – 11 сентября.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет. Если будет объявлена специальная ситуация, проголосовать досрочно можно будет с 5 по 9 октября.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

101
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Партия труда Литвы огласила список кандидатов на выборах в Сейм
Воловой: оппозиция пытается дискредитировать Веригу перед выборами в Литве
Грозит кнутом и манит пряником: Литва очнулась перед выборами в Белоруссии
Белорусская АЭС, архивное фото

Литва направит Минску ноту из-за пуска БелАЭС

500
(обновлено 19:15 07.08.2020)
На первом энергоблоке станции началась загрузка ядерного топлива. Энергетический пуск начнется после подтверждения надежности и безопасности его работы

ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Литва направит ноту Минску в связи с пуском Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс. Об этом сообщает ТАСС.

"Несомненно, так мы отреагируем на данный факт, который не является неожиданным, поскольку мы были о нем предупреждены", – заявил министр.

По словам Линкявичюса, физический пуск станции станет примером того, что АЭС вводится "не по стандартам безопасности, а по какому-то другому календарю за несколько дней до выборов президента Белоруссии".

Кроме того, глава МИД Литвы раскритиковал решение Минска изменить порядок лицензирования ввода атомной электростанции в эксплуатацию, отдельно выдав лицензию только на физический пуск. Линкявичюс считает, что этот единый процесс не может разбираться на этапы.

"Мы должны обратить внимание международного сообщества на манипулирование с выдачей лицензии", – сказал он.

Загрузка ядерного топлива на БелАЭС и реакция в Литве

В пятницу "Росатом" объявил, что на первом энергоблоке БелАЭС началась загрузка ядерного топлива. До конца месяца будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.

После загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень с проведением соответствующих исследований. После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что загрузка ядерного топлива "без решения проблем ядерной безопасности и выполнения рекомендаций ЕС по стресс-тестам является безответственным актом в отношении граждан Белоруссии и ЕС". По его словам, необходимы согласованные действия Евросоюза и контроль, чтобы поставить безопасность в соседней стране на первое место.

В свою очередь, министр энергетики Жигимантас Вайчюнас сказал, что Литва не будет покупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС, и литовская энергетическая инфраструктура не будет использоваться для нужд станции.

"Запрет на доступ к литовскому рынку электроэнергии из третьих стран, как это предусмотрено в законодательстве, будет активирован путем устранения торговых возможностей по продаже электроэнергии, как только АЭС в Островце начнет производить электроэнергию. Мы готовы к этому как юридически, так и технически", – цитирует главу Минэнерго пресс-служба ведомства.

Спор Минска и Вильнюса по БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. 

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

В последнее время литовские власти заявляют, что Минск хочет приурочить запуск БелАЭС к календарю выборов президента, в то время как белорусское руководство ни разу не связывало эти два события.

Как отмечал эксперт Александр Носович, Вильнюс, не стесняясь, вмешивается в дела соседнего государства. По его словам, Литва просто проецирует в международное пространство свои фантазии и пытается заставить в них поверить своих международных партнеров.

500
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Минэнерго Белоруссии назвало дату загрузки ядерного топлива на БелАЭС
"Ядерные объятия": Литва призвала США к участию в борьбе с запуском БелАЭС
Литва рассчитывает на участие Латвии в бойкоте энергии с БелАЭС
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото

Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии

0
(обновлено 11:32 10.08.2020)
Российский лидер выразил надежду, что деятельность его белорусского коллеги будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных двусторонних отношений

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что российский лидер направил Лукашенко соответствующую поздравительную телеграмму.

"Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси", – подчеркивается в телеграмме.

Выборы президента Белоруссии прошли в воскресенье. Согласно предварительным итогам, Лукашенко набирает 80,23 процента голосов избирателей.

Как сообщили в белорусском ЦИК в воскресенье, окончательные итоги выборов, возможно, будут подведены только в эту пятницу.

0
Теги:
Белоруссия, Россия, Владимир Путин, Александр Лукашенко
По теме
Километровая очередь: как граждане Белоруссии голосуют на выборах в Москве
МВД Белоруссии контролирует ситуацию после протестов
ЦИК Белоруссии озвучила предварительные итоги президентских выборов