Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото

В ЕК ответили на слова президента Литвы о возможном закрытии границ ЕС

11288
(обновлено 16:16 05.08.2020)
Ранее литовский лидер заявил, что на фоне ухудшения ситуации с пандемией следующим шагом может стать возобновление пограничного контроля

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. В Еврокомиссии оценили слова президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что страны ЕС могут вернуться к вопросу о повторном закрытии границ.

Ранее литовский лидер отметил, что ситуация с пандемией начинает ухудшаться. По его словам, на уровне ЕС необходимо согласовать механизм использования такой меры, которая единообразно применялась бы как карантинный инструмент. При этом Науседа подчеркивал, что возвращение к пограничному контролю следует обсуждать на уровне всех стран – участниц Евросоюза.

"Мнение Еврокомиссии по этому вопросу не изменилось. Необходимо избегать возобновления неэффективных ограничений и внутреннего пограничного контроля ЕС, продвигаясь вперед", –  цитирует ТАСС представителя ЕК.

По словам собеседника агентства, любые ограничения на свободное передвижение внутри Евросоюза должны применяться только в случаях острой необходимости.

"И они должны быть скоординированными, пропорциональными и недискриминационными для устранения рисков для здоровья населения", –  добавил он.

Внутренние границы ЕС были открыты 15 июня.

В Литве зафиксировано почти 2150 случаев COVID-19, скончались от инфекции более 80 человек. Власти начиная с августа решили вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия.

При этом те, кто возвращается в Литву из стран, в которых в течение последних 14 дней фиксируется более 16 случаев заражения коронавирусом на 100 тысяч жителей, должны соблюдать обязательную изоляцию. Если показатель заболеваемости выше 25 случаев на 100 тысяч жителей, то въезд иностранцев из этих стран запрещен.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,1 миллиона случаев заражения, свыше 691 тысячи человек скончались.

11288
Теги:
Гитанас Науседа, коронавирус, Литва, Еврокомиссия (ЕК)
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1767)
По теме
Денисов: Эстонии и России нужны прагматичные отношения без идеологии
Ковалев: закрытие границ ЕС заново может быть фатально для части бизнеса
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото

ЕС введет новые санкции против Белоруссии до конца месяца, заявил МИД Литвы

25
(обновлено 20:16 18.09.2020)
При этом литовский министр отметил, что посредством ограничительных мер вопрос не решить, а санкции направлены на обеспечение подотчетности

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Европейский союз введет новые санкции в отношении Белоруссии в связи с событиями в республике быстрее, чем в течение месяца, заявил на семинаре в вашингтонском Атлантическом совете министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, это может произойти уже на будущей неделе, пишет ТАСС.

По словам Линкявичюса, "все еще имеет место некоторая "подгонка" разрабатываемых дополнительных рестрикций ЕС" в отношении Белоруссии.

"Однако мы должны реагировать [на события в Белоруссии]", - заявил министр.

При этом Линкявичюс признал, что посредством применения ограничительных мер вопрос не решить. "Санкции направлены на обеспечение подотчетности", - заявил он.

Также глава литовского МИД добавил, что те, кто совершил эти возможные преступления, "заслуживают международного независимого расследования".

США и ЕС ранее неоднократно предупредили о намерении применить новые адресные санкции в отношении Белоруссии.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

 

25
Теги:
Линас Линкявичюс, Литва, Белоруссия, ЕС
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

В Германии заявили, что "Северный поток 2" готов на 97 процентов

43
(обновлено 18:02 18.09.2020)
В бундестаге заявили, что США угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного

ВИЛЬНЮС, 18 сен - Sputnik. Премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях по "Северному потоку – 2" в бундестаге оценила степень готовности трубопровода.

"Это крупный инфраструктурный проект, он завершен на 97 процентов", – сказала она.

При этом Шлезвиг обратила внимание на угрозы, которые поступают из Вашингтона.

"То, что США <...> угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного – они обеспечивают прокладку труб трубопровода, который законодательно легален, что эти угрозы возможны со стороны дружественной нации, которой в том числе мы обязаны в этом году тридцатилетием объединения Германии, это чудовищно. И я ожидаю от вас поддержки в адрес граждан нашей страны", – добавила премьер.

Проект "Северный поток – 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим, а также США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

Сейчас споры вокруг "Северного потока – 2" обострились на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Некоторые западные политики, в том числе в Германии, призывают заблокировать проект. Однако канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока – 2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.

В Москве не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" – исключительно коммерческий проект и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента. Министр энергетики Александр Новак заявил, что проект находится в высокой степени готовности, и выразил уверенность, он будет реализован до конца года.

43
Теги:
"Северный поток — 2", Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Аварийный знак, архивное фото

В ДТП с двумя грузовиками и легковушкой в Литве погиб человек

0
(обновлено 18:33 18.09.2020)
Авария произошла днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Начато досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Кедайняйском районе в аварии с двумя грузовиками погиб водитель легкового автомобиля, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Грузовик Mercedes-Benz Actros столкнулся в своей полосе с автомобилем Mercedes Benz 300, который остановился для поворота налево. При ударе машина вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик Volvo FM.

Водитель Mercedes-Benz 300 1994 года рождения погиб.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
авария, Литва
По теме
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
В Вильнюсе прогремело два взрыва