Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

Пранкеры Вован и Лексус рассказали, как Грибаускайте их обхитрила

488
(обновлено 12:28 10.09.2020)
Как рассказали молодые люди, они хотели пообщаться с бывшим литовский лидером от лица ее тогдашнего украинского коллеги Порошенко

ВИЛЬНЮС, 10 сен - Sputnik. Пранкеры Вован и Лексус рассказали, что не смогли пообщаться с бывшим президентом Литвы Далей Грибаускайте, потому что она их перехитрила. Об этом эпизоде они рассказали в рамках выступления в Международной летней школе Studia Baltica X, проходящей в Калининграде.

По словам пранкеров, в их практике бывают комические истории. Они хотели побеседовать в 2015 году с Грибаускайте от лица бывшего президента Украины Петра Порошенко.

"Нам почти это удалось, мы действовали через посла Украины в Литве. Нам назначили разговор на следующий день", – сказал Вован (Владимир Кузнецов).

По его словам, в назначенное время они позвонили на номер, который им дали. Это был не прямой номер, а номер секретариата, где ждали этого разговора и потом переключали на президента.

"Там похихикали и бросили трубку. Оказалось, что у Порошенко был с президентом Литвы в это время WhatsApp. Та, видимо, написала: "Ты хотел со мной пообщаться?", а он, соответственно, написал "Ничего такого не хотел", – рассказал пранкер.

Сам Порошенко при этом становился жертвой розыгрышей. Вован и Лексус позвонили ему в Новый год от лица генсека НАТО Йенса Столтенберга. Бывший президент Украины очень обрадовался такому "поздравлению" и не скрывал радостных эмоций.

488
Теги:
Украина, Петр Порошенко, Литва, Даля Грибаускайте
Тест на коронавирус

В Сейме Литвы организуют периодические проверки на COVID-19

16
(обновлено 18:46 23.11.2020)
Ранее стало известно, что правление парламента решило сделать перерыв в работе из-за сложившейся эпидемиологической ситуации

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Для членов Сейма Литвы и работников канцелярии будут проводиться профилактические обследования на COVID-19, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

В первую очередь тестирование будет организовано для тех, чье присутствие на работе необходимо.

Профилактические анализы будут брать раз в неделею в медицинском кабинете в здании Сейма по согласованию с медицинскими работниками. Тестирования проводят в сотрудничестве с Национальной лабораторией общественного здравоохранения, благодаря чему не требуется дополнительных ресурсов от Национального центра общественного здравоохранения.

К тому же не придется обременять мобильные пункты проверки на коронавирус.

На прошлой неделе диагноз COVID-19 был диагностирован сразу у нескольких депутатов. Среди заболевших оказалась и новый спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступил в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

С 7 ноябре в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
16
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
"Вирусный" Сейм. COVID-19 объявил охоту на литовских депутатов
Стало известно, на сколько в Литве хотят продлить карантин
Союз либералов Литвы

Фракция "Движение либералов" в Сейме Литвы полностью изолировалась

24
(обновлено 18:46 23.11.2020)
На прошлой неделе стало известно, что сразу несколько представителей этой политической силы больны коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Парламентская фракция "Движение либералов" изолировалась после контактов с заболевшими COVID-19, сообщает "Экспресс-неделя".

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов. Среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов".

В выходные члены фракции получили сообщения от Национального центра общественного здравоохранения, в которых говорится, что у них был контакт с зараженным коронавирусной инфекцией и что они обязаны изолироваться. Фракция решила, что перейдет на дистанционный режим работы для соблюдения требований.

Как отметил староста фракции Эугениюс Гентвилас, депутатам не разрешили пройти тестирование.

"Постоянное тестирование помогло бы выявить реальную угрозу, однако, к сожалению, нам не разрешили дополнительно тестироваться в здании Сейма. В выходные дни на мобильных пунктах тестировались я и коллега Ричардас Юшка. Его тест вновь был отрицательным, я еще жду ответа", – сказал он.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступил в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

С 7 ноябре в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

24
Теги:
либерал, Сейм Литвы, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве отменили парад в честь Дня Вооруженных сил из-за COVID-19
В Литве число случаев коронавируса за сутки снизилось вдвое
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19
Цитрусовые

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19

0
(обновлено 16:17 23.11.2020)
Ученые проанализировали состав различных продуктов и назвали те из них, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями и COVID-19. Преимущественно все они входят в рекомендации о полезной пище и легкодоступны

Противостоять короновирусной инфекции можно, потребляя продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат витамины A, D, E, C, а также омега жиры, цинк, селен и железо и даже животные жиры. А хороший иммунитет – не только защита от COVID-19, но и от многих других болезней.

Где искать витамин D?

По мнению диетолога высшей категории квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Бурляевой, дефицит витамина D может привести к риску развития респираторных инфекционных заболеваний. 

"Кроме того, он поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания — это снижает вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции", - рассказала врач "Российской газете".

Витамином D богаты печень трески, а также яичный желток, рыба и сливочное масло. Ежедневное употребление 10-15 граммов печени трески способно покрыть суточную потребность в витаминах A и D.

Яичница
Яичница

Еще одним источником "солнечного витамина" является авокадо, употребление которого в холодное время года положительно сказывается на иммунитете. О полезных свойствах фрукта рассказала в интервью радио Sputnik консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко.

"В холодное время года я очень рекомендую употреблять авокадо, потому что он невероятно положительно сказывается на иммунной системе. Там есть и витамин D, и омега жиры, и витамин E. Витамины D и E – это жирорастворимые витамины, а за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усвоятся в нашем организме, мы получим необходимые витамины в период межсезонья, укрепим иммунитет", – отметила Сергиенко.

Авокадо
Авокадо

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты и другие жиры, которые продлевают жизнь, укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют во всех процессах организма, даже в гормональных, отметила консультант по лечебному питанию.

Источники витаминов Е и А

Прекрасным источником витамина Е, по словам Бурляевой, являются орехи и подсолнечное масло. Две столовые ложки масла могут полностью восполнить потребность человека в этом витамине.

Врач напомнила и о важности витамина C в иммуномодулировании: она посоветовала включить в рацион шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые, сладкий перец. Кроме того, полезно есть говяжью и куриную печень, а также сыр и орехи — в них содержится цинк, который вместе с селеном является важными компонентами для иммунного ответа. Селен содержится также в печени и твороге.

Творог
Творог

В каком случае полезны животные жиры?

Укрепить иммунитет поможет свежее сало, об этом в эфире портала Vesti-UA рассказала украинский диетолог и генетик Людмила Гончарова. По словам диетолога, в холодное время года организм испытывает потребность в животных жирах, поэтому 50 грамм сала в день принесут пользу иммунитету.

Гончарова советует сочетать сало с листом салата или любой другой зеленью, предварительно сбрызнув закуску оливковым, конопляным или льняным маслом и приправив гималайской солью. Диетолог добавила, что сало, конечно же, не лечит COVID-19, однако употреблять его в качестве профилактики можно.

Красная рыба
Красная рыба

Натуральные соки и чай

Противовирусным и противовоспалительным эффектом обладают соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай. К такому выводу пришли немецкие специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма.

Ученые установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97 процентов, а зеленому чаю и соку граната — на 80 процентов, такие данные опубликованы на сайте bioRxiv.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, также исследователи отмечают, что респираторные вирусы сначала поражают глотку человека, а натуральные соки и чай создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают негативное влияние на вирус.

Орехи
Орехи

Кисломолочная продукция и квашенная капуста

К "защитникам от короновируса" французские специалисты отнесли также кисломолочные продукты и квашеную капусту. Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье доктора Жана Буске, показало, что в странах, где эти продукты были неотъемлемой частью рациона людей, было значительно меньше смертей от этой болезни. 

Сливочное масло
© Depositphotos / belchonock
Сливочное масло

Например, у жителей Турции, Греции, Болгарии большой популярностью пользуются йогурты и кефир, которые употребляют их как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Общий пункт в меню оказался и у Германии и Южной Кореи, жители которых реже умирают от COVID-19, чем их соседи по континенту. Выяснилось, что и те, и другие на постоянной основе включают в рацион пищу, содержащую квашеную капусту, которая так же, как и кисломолочные продукты, обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.

По мнению исследователей, данные продукты содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и препятствующие попаданию инфекций в организм, а также снижают вероятность протекания коронавируса в тяжелой форме.

Красный перец
Красный перец

Стоп-продукты при короновирусе

Ограничить потребление соленой пищи и алкоголя – такой совет дал врач-терапевт Филипп Кузьменко пациентам с короновирусом. Специалист обратил внимание на важность правильного водно-солевого баланса в организме при лечении заболевших COVID-19.

"Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов, и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь ", - рассказал доктор в эфире радио Sputnik.

Врач также отметил, что помимо обезвоживания, соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе.

0
Теги:
продукты, иммунитет, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах