Военная база в Шяуляе

Литва улучшила авиабазу в Шяуляе за 24 миллиона евро от США

174
(обновлено 15:56 03.08.2020)
Оборудование 16 объектов полностью завершено, строительство еще двух планируется закончить в этом году

ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Литва модернизировала авиабазу в Шяуляе на деньги США.  Оборудованные при поддержке Вашингтона объекты инфраструктуры были переданы Вооруженным силам республики, сообщает пресс-служба Минобороны.

На эти цели США выделили 24 миллиона евро. Оборудование 16 объектов полностью завершено, строительство еще двух планируется завершить в этом году.

На территории авиабазы появились новые ангары для ремонта транспортных средств и наземного оборудования, оперативный центр, три перрона, современные ловушки против истребителей и освещение одного из перронов, несколько рулежных дорожек и посадочных площадок, а также маршруты наземного движения, которые повысят готовность к приему союзников НАТО.

"Инвестиции США в военную инфраструктуру Литвы показывают, что Литва остается важным приоритетом оборонной политики США. Вместе с Соединенными Штатами, укрепляя возможности авиационной базы, мы создаем условия для обучения воинских частей США и других стран НАТО и способствуем быстрому прибытию союзных войск в Литву и другие страны Балтии", – сказал заместитель министра национальной обороны Эймутис Мисюнас.

В эту среду авиабазу вместе с замминистра должны осмотреть посол США в Литве Роберт Гилкрист, директор Департамента защиты логистики, инженерии и вооруженных сил Командного пункта ВВС США Роналд Джолли, командующий ВВС Литвы Дайнюс Гузас и другие представители американской и литовской армий.

В России не раз подчеркивали, что Литва скупает вооружения и призывает партнеров по альянсу постоянно находиться в регионе, поскольку транслирует населению миф о российской "угрозе". Однако именно Запад наращивает военный контингент у границ России.

В Москве не раз отмечали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.

174
Теги:
авиабаза, США, Литва
По теме
На видео показали прибытие военных вертолетов США на полигон в Литве
В Литве заподозрили в мошенничестве компанию, продававшую автомобили из США
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото

ЕС введет новые санкции против Белоруссии до конца месяца, заявил МИД Литвы

22
(обновлено 20:16 18.09.2020)
При этом литовский министр отметил, что посредством ограничительных мер вопрос не решить, а санкции направлены на обеспечение подотчетности

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Европейский союз введет новые санкции в отношении Белоруссии в связи с событиями в республике быстрее, чем в течение месяца, заявил на семинаре в вашингтонском Атлантическом совете министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, это может произойти уже на будущей неделе, пишет ТАСС.

По словам Линкявичюса, "все еще имеет место некоторая "подгонка" разрабатываемых дополнительных рестрикций ЕС" в отношении Белоруссии.

"Однако мы должны реагировать [на события в Белоруссии]", - заявил министр.

При этом Линкявичюс признал, что посредством применения ограничительных мер вопрос не решить. "Санкции направлены на обеспечение подотчетности", - заявил он.

Также глава литовского МИД добавил, что те, кто совершил эти возможные преступления, "заслуживают международного независимого расследования".

США и ЕС ранее неоднократно предупредили о намерении применить новые адресные санкции в отношении Белоруссии.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

 

22
Теги:
Линас Линкявичюс, Литва, Белоруссия, ЕС
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

В Германии заявили, что "Северный поток 2" готов на 97 процентов

41
(обновлено 18:02 18.09.2020)
В бундестаге заявили, что США угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного

ВИЛЬНЮС, 18 сен - Sputnik. Премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях по "Северному потоку – 2" в бундестаге оценила степень готовности трубопровода.

"Это крупный инфраструктурный проект, он завершен на 97 процентов", – сказала она.

При этом Шлезвиг обратила внимание на угрозы, которые поступают из Вашингтона.

"То, что США <...> угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного – они обеспечивают прокладку труб трубопровода, который законодательно легален, что эти угрозы возможны со стороны дружественной нации, которой в том числе мы обязаны в этом году тридцатилетием объединения Германии, это чудовищно. И я ожидаю от вас поддержки в адрес граждан нашей страны", – добавила премьер.

Проект "Северный поток – 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим, а также США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

Сейчас споры вокруг "Северного потока – 2" обострились на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Некоторые западные политики, в том числе в Германии, призывают заблокировать проект. Однако канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока – 2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.

В Москве не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" – исключительно коммерческий проект и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента. Министр энергетики Александр Новак заявил, что проект находится в высокой степени готовности, и выразил уверенность, он будет реализован до конца года.

41
Теги:
"Северный поток — 2", Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Литовский баскетболист Донатас Мотеюнас

Мотеюнас станет "летающим тигром"

0
(обновлено 18:17 18.09.2020)
Литовский баскетболист Донатас Мотеюнас нашел в Китае новую команду. Центровой (213 сантиметров) заключил однолетний контракт с "Синьцзян Флаинг Тайгерс"

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Отыгравший в Китае уже три сезона Мотеюнас (с 2017 по 2019 годы выступал за "Шаньдун Голден Старз", последний сезон провел в "Шанхай Шаркс") достаточно долго пребывал в неопределенности и вот наконец нашел команду – "Синьцзян Флаинг Тайгерс". Этот клуб в регулярном чемпионате-2019/2020 занял второе место, а в плей-офф дошел до полуфинала.

"Летающие тигры" являются стабильным клубом и на протяжении последних лет регулярно входят в число лидеров Китайской баскетбольной ассоциации. В 2017 году команда стала чемпионом страны.

Показатели Мотеюнаса в непростом ушедшем сезоне выглядели довольно впечатляюще: в среднем за матч он проводил на площадке 37 минут, набирал 22,8 очка и делал 15,1 подбора. В это воскресенье баскетболист отметит 30-летний юбилей, так что новый контракт стал ему своеобразным подарком. Хочется верить, что Донатас еще не исчерпал всех ресурсов и обязательно сыграет и за национальную сборную. Новый сезон в Китае стартует в середине октября.

0
Теги:
баскетбол, спорт, Литва
По теме
Фигуристка Медведева решила вернуться в группу тренера Тутберидзе
Матч главного претендента на выход в Высшую лигу привлек внимание органов