Дом правительства на площади Независимости в Минске

Страны Балтии и Польша будут добиваться персональных санкций против Минска

132
(обновлено 17:10 17.08.2020)
По словам литовского лидера, такое требование будет озвучено на внеочередном заседании Совета ЕС на самом высоком уровне

ВИЛЬНЮС, 17 авг - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что страны Балтии и Польша совместно намерены добиваться введения персональных санкций по отношению к лицам, ответственным за неоправданное применение силы к протестующим после президентских выборов в Белоруссии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

"Выражено единое мнение о том, что на внеочередном заседании Совета ЕС на уровне глав государств, намеченном на среду, ЕС должен объявить санкции к представителям режима, ответственным за фальсификацию выборов и репрессии против мирно протестующих людей", – заявил литовский президент.

Польский лидер Анджей Дуда, в свою очередь, рассказал в Twitter, что стороны договорились о совместном мониторинге.

Он заявил, что провел телефонную конференцию с президентами балтийских стран с целью обмена мнениями о развитии событий в Белоруссии, особенно в контексте региональной безопасности.

По его словам, главы четырех государств готовы "поддержать политический процесс, который будет реализовывать свободную волю белорусского народа".

"Мы договорились о продолжении тесного сотрудничества президентов Польши, Литвы, Латвии и Эстонии по этим вопросам и совместном мониторинге ситуации", – написал Дуда.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, получила поддержку 10,12 процента избирателей.

Акции подавляют силовики, в отношении протестующих применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, более 6,5 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек.

132
Теги:
Белоруссия, Минск, Польша, Прибалтика
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (434)
Заседание Сейма Литвы

Член Сейма Литвы рассказал о заболевшем COVID-19 в Партии труда

27
(обновлено 11:32 30.11.2020)
Федоровас стал шестым заразившимся парламентарием. В настоящее время многие депутаты находятся на изоляции

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. У члена Партии труда Виктораса Федороваса выявили коронавирус, сообщил в Facebook депутат Сейма Литвы Антанас Гуога.

По его словам, в понедельник стало известно, что тест Федороваса на коронавирус показал положительный результат.

"У меня не было тесного контакта. Я прекрасно себя чувствую. Последний тест я сдавал в пятницу. Планирую повторить. Всем стоит делать много тестов. Мы больше ничего не можем сейчас предпринять", – написал Гуога.

На прошлой неделе сообщалось о пяти парламентариях, инфицированных COVID-19. В результате фракция "Движение либералов" полностью перешла на изоляцию.

Спикер Сейма Виктория Чмелите-Нильсен, у которой подтвердился коронавирус, обратилась к исполняющему обязанности министра здравоохранения с просьбой представить условия для управления потоками людей и соблюдения социальной дистанции, а также обеспечить для депутатов средства индивидуальной защиты и дезинфекции.

Правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента до 3 декабря, чтобы подготовиться к полноценной и безопасной деятельности. 

Самоизоляция депутатов, предоставивших отрицательный тест на COVID-19, сокращена до десяти дней.

В настоящее время в стране более 61 тысячи случаев, болеют 46378 человек, выздоровели 14211 пациентов. Число смертей выросло до 505.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
27
Теги:
коронавирус, Литва, Партия труда (ПТ)
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Виза литовская

МИД Литвы предложил бесплатно выдавать визы преследуемым властями белорусам

95
(обновлено 11:22 30.11.2020)
Внешнеполитическое ведомство внесло этот вопрос в повестку дня будущего заседания кабинета министров

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы предлагает отменить консульский сбор за въездную визу для тех граждан Белоруссии, которые, по мнению литовских властей, подвергаются на родине преследованиям.

Ведомство внесло этот проект в повестку дня заседания правительства, которое состоится 2 декабря.

В проекте говорится, что национальные визы будут выдавать бесплатно тем гражданам Белоруссии, которые могут предоставить мотивированные заявления о невзимании налогового консульского сбора литовских государственных органов или зарегистрированных в Литве неправительственных организаций.

МИД отмечает, что все больше белорусов приезжают в республику из-за сложившейся ситуации в соседней стране.

По последним данным МВД, граждане Белоруссии получили 653 разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам. Из них 246 уже находятся в балтийской республике.

Разрешения выдаются пострадавшим от режима, репрессий или преследований, а также активным оппозиционерам.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

95
Теги:
виза, Белоруссия, МИД Литвы, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (434)
По теме
Туристов в литовских отелях стало меньше на треть
Литва и Польша начали исследование дна Балтики для прокладки кабеля
Свечи, траур

В Литве выросло число жертв COVID-19, не входящих в группу риска

5
(обновлено 14:59 30.11.2020)
В ноябре в балтийской республике умер самый молодой пациент, которому было 30 лет, рассказали в NVSC

ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. В Литве доля вспышек коронавируса, зарегистрированных в семьях, составляет около 30 процентов от общего числа. Об этом на пресс-конференции сообщила эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайва Размувене.

За весь ноябрь было выявлено более 38 тысяч случаев коронавируса. При этом в октябре было зафиксировано до 11 тысяч новых случаев, а в сентябре – до двух тысяч.

По словам представителя NVSC, в ноябре также умерло большое количество людей, не входящих в группу риска и моложе 65 лет. В этом месяце умер самый молодой пациент, которому было 30 лет.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что наибольший рост числа смертей наблюдается в возрастной группе 80-89 лет. Он отметил, что большинство смертельных случаев связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и многие из них происходят не в медучреждениях, а дома.

"Число погибших растет по мере распространения инфекции - чем больше людей заражается, тем чаще страдают наиболее уязвимые люди. <...> В ближайшее время мы точно еще увидим не один десяток смертей, особенно если болезнь будет распространяться в учреждениях по уходу", - сказал он.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

По последним данным, в республике выявлено более 61,3 тысячи случаев коронавируса, более 500 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

 

5
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Член Сейма Литвы рассказал о заболевшем COVID-19 в Партии труда
Литовский ученый оценил риск заражения COVID-19 во время покупки елки
В Литве число смертей от COVID-19 перевалило за 500