Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с членами кабмина по поводу обсуждения распределения финансирования ЕС, 30 июля 2020

Стало известно, на что Литва может потратить рекордное финансирование ЕС

250
(обновлено 23:13 30.07.2020)
Глава государства провел встречу с представителями кабмина, на которой обсуждались итоги переговоров Европейского совета по многолетней финансовой перспективе ЕС и Европейского фонда восстановления

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что финансирование ЕС дает республике возможность создать "государство всеобщего благосостояния" за счет инвестиций, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Глава государства встретился с руководителями министерств финансов, окружающей среды, сельского хозяйства, экономики и инноваций, национальной обороны, иностранных дел, энергетики, внутренних дел, образования, науки и спорта, чтобы обсудить итоги переговоров Европейского совета по многолетней финансовой перспективе ЕС и Европейского фонда восстановления. На встрече были представлены планы приоритетной работы по обеспечению беспрепятственного и эффективного инвестирования средств ЕС.

Подчеркивается, что было решено сосредоточить внимание на подготовке национального плана по восстановлению экономики и обеспечения увеличения ее устойчивости в будущем. Науседа надеется, что во время парламентских выборов, которые пройдут в Литве осенью этого года, продуктивная преемственность деятельности правительства сохранится.

"Особенно важно, чтобы средства ЕС были направлены на реализацию реформ и создание высокой добавленной стоимости в экономике. Учитывая направления финансирования ЕС, необходимо обеспечить их прозрачное и эффективное инвестирование вне зависимости от предвыборного периода", – сказал президент.

Кроме того, Науседа выразил мнение, что при реализации идеи зеленой, инновационной и оцифрованной Литвы необходимо направить средства на устойчивое развитие внутреннего рынка, особенно в области транспорта и энергетики, путем создания добавленной стоимости за счет увеличения вклада науки и инноваций и борьбы с изменением климата.

По словам главы государства, при планировании инвестиций фондов ЕС важно учитывать цели сокращения региональных различий.

"В инвестиционных планах особое внимание должно быть уделено региональному измерению, поскольку сокращение региональной изоляции является одной из наиболее важных целей, и я буду лично вовлечен и активно действовать в этой области", – цитирует его пресс-служба.

Напомнил литовский лидер и о важности энергетических проектов и строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica. Для ускорения реализации последнего следует дополнительно выделить 1,4 миллиарда евро.

Науседа призвал руководителей министерств принять во внимание реализацию растущих централизованных программ ЕС и применить их ценности в областях, контролируемых министерствами. Ожидается, что более активная деятельность в области исследований и экспериментальных разработок в ведомствах создаст лучшие условия для представителей науки и бизнеса для более успешного участия в программах развития науки и инноваций ЕС и позволит лучше использовать средства ЕС для развития науки и инноваций Литвы. В этой области выделенные средства составят 80 миллионов евро.

Также участники встречи коснулись вопросов распределения прямых платежей фермерам и финансирования Фонда развития села. Евросовет определил возможность для каждой страны-участницы установить границы прямых выплат фермерам. По словам президента, такие меры необходимы для достижения социальной справедливости в аграрном секторе.

"Очень важное достижение на переговорах – более быстрая конвергенция прямых платежей со средним показателем по ЕС для балтийских фермеров", – сказал он.

Президент отметил, что увеличение бюджету на защиту границ Литвы позволит усилить надзор за внешними границами ЕС в республике.

Кроме того, речь зашла о демонтаже Игналинской АЭС и Калининградской специальной транзитной схеме. По сравнению с предыдущей финансовой перспективой они получат больше на 30 миллионов евро и на 32 миллиона евро соответственно.

Науседа заверил, что внимательно будет контролироваться использование средств ЕС.

Напомним, что, по сравнению с прошлой финансовой перспективой, на 2021-2027 годы Литве удалось получить на 1,7 миллиарда евро больше. Общая сумма средств, которые ЕС выделит республике, достигает 14,5 миллиарда евро. На реализацию политики сплоченности Литве было выделено 6,2 миллиарда евро.

Также в случае необходимости Литва может одолжить у Фонда восстановления и устойчивости до 6,8 процента от ВВП.

Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас, комментируя итоги переговоров, заявил, что Литву затопит "дождем денег Европейского союза", однако это и большая ответственность, поскольку средства нужно потратить на важные проекты. Он также отметил, что далее взносы в бюджет ЕС только увеличатся, поскольку придется не только финансировать существующие расходы, но и возвращать средства, выделенные Фондом восстановления ЕС.

При этом член муниципального совета Кедайняйского района Каролина Штелмокайте заявила, что Науседа на переговорах по бюджету не достиг поставленных целей, поскольку все три приоритета многолетнего бюджета ЕС – политика сплоченности, сельское хозяйство и вывод из эксплуатации Игналинской АЭС – получили гораздо меньшее финансирование, чем ожидалось.

250
Теги:
Евросоюз, бюджет, Гитанас Науседа, Правительство Литвы, Литва
По теме
Правительство Литвы согласилось сделать 13 января праздничным днем
Литовский политик заявила о поражении Науседы на переговорах по бюджету ЕС
"Вечная канализация": электронное здоровье Литвы подтопили дожди
Предварительное голосование второго тура выборов в Сейм, очередь на участок

Более 120 тысяч граждан Литвы досрочно проголосовали на выборах в Сейм

45
(обновлено 19:27 22.10.2020)
В четверг у граждан республики остается последний день, чтобы выразить свое мнение раньше основного дня голосования

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Явка избирателей на досрочном голосовании второго тура выборов в Сейм Литвы составила 5,24 процента, сообщает Главная избирательная комиссия (ГИК).

За три дня в общей сложности проголосовало 121079 избирателей. Из них в специальных пунктах – 6847 человек.

Во время первого тура активность была ниже. За три дня было всего 3,09 процента проголосовавших.

В четверг последний день досрочного голосования. Избирательные участки открыты с 7:00 до 20:00. С пятницы начнется голосование на дому.

Перед началом второго тура ГИК попросила у Минздрава создать условия для голосования людей на самоизоляции, которые вынуждены находиться дома из-за возвращения из-за рубежа или контакта с больным коронавирусом. Для них подготовлены специальные избирательные участки, на которые нужно приезжать на машине.

В первом туре, который состоялся 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Основной день голосования второго тура – 25 октября. Граждане могут голосовать только по месту прописки.

Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
© Sputnik
Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
45
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, досрочные выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
В партии поляков Литвы сравнили нападки на Томашевского с риторикой Гитлера
Шутки за гранью. Накажут ли политического клоуна за "расстрел" Томашевского
Светлана Тихановская

Тихановская рассказала об условиях своей жизни в Литве

801
(обновлено 19:57 22.10.2020)
Также женщина рассказала в интервью, каким образом она объяснила своим детям переезд в балтийскую республику

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что квартира, в которой она живет с детьми в Литве, оплачивается через благотворительные фонды. Об этом она рассказала в программе "А поговорить?" журналистки Ирины Шихман.

У Тихановской уточнили, снимают ли ей жилье или его предоставляет правительство.

"Это благотворительные фонды. Я живу с детками, они же ходят в школу", – сказала женщина.

По словам Тихановской, переезд в Литву детям она объяснила ситуацией с коронавирусом. При этом она говорит, что эта история частично для младшей дочери, чтобы объяснить, почему они не посещают детский сад.

"У нас в Белоруссии коронавирус, и мы оттуда уехали, чтобы не заболеть", – объяснила она.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая после выборов уехала в Литву.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

801
Теги:
политика, Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Остановите самолет, Брюссель хочет выйти: внешние мучения ЕС и Литвы
Зубец: Тихановская использует Польшу, чтобы "обескровить" Белоруссию
Гражданам Белоруссии выдали более 500 разрешений на въезд в Литву
Кафе с посетителями

В Литве часть заведений общепита нарушает профилактические меры по COVID-19

11
(обновлено 10:49 23.10.2020)
В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Проверка магазинов и мест общественного питания в Литве показала, что некоторые рынки и кафе недостаточно соблюдают профилактические меры по коронавирусу, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания, нарушения были выявлены примерно в десятой части случаев, в основном в Алитусском, Мариямпольском и Вильнюсском районах.

Проверки проводились не только в рабочее время, но и в выходные дни, когда поток покупателей и посетителей был выше обычного, кроме того, значительная доля проверок была организована совместно со специалистами местных администраций.

Результаты проверок за этот период показали, что работодатели по-прежнему не уделяют достаточного внимания оценке здоровья рабочих, например, не измеряют температуру тела рабочих по прибытии на работу. Также в трети случаев не соблюдалось обязательное регулирование потоков покупателей и посетителей с учетом площади помещения. Сами клиенты не придерживались безопасного расстояния, находясь в очередях.

В значительной части магазинов и мест общественного питания не было информации для посетителей о необходимости соблюдать меры личной гигиены и ношения масок. Информация была либо вовсе не предоставлена, либо частично.

Специалисты VMVT в ходе проверок отмечали недостаточную дезинфекцию тех поверхностей, к которым часто прикасаются люди. В некоторых случаях покупатели не имели возможности продезинфицировать руки или использовать одноразовые перчатки.

При этом в некоторых кафе и ресторанах было организовано самообслуживания, то есть были случаи, когда сахар, соль, соусы и другие продукты питания были представлены в общей посуде или упаковке, хотя такая подача не допускается.

Отмечается, что все проверенные предприятия торговли и общественного питания добросовестно отреагировали на предупреждения и исправили выявленные в ходе проверок нарушения.

В Литве в последнее время резко увеличилось число случаев коронавируса. Темпы роста заболеваемости выше, чем весной этого года. Всего в республике выявлено более 8,6 тысячи случаев, умерли 125 человек.

11
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Часть переболевших COVID-19 теряет антитела в течение одного-двух месяцев
Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование