Американские войска в Гданьске, Польша, архивное фото

В Польше расквартировали командование пятого корпуса армии США

191
(обновлено 21:15 04.08.2020)
Два государства окончательно согласовали договор об усиленном военном сотрудничестве сроком на десять лет

ВИЛЬНЮС, 4 авг - Sputnik. Польша и США объявили о начале действия в Польше командования пятого корпуса армии США, сообщает РИА Новости.

Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер, находясь в Кракове, заявила, что Варшава и Вашингтон окончательно согласовали соглашение об усиленном оборонном сотрудничестве.

Она отметила, что в понедельник была объявлена активация выдвинутого командования пятого корпуса в Польше (пятого армейского корпуса США).

В свою очередь, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил о расквартировании в Польше выдвинутого командования пятого корпуса.

Он сообщил, что на прошлой неделе США и Польша окончательно согласовали десятилетнее соглашение о сотрудничестве в военной сфере.

В настоящее время в Польше дислоцированы около пяти тысяч американских военных. Недавно было достигнуто соглашение об увеличении их численности еще на одну тысячу.

Ранее Польша предложила Вашингтону разместить у себя на постоянной основе бронетанковую дивизию. При этом Варшава готова взять на себя расходы – порядка полутора-двух миллиардов долларов.

В России не раз подчеркивали, что Литва скупает вооружения и призывает партнеров по альянсу постоянно находиться в регионе, поскольку транслирует населению миф о российской "угрозе". Однако именно Запад наращивает военный контингент у границ России.

В Москве не раз отмечали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.

191
Теги:
военные, США, Польша
Светлана Тихановская встретилась с министрами стран ЕС, 21 сентября 2020 года

Глава МИД Литвы рассказал о встрече Тихановской с министрами стран ЕС

223
(обновлено 14:56 21.09.2020)
Бывший кандидат в президенты Белоруссии уже неоднократно встречалась с европейскими и даже американскими политиками

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил о встрече экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской с главами МИД стран Евросоюза.

Политолог Дмитрий Солонников
Фото: пресс-службы Института современного госразвития

"Этим утром министры стран ЕС встретились с национальным лидером Белоруссии С.Тихановской. Она очень четко выразила просьбу поддержать белорусов, которые требуют свободных выборов, а также отпустить политзаключенных, поддержать гражданское общество и ввести санкции против причастных к разгонам протестующих", – написал Линкявичюс в своем Twitter.

В понедельник литовский министр находится в Брюсселе, куда он прибыл, чтобы принять участие в заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Кроме того, как ранее стало известно, Линкявичюс заявил, что Евросоюз должен помогать "независимым СМИ" и неправительственным организациям (НПО) в Белоруссии и требовать от России "не вмешиваться в дела республики".

Тихановская прибыла в Литву через день после голосования. Вскоре после приезда она начала выступать с призывами к протестам и забастовкам.

Линкявичюс является одним из самых агрессивно настроенных политиков в Литве по отношению к белорусскому руководству. Как отметил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, его литовский коллега "лезет из кожи вон, чтобы больше всех вылить грязи" на Белоруссию. По словам Макея, в Минске считают, что подобная риторика проявляется в том числе и на фоне грядущих парламентских выборов в балтийской республике.

223
Теги:
Линас Линкявичюс, МИД Литвы, акция протеста, протесты, Светлана Тихановская, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Вован и Лексус разыграли главу ЕП от имени Тихановской и президента Литвы
В Минске оценили выступление Тихановской в рамках встречи глав МИД в ЕС
Глава МИД Литвы встретился с Тихановской
Вид Вильнюса

Литва предложила ЕС ввести безвизовый режим для граждан Белоруссии

175
(обновлено 12:59 21.09.2020)
В декларации литовский, польский и румынский лидеры призвали международное сообщество принять участие в разработке пакета поддержки политических, экономических и социальных преобразований

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с лидерами Польши и Румынии призвали разработать пакет мер помощи Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

По мнению лидеров трех стран, такой пакет должен включать торговлю с ЕС, помощь в переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), безвизовый режим для граждан Белоруссии, диверсификацию экономики и энергетического сектора страны, финансирование реструктуризации экономики, вовлечение международных финансовых структур в процесс реформирования экономики страны и привлечение инвестиций.

"В декларации лидеры Литвы, Польши и Румынии напоминают, что никто, кроме граждан Белоруссии, не может решать судьбу страны. По мнению глав государств, только демократическое, основанное на социальном диалоге и едином видении будущее Белоруссии является условием более стабильной и безопасной Европы", – говорится в сообщении.

Науседа, в свою очередь, заявил, что если белорусы решат провести в стране политические и экономические реформы, а также создать независимые институты, защищающие права человека и свободу слова, Литва готова помочь и поделиться своими знаниями и опытом.

Главы государств призвали все международное сообщество принять участие в разработке позитивной повестки дня для демократической Белоруссии и пакета поддержки политических, экономических и социальных преобразований.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

175
Теги:
Румыния, Польша, Гитанас Науседа, Белоруссия, Евросоюз (ЕС), Литва
По теме
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии
Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ
Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро
Аэропорт Каунаса

Количество туристов из Литвы за рубежом упало почти на 94 процента

0
(обновлено 20:42 21.09.2020)
Сумма денег, оставленных литовскими туристами за границей, также уменьшилась более чем на 90 процентов. В среднем каждый турист потратил чуть более 460 евро

ВИЛЬНЮС, 22 сентября - Sputnik. Во втором квартале этого года количество жителей Литвы, путешествовавших за границей сократилось более чем на 90 процентов, сообщает Департамент статистики.

По данным Депстата, литовских туристов за границей во втором квартале 2020 года стало на 93,9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Средняя продолжительность зарубежной поездки составила 7,5 ночевок, как отмечает статистическое ведомство.

У родни или друзей либо в частном секторе оставались ночевать 51,6 процента путешествовавших, а 44,3 процента выбрали гостиницы и мотели.

С апреля по июнь туристы из Литвы потратили за рубежом 22,7 миллиона евро – на 92,5 процента меньше, чем в прошлом году. В среднем в поездке каждый человек потратил 466 евро.

Количество зарубежных поездок за год сократилось на 92,7 процента до 48,8 тысячи. Поездки, организованные турагентствами, составили 2,4 процента всех поездок, (на 99,3 процента меньше, чем в прошлом году), личные поездки – 74,2 процента, а бизнес-поездки – 25,8 процента.

Больше всего путешествовали в Латвию (11,3 тысяч или 23,2 процента от всех поездок), Польшу (6,4 тысяч или 13,1 процента), Германию (6,1 тысячи или 12,5 процента), Норвегия (4,3 тысячи или 8,8 процента), Эстония (3,2 тысячи или 6,6 процента) и Дания (2,7 тысячи или 5,5 процента).

Сокращение потока туристов связано с пандемией коронавируса, на фоне которой были перекрыты границы и авиасообщение.

В настоящее время в республике выявлено 3814 случаев коронавируса, скончались 87 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,6 миллиона случаев заражения, более 954 тысяч человек скончались.

0
Теги:
туризм, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах