Здание Сейма Литвы

В Литве заявили, что новые соглашения с РФ влияют на суверенитет Белоруссии

285
(обновлено 17:17 10.09.2020)
Также литовские политики призывают поддержать Светлану Тихановскую и Координационный совет белорусской оппозиции в стремлении к новым парламентским и президентским выборам

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. В Сейм Литвы внесли резолюцию, призывающую международное сообщество не признавать новые договоры, заключенные президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Документ был внесен по инициативе председателя фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюса Ландсбергиса, членов фракции Ингриды Шимоните, Жигимантаса Павилениса и Эмманюэлиса Зингериса, спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, министра иностранных дел Линаса Линкявичюса и других парламентариев.

В резолюции содержится призыв поддержать экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую и Координационный совет белорусской оппозиции в стремлении к "новым, прозрачным и соответствующим демократическим процедурам парламентским и президентским выборам".

Депутаты предлагают оценивать действия "нелегитимного белорусского лидера" Лукашенко во внутренней и внешней политике при заключении каких-либо новых соглашений как "аннексию страны". По их мнению, подписание новых международных договоров с Россией "ограничивает суверенитет белорусского народа".

В то же время парламентарии хотят потребовать, чтобы Российская Федерация "не вмешивалась во внутреннюю и внешнюю политику Белоруссии, не поддерживала действия нелегитимного белорусского лидера в попытке заключить новые трансграничные соглашения, которые ограничили бы суверенитет белорусского народа".

Литовские политики хотят ввести дополнительные санкции против РФ и Лукашенко, если будут предприниматься попытки "ограничить суверенитет страны незаконными средствами".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

285
Теги:
Александр Лукашенко, Россия, Белоруссия, Литва
По теме
В Литве назвали Макея единственным собеседником ЕС по Белоруссии
Белоруссия готова воевать на стороне РФ против Запада, заявил Лукашенко
Посол Литвы в Белоруссии пришел в квартиру к Алексиевич
Войска Белоруссии отработают танковый бой на западном направлении
Предварительное голосование второго тура выборов в Сейм, очередь на участок

Более 120 тысяч граждан Литвы досрочно проголосовали на выборах в Сейм

44
(обновлено 19:27 22.10.2020)
В четверг у граждан республики остается последний день, чтобы выразить свое мнение раньше основного дня голосования

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Явка избирателей на досрочном голосовании второго тура выборов в Сейм Литвы составила 5,24 процента, сообщает Главная избирательная комиссия (ГИК).

За три дня в общей сложности проголосовало 121079 избирателей. Из них в специальных пунктах – 6847 человек.

Во время первого тура активность была ниже. За три дня было всего 3,09 процента проголосовавших.

В четверг последний день досрочного голосования. Избирательные участки открыты с 7:00 до 20:00. С пятницы начнется голосование на дому.

Перед началом второго тура ГИК попросила у Минздрава создать условия для голосования людей на самоизоляции, которые вынуждены находиться дома из-за возвращения из-за рубежа или контакта с больным коронавирусом. Для них подготовлены специальные избирательные участки, на которые нужно приезжать на машине.

В первом туре, который состоялся 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Основной день голосования второго тура – 25 октября. Граждане могут голосовать только по месту прописки.

Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
© Sputnik
Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
44
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, досрочные выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
В партии поляков Литвы сравнили нападки на Томашевского с риторикой Гитлера
Шутки за гранью. Накажут ли политического клоуна за "расстрел" Томашевского
Светлана Тихановская

Тихановская рассказала об условиях своей жизни в Литве

796
(обновлено 19:57 22.10.2020)
Также женщина рассказала в интервью, каким образом она объяснила своим детям переезд в балтийскую республику

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что квартира, в которой она живет с детьми в Литве, оплачивается через благотворительные фонды. Об этом она рассказала в программе "А поговорить?" журналистки Ирины Шихман.

У Тихановской уточнили, снимают ли ей жилье или его предоставляет правительство.

"Это благотворительные фонды. Я живу с детками, они же ходят в школу", – сказала женщина.

По словам Тихановской, переезд в Литву детям она объяснила ситуацией с коронавирусом. При этом она говорит, что эта история частично для младшей дочери, чтобы объяснить, почему они не посещают детский сад.

"У нас в Белоруссии коронавирус, и мы оттуда уехали, чтобы не заболеть", – объяснила она.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая после выборов уехала в Литву.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

796
Теги:
политика, Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Остановите самолет, Брюссель хочет выйти: внешние мучения ЕС и Литвы
Зубец: Тихановская использует Польшу, чтобы "обескровить" Белоруссию
Гражданам Белоруссии выдали более 500 разрешений на въезд в Литву
Кафе с посетителями

В Литве часть заведений общепита нарушает профилактические меры по COVID-19

4
(обновлено 10:49 23.10.2020)
В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Проверка магазинов и мест общественного питания в Литве показала, что некоторые рынки и кафе недостаточно соблюдают профилактические меры по коронавирусу, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания, нарушения были выявлены примерно в десятой части случаев, в основном в Алитусском, Мариямпольском и Вильнюсском районах.

Проверки проводились не только в рабочее время, но и в выходные дни, когда поток покупателей и посетителей был выше обычного, кроме того, значительная доля проверок была организована совместно со специалистами местных администраций.

Результаты проверок за этот период показали, что работодатели по-прежнему не уделяют достаточного внимания оценке здоровья рабочих, например, не измеряют температуру тела рабочих по прибытии на работу. Также в трети случаев не соблюдалось обязательное регулирование потоков покупателей и посетителей с учетом площади помещения. Сами клиенты не придерживались безопасного расстояния, находясь в очередях.

В значительной части магазинов и мест общественного питания не было информации для посетителей о необходимости соблюдать меры личной гигиены и ношения масок. Информация была либо вовсе не предоставлена, либо частично.

Специалисты VMVT в ходе проверок отмечали недостаточную дезинфекцию тех поверхностей, к которым часто прикасаются люди. В некоторых случаях покупатели не имели возможности продезинфицировать руки или использовать одноразовые перчатки.

При этом в некоторых кафе и ресторанах было организовано самообслуживания, то есть были случаи, когда сахар, соль, соусы и другие продукты питания были представлены в общей посуде или упаковке, хотя такая подача не допускается.

Отмечается, что все проверенные предприятия торговли и общественного питания добросовестно отреагировали на предупреждения и исправили выявленные в ходе проверок нарушения.

В Литве в последнее время резко увеличилось число случаев коронавируса. Темпы роста заболеваемости выше, чем весной этого года. Всего в республике выявлено более 8,6 тысячи случаев, умерли 125 человек.

4
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Часть переболевших COVID-19 теряет антитела в течение одного-двух месяцев
Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование