Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй

США утроили способность авиабазы ВВС Литвы принимать самолеты союзников

103
(обновлено 08:02 06.08.2020)
В оборонном ведомстве отметили, что американские инвестиции также помогли улучшить условия для тренировок и поспособствовали быстрому прибытию союзнических сил в Балтийский регион

ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Благодаря инвестициям США авиационная база ВВС Литвы утроила способность принимать самолеты союзников, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Заместитель министра обороны Эймутис Мисюнас отметил, что вместе с США Литва в три раза увеличили способность авиационной базы ВВС Литвы принимать самолеты сил НАТО, улучшили условия для тренировок воинских частей США и других стран НАТО и способствовали быстрому прибытию сил союзников.

По словам посла США в Литве Роберта С. Гилкриста, проекты, финансируемые Европейской инициативой по сдерживанию, являются "бесспорным обязательством защищать территориальное воздушное пространство НАТО".

Также он отметил, что они усиливают сдерживание, повышают готовность сил США к операциям быстрого реагирования в Европе и поддерживают коллективную оборону и безопасность союзников по НАТО.

Ранее стало известно, что для установки новых объектов военной инфраструктуры Литвы США инвестировали в авиационную базу Литовских военно-воздушных сил 24 миллиона евро. Полностью завершены 16 объектов, строительство еще двух планируется завершить в этом году.

Инфраструктурные проекты в Литве были реализованы в США Инженерным корпусом армии США и Агентством поддержки и закупок НАТО, которое привлекло подрядчиков для выполнения проектных и строительных работ.

Хотя были объявлены международные конкурсы на эти работы, большинство из них были выиграны и реализованы литовскими компаниями. Они реализовали проекты на 17 миллионов евро, подрядчики из зарубежных стран – на семь миллионов евро. Большинство из них, а именно 14 проектов, были реализованы компанией Mitnija.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

В интервью Sputnik Литва полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин ранее отметил, что пропаганда литовского руководства и местных СМИ направлена на создание враждебного отношения к России и почитание США. По его словам, вся политика Литвы ведет к тому, чтобы обособиться от России и заработать какие-то дивиденды на преданности США и НАТО.

103
Теги:
ВВС Литвы, США
Белорусская АЭС

Сейм Литвы принял резолюцию об "угрозе" запуска БелАЭС

54
(обновлено 20:33 22.09.2020)
За постановление единогласно проголосовали 72 парламентария. В документе депутаты обращаются к белорусским государственным органам ядерной безопасности

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Парламентарии проголосовали за документ единогласно, всего 72 депутата.

Сейм настоятельно просит белорусские государственные органы ядерной безопасности немедленно приостановить подготовку к эксплуатации БелАЭС.

В принятой резолюции содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для остановки начала эксплуатации реакторов станции до тех пор, "пока не будут развеяны все сомнения относительно строительства и готовности этой станции к соблюдению международных требований ядерной безопасности". Также в документе выражается обеспокоенность продолжающимися преследованиями и незаконным задержанием белорусских общественных деятелей, которые пытались привлечь внимание к вопросам, связанным со строительством БелАЭС.

Парламент призывает Евросоюз как можно скорее утвердить принципиальную позицию Литвы в отношении недопущения этой электроэнергии на рынки стран – членов ЕС. Отмечается, что электроэнергия из Белоруссии не может поступать на рынок электроэнергии страны не только напрямую, но и из торговой зоны Nord Pool Spot Latvijos.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

54
Теги:
энергетика, Белорусская АЭС, ядерная угроза, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Пикин: Литва цепляется к БелАЭС лишь из-за чувства несправедливости
В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии
В Литву прибыла тяжелая военная техника второй бригады Сухопутных войск США

В Литве назвали сроки пребывания нового американского военного контингента

265
(обновлено 16:08 22.09.2020)
Военные сменят тех, которые прибыли в республику в начале сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Новый батальон военных из США прибудет в Литву в ноябре и останется до середины июня 2021 года, сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны балтийской республики Раймундаса Кароблиса.

Как сообщается, в Литву прибудут более 500 американских военных, около 25 танков Abrams и около 30 бронемашин Bradley.

Новый контингент заменит тот, который прибыл в Литву 4 сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Литвы и Белоруссии.

"Это не связано с ситуацией в Белоруссии", – утверждает Кароблис.

По утверждению министра, с американским присутствием литовцам "спокойнее", поскольку это "мощное средство сдерживания".

Как заявил посол США в Литве Роберт Гилкрист, "нет никакой связи с Белоруссией" в вопросе прибытия нового американского контингента.

Нынешний американский контингент останется в Литве дольше, чем планировалось изначально, до начала кризиса в Белоруссии.

После президентских выборов в Белоруссии и обострения обстановки президент страны Александр Лукашенко заявил об усилении охраны границ республики со странами НАТО, в том числе с Литвой и Польшей. По словам Лукашенко, в этих двух странах наращиваются военные контингенты у границ с Белоруссией и несут угрозу Минску.

265
Теги:
США, танки, военные США, военные, Литва, Белоруссия
По теме
Минск ответил на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко
Лукашенко назвал Литву, Польшу, Чехию и Украину "сателлитами США"
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото

В Литве рынок подержанных автомобилей рухнул почти на треть

0
(обновлено 20:34 22.09.2020)
Временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию. Начиная с июля количество регистраций поддержанных машин падает

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В августе в Литве было зарегистрировано на 29 процентов меньше подержанных автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает компания AutoTyrimai со ссылкой на данные Regitra.

Всего за последний месяц текущего лета было зарегистрировано 12410 машин с пробегом.

"Снижение составило 31,1 процента в июле, в то время как временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию, когда регистрация подержанных автомобилей возросла на 15,5 процента. Снижение составило 39,6 процента в мае и 59,4 процента в апреле", – говорится в сообщении.

В прошлом месяце легковые автомобили составили 12018 единиц, а легковые коммерческие – 392 единицы. В августе больше всего было зарегистрировано машин марки Volkswagen (1952), BMW (1391) и Audi (1083).

Средний возраст подержанных автомобилей, впервые зарегистрированных в Литве, составил 10,8 года. Доля дизельных автомобилей составила 67 процентов, в то время как в августе прошлого года этот показатель составлял 68 процентов.

В прошлом месяце в Литве произошло 15305 смен владельцев подержанных автомобилей, что на 33,7 процента меньше, чем в августе 2019 года.

"Произошло 14870 смен прав собственности личных легковых автомобилей и 435 – коммерческих легковых автомобилей. В августе владельцев в основном сменили автомобили Volkswagen (2699), BMW (1673) и Audi (1635). Наиболее распространенными были операции по смене владельцев автомобилей Volkswagen Passat (897), Volkswagen Golf (649) и BMW третьей серии (602). Средний возраст подержанных автомобилей, сменивших собственника, составил 13,4 года", – отмечает компания.

В январе-августе в Литве впервые было зарегистрировано 98973 подержанных автомобиля, что на 22,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Их средний возраст составил 11,1 года.

За первые восемь месяцев года в Литве было произведено 147717 операций по смене владельцев поддержанных машин, что на 10,8 процента меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Средний возраст таких автомобилей составил 14,8 года.

0
Теги:
регистрация автомобилей, рынок автомобилей, автомобили, Литва
По теме
Страховщики рассказали жителям Литвы, как уберечь автомобиль в дождь
В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили
В Литве за год заметно снизилась регистрация автомобилей