Экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов

Титову пригрозили штрафом за просьбу почтить память жертв "лесных братьев"

1856
(обновлено 10:35 31.07.2020)
Перед рассмотрением дела в Конституционном суде политик просил судей почтить память мирных жителей и евреев, убитых "борцами за независимость" Литвы в 1941–1957 годы, минутой молчания

ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Конституционный суд Литвы отказал экс-депутату горсовета Клайпеды Вячеславу Титову в рассмотрении жалобы на уголовное преследование за политическую позицию по вопросу увековечивания памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

По словам Титова, в иске содержалась просьба к судьям Конституционного суда, за которую ему теперь угрожают штрафом. Политик просил перед рассмотрением дела почтить минутой молчания память мирных жителей и евреев, которые были убиты в 1941–1957 годах "борцами за независимость" Литвы. В случае отказа выполнить эту просьбу Титов настаивал на том, чтобы такие судьи объявили отвод от дальнейшего рассмотрения его дела.

"Конституционный суд отказался в рассмотрении иска и пригрозил Вячеславу Титову штрафом за такую оскорбляющую их просьбу. Это дело лишний раз доказывает, что даже в Конституционном суде Литвы судьи не стоят на защите Конституции Литовской Республики", – отмечает политик.

Титов считает, что Литве необходимо срочное реформирование всей судебной системы. По его мнению, до тех пор, пока это не будет сделано, справедливости в Литве не будет.

"А судьи кто? – это очень важный вопрос, даже важней вопроса, а депутаты кто? Депутатов хоть выбирают люди путем голосования, а кто выбирает судей??? Кто их назначает, тому они и служат. Сейчас простой житель Литвы беззащитен перед такой судебно-правоохранительной системой. Суд может посадить и испортить судьбу человеку. Судей должен выбирать народ, тогда они и начнут служить своему народу", – говорится в посте в Facebook.

Титов также пообещал направить жалобу по делу о политически мотивированном уголовном преследовании и героизации пособников нацистов в Международный суд ООН.

Дело Титова

Вячеслава Титова лишили мандата депутата в ноябре прошлого года. В своем решении Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы сослалась на текст закона, в котором сказано, что можно прервать мандат в случае, если суд подтвердил какое-то обвинение в адрес депутата.

На Титова завели уголовное дело после того, как он возмутился идеей властей Клайпеды увековечить в городе память Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). В Литве "партизана" считают "национальным героем", однако клайпедский политик напомнил, что тот мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

В мае прошлого года суд оштрафовал Титова на 12 тысяч евро, однако позднее Клайпедский окружной суд снизил эту сумму до десяти тысяч евро.

"Лесные братья"

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940–1950-х годах.

Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате погибли более 200 тысяч человек. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

1856
Теги:
"Лесные братья", Литва, Вячеслав Титов
Тема:
Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (43)
По теме
Крелин: следующий год в Литве хотят объявить в честь бандита и убийцы
Грабаускас рассказал о попытке своего задержания в Литве
В Литве разгорелся скандал вокруг заявления главы ЕОЛ о "партизане"
Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото

ГИК Литвы утвердила процедуру голосования на выборах в Сейм

23
(обновлено 10:01 06.08.2020)
Члены избирательных комиссий, волонтеры, наблюдатели и сами избиратели должны будут носить на участках средства, закрывающие нос и рот

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) утвердила процедуру голосования на предстоящих выборах в Сейм во время пандемии коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Этот порядок определяет основные рекомендации и указания для персонала, участвующего в выборах, по использованию средств защиты, дезинфекции рук и поверхностей на избирательных участках и другим мерам безопасности.

Члены избирательных комиссий должны будут носить защитные маски с момента их прибытия на избирательные участки и до подсчета всех голосов. Эта требование также применяется к наблюдателям за выборами и лицам, которые хотят стать волонтерами и оказывать помощь членам избирательных комиссий в регулировании потока посетителей на избирательных участках.

ГИК также предусматривает, что избиратели должны носить защитные средства, закрывающие нос и рот, на протяжении всего их пребывания на избирательных участках. Их попросят прийти в масках, принести свою ручку, спланировать время прихода на голосование утром, когда поток избирателей будет меньше, воспользоваться возможностью заранее проголосовать и сохранять социальную дистанцию с другими избирателями.

"Каждый день мы следим за ситуацией, связанной с коронавирусом, и ответственно готовимся организовать голосование на выборах в Сейм в максимально безопасных условиях", – сказала председатель ГИК Лаура Матийошайтите.

По ее словам, в каждом избирательном округе планируется иметь дополнительное количество защитных масок, которые члены избирательных комиссий могли бы предоставить избирателям в случае, если кто-то из избирателей придет голосовать без маски.

По поводу предоставления дополнительных средств индивидуальной защиты ГИК уже консультируется с Министерством здравоохранения Литовской Республики, которое планирует выделить их из государственного резерва, чтобы процесс голосования на выборах в Сейм был безопасен как для избирателей, так и для людей, работающих на выборах.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет. Если будет объявлена специальная ситуация, проголосовать досрочно можно будет с 5 по 9 октября.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
23
Теги:
коронавирус, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
В Литве ввели ношение защитных масок в аэропортах
В Литве опубликовали видеоинструкцию о ношении масок в транспорте
ГИК Литвы рассказала о мерах безопасности на избирательных участках
Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй

США утроили способность авиабазы ВВС Литвы принимать самолеты союзников

43
(обновлено 08:02 06.08.2020)
В оборонном ведомстве отметили, что американские инвестиции также помогли улучшить условия для тренировок и поспособствовали быстрому прибытию союзнических сил в Балтийский регион

ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Благодаря инвестициям США авиационная база ВВС Литвы утроила способность принимать самолеты союзников, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Заместитель министра обороны Эймутис Мисюнас отметил, что вместе с США Литва в три раза увеличили способность авиационной базы ВВС Литвы принимать самолеты сил НАТО, улучшили условия для тренировок воинских частей США и других стран НАТО и способствовали быстрому прибытию сил союзников.

По словам посла США в Литве Роберта С. Гилкриста, проекты, финансируемые Европейской инициативой по сдерживанию, являются "бесспорным обязательством защищать территориальное воздушное пространство НАТО".

Также он отметил, что они усиливают сдерживание, повышают готовность сил США к операциям быстрого реагирования в Европе и поддерживают коллективную оборону и безопасность союзников по НАТО.

Ранее стало известно, что для установки новых объектов военной инфраструктуры Литвы США инвестировали в авиационную базу Литовских военно-воздушных сил 24 миллиона евро. Полностью завершены 16 объектов, строительство еще двух планируется завершить в этом году.

Инфраструктурные проекты в Литве были реализованы в США Инженерным корпусом армии США и Агентством поддержки и закупок НАТО, которое привлекло подрядчиков для выполнения проектных и строительных работ.

Хотя были объявлены международные конкурсы на эти работы, большинство из них были выиграны и реализованы литовскими компаниями. Они реализовали проекты на 17 миллионов евро, подрядчики из зарубежных стран – на семь миллионов евро. Большинство из них, а именно 14 проектов, были реализованы компанией Mitnija.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

В интервью Sputnik Литва полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин ранее отметил, что пропаганда литовского руководства и местных СМИ направлена на создание враждебного отношения к России и почитание США. По его словам, вся политика Литвы ведет к тому, чтобы обособиться от России и заработать какие-то дивиденды на преданности США и НАТО.

43
Теги:
ВВС Литвы, США
Баскетбольный мяч в кольце

Каунас примет один из предсезонных турниров Евролиги

0
Евролига УЛЕБ обнародовала календарь двух предсезонных турниров, один из которых пройдет в Каунасе, а второй примет испанская Валенсия

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Вынужденная прервать сезон-2019/2020 из-за пандемии коронавируса Евролига УЛЕБ отказалась от идеи перезагрузки чемпионата этим летом, как это сделали НБА и несколько других европейских лиг (Испания, Германия).

Вместе с тем решено не менять количество участников в главном клубном баскетбольном турнире Европы, который должен стартовать 1 октября. А до этого намечено еще провести два проверочных турнира под названием WE'RE BACK PRESEASON TOUR: один пройдет 12-13 сентября в Каунасе, а второй 15-16 сентября в Валенсии.

Среди участников каунасского турнира – местный "Жальгирис", миланская "Олимпия", греческий "Панатинаикос" и турецкий "Анадолу Эфес". В Испании сыграют немецкая "Бавария", греческий "Олимпиакос", французский АСВЕЛ и "Валенсия". Пройдут они по принципу "Финала четырех": в первый день полуфиналы, во второй – матчи за первое и третье места.

0
Теги:
Евролига, спорт, Каунас, Литва
По теме
Пятый титул Арлаускиса, и он покидает Румынию
Лабанаускас переписывает историю литовского дартса
Даблы Валанчюнаса не помогают