Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото

ГИК Литвы утвердила процедуру голосования на выборах в Сейм

87
(обновлено 10:01 06.08.2020)
Члены избирательных комиссий, волонтеры, наблюдатели и сами избиратели должны будут носить на участках средства, закрывающие нос и рот

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) утвердила процедуру голосования на предстоящих выборах в Сейм во время пандемии коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Этот порядок определяет основные рекомендации и указания для персонала, участвующего в выборах, по использованию средств защиты, дезинфекции рук и поверхностей на избирательных участках и другим мерам безопасности.

Члены избирательных комиссий должны будут носить защитные маски с момента их прибытия на избирательные участки и до подсчета всех голосов. Эта требование также применяется к наблюдателям за выборами и лицам, которые хотят стать волонтерами и оказывать помощь членам избирательных комиссий в регулировании потока посетителей на избирательных участках.

ГИК также предусматривает, что избиратели должны носить защитные средства, закрывающие нос и рот, на протяжении всего их пребывания на избирательных участках. Их попросят прийти в масках, принести свою ручку, спланировать время прихода на голосование утром, когда поток избирателей будет меньше, воспользоваться возможностью заранее проголосовать и сохранять социальную дистанцию с другими избирателями.

"Каждый день мы следим за ситуацией, связанной с коронавирусом, и ответственно готовимся организовать голосование на выборах в Сейм в максимально безопасных условиях", – сказала председатель ГИК Лаура Матийошайтите.

По ее словам, в каждом избирательном округе планируется иметь дополнительное количество защитных масок, которые члены избирательных комиссий могли бы предоставить избирателям в случае, если кто-то из избирателей придет голосовать без маски.

По поводу предоставления дополнительных средств индивидуальной защиты ГИК уже консультируется с Министерством здравоохранения Литовской Республики, которое планирует выделить их из государственного резерва, чтобы процесс голосования на выборах в Сейм был безопасен как для избирателей, так и для людей, работающих на выборах.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет. Если будет объявлена специальная ситуация, проголосовать досрочно можно будет с 5 по 9 октября.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
87
Теги:
коронавирус, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (133)
По теме
В Литве ввели ношение защитных масок в аэропортах
В Литве опубликовали видеоинструкцию о ношении масок в транспорте
ГИК Литвы рассказала о мерах безопасности на избирательных участках
Светлана Тихановская встретилась с министрами стран ЕС, 21 сентября 2020 года

Глава МИД Литвы рассказал о встрече Тихановской с министрами стран ЕС

220
(обновлено 14:56 21.09.2020)
Бывший кандидат в президенты Белоруссии уже неоднократно встречалась с европейскими и даже американскими политиками

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил о встрече экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской с главами МИД стран Евросоюза.

Политолог Дмитрий Солонников
Фото: пресс-службы Института современного госразвития

"Этим утром министры стран ЕС встретились с национальным лидером Белоруссии С.Тихановской. Она очень четко выразила просьбу поддержать белорусов, которые требуют свободных выборов, а также отпустить политзаключенных, поддержать гражданское общество и ввести санкции против причастных к разгонам протестующих", – написал Линкявичюс в своем Twitter.

В понедельник литовский министр находится в Брюсселе, куда он прибыл, чтобы принять участие в заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Кроме того, как ранее стало известно, Линкявичюс заявил, что Евросоюз должен помогать "независимым СМИ" и неправительственным организациям (НПО) в Белоруссии и требовать от России "не вмешиваться в дела республики".

Тихановская прибыла в Литву через день после голосования. Вскоре после приезда она начала выступать с призывами к протестам и забастовкам.

Линкявичюс является одним из самых агрессивно настроенных политиков в Литве по отношению к белорусскому руководству. Как отметил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, его литовский коллега "лезет из кожи вон, чтобы больше всех вылить грязи" на Белоруссию. По словам Макея, в Минске считают, что подобная риторика проявляется в том числе и на фоне грядущих парламентских выборов в балтийской республике.

220
Теги:
Линас Линкявичюс, МИД Литвы, акция протеста, протесты, Светлана Тихановская, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Вован и Лексус разыграли главу ЕП от имени Тихановской и президента Литвы
В Минске оценили выступление Тихановской в рамках встречи глав МИД в ЕС
Глава МИД Литвы встретился с Тихановской
Вид Вильнюса

Литва предложила ЕС ввести безвизовый режим для граждан Белоруссии

172
(обновлено 12:59 21.09.2020)
В декларации литовский, польский и румынский лидеры призвали международное сообщество принять участие в разработке пакета поддержки политических, экономических и социальных преобразований

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с лидерами Польши и Румынии призвали разработать пакет мер помощи Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

По мнению лидеров трех стран, такой пакет должен включать торговлю с ЕС, помощь в переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), безвизовый режим для граждан Белоруссии, диверсификацию экономики и энергетического сектора страны, финансирование реструктуризации экономики, вовлечение международных финансовых структур в процесс реформирования экономики страны и привлечение инвестиций.

"В декларации лидеры Литвы, Польши и Румынии напоминают, что никто, кроме граждан Белоруссии, не может решать судьбу страны. По мнению глав государств, только демократическое, основанное на социальном диалоге и едином видении будущее Белоруссии является условием более стабильной и безопасной Европы", – говорится в сообщении.

Науседа, в свою очередь, заявил, что если белорусы решат провести в стране политические и экономические реформы, а также создать независимые институты, защищающие права человека и свободу слова, Литва готова помочь и поделиться своими знаниями и опытом.

Главы государств призвали все международное сообщество принять участие в разработке позитивной повестки дня для демократической Белоруссии и пакета поддержки политических, экономических и социальных преобразований.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

172
Теги:
Румыния, Польша, Гитанас Науседа, Белоруссия, Евросоюз (ЕС), Литва
По теме
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии
Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ
Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро
Ребенок в осеннем парке, архивное фото

В Литву пришло бабье лето

0
(обновлено 17:46 21.09.2020)
Метеорологи утверждают, что литовцы до пятницы не увидят дождей и смогут порадоваться теплым дням как минимум в течение недели

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Синоптики сообщили, что в ближайшие дни антициклон принесет в Литву сухую, солнечную и теплую погоду, сообщает Гидрометеорологическая служба.

Официальным днем начала бабьего лета считается 21 сентября, а астрономическое лето подходит к концу 22 сентября – в день осеннего равноденствия.

Во вторник не будет дождя, ночью местами туман. Ветер слабый ночью, днем юго-западный, южный, от пяти до десяти метров в секунду. Температура воздуха ночью от пяти до десяти градусов, днем 19-24 градуса, в прибрежных районах от 12 до 14 градусов.

В среду также без дождей. Ветер южный, от пяти до десяти метров в секунду. Температура воздуха ночью 7-12 градусов, днем 21-26 градусов тепла, на побережье 13-15 градусов.

В четверг возможны кратковременные грозы в западных районах страны. Ветер юго-восточный, южный, ночью от четырех до девяти метров в секунду, днем – от шести до 11 метров в секунду. Температура воздуха ночью от девяти до 14, днем 20-25 градусов тепла, в прибрежных районах – до 16 градусов.

В ночь на пятницу во многих местах пройдут кратковременные дожди. Ветер южный, юго-восточный, от шести до 11 метров в секунду. Температура воздуха ночью от десяти до 15 градусов, днем 19-24 градуса тепла.

Сентябрьская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Сентябрьская погода в Литве и Вильнюсе
0
Теги:
Литва, погода