Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Польше, 9 сентября 2020 года

Тихановская рассказала о планах на жизнь в Литве

18627
(обновлено 12:37 11.09.2020)
Женщина выехала в балтийскую республику еще в начале августа. С тех пор она выступает оттуда с обращениями, призывая белорусов к протестам и забастовкам

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская пока не видит причин уезжать из Литвы, куда она прибыла почти сразу после выборов.

"Пока я не вижу никакой причины уезжать из Литвы. Мы там организовали команду, к нам присоединилась сильная команда. Мы там работаем, в Польше у нас есть наши представители: Павел Латушко пока. У нас в Польше огромная белорусская диаспора", – цитирует интервью женщины польскому телеканалу "Белсат" РИА Новости.

По словам Тихановской, она и другие оппозиционеры планируют "чаще совершать такого рода поездки по Европе".

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш выступил против официальной встречи премьеров стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия – V4) с представителями белорусской оппозиции в польском городе Люблине, где намечена встреча премьеров стран V4.

Как заявила позже сама Тихановская, "планы поменялись" и она не поедет в Люблин, а отправится из Польши обратно в Вильнюс.

Тихановская прибыла в Литву через день после дня голосования и оглашения предварительных результатов выборов, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. С тех пор женщина регулярно встречается с литовскими политиками и представителями других западных стран. Кроме того, на прошлой неделе в Вильнюс приезжал еще один представитель белорусской оппозиции – Павел Латушко. После отъезда Тихановская регулярно выступает с призывами к белорусским гражданам продолжать протесты и забастовки.

Как заявлял Лукашенко, он лично помог Тихановской с выездом в Литву, где находятся ее дети, однако в Вильнюсе ее "опутали", в том числе МИД Литвы и местные спецслужбы.

18627
Теги:
оппозиция, протесты, акция протеста, Белоруссия, Литва, Светлана Тихановская
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (432)
По теме
Тихановская собирается выступить в Совбезе ООН и ПАСЕ
Тихановская и Латушко встретились в Литве
Тихановская из Литвы записала обращение к россиянам
Туск предложил номинировать семью Тихановских на Нобелевскую премию мира
Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните

Евродепутат от Литвы намекнула, что президент медленно назначает министров

117
(обновлено 14:56 28.11.2020)
По словам консерватора Юкнявичене, сейчас "не время для силовых игр" в литовской политике и "не надо заигрываться"

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Европарламентарий от Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что не понимает проволочки в утверждении нового состава правительства после выборов в Сейм.

"Может быть, я больше ничего не понимаю в конституционном строе Литвы, может быть, переоцениваю огромный кризис в системе здравоохранения, может быть, я понимаю значимость будущего литовского бюджета и семилетнего бюджета ЕС, но я не понимаю отсрочки в одобрении нового правительства",  - написала евродепутат на своей странице в Facebook.

Как отметила Юкнявичене, если бы ей как "ответственной за национальную оборону, советники [экс-]президента Валдаса Адамкуса или [экс-]президента Дали Грибаускайте задавали бы вопросы о заместителях министров или советниках да и пришла в голову идея бегать и согласовывать их", она "была бы глубоко удивлена". По ее словам, "это законная конституционная ответственность министров".

"Институт президента особенно важен и уважаем, но демократическое государство тем и особенное, потому что в нем есть распределение власти и баланс. Его нужно защищать и не бояться сказать, что это предел полномочий одного важного учреждения и именно здесь начинается ответственность другого важного учреждения", - заявила консерватор.

По словам Юкнявичене, сейчас в Литве "определенно не время для силовых игр".

"Давайте не заигрываться, чтоб не доиграться", - написала политик.

Ранее на этой неделе новым премьер-министром Литвы была назначена представитель партии консерваторов, бывший министр финансов Ингрида Шимоните, которая еще до того, как вступила в должность, представила президенту Гитанасу Науседе на согласование кандидатов в министры.

Однако в пятницу Науседа сообщил, что список, составленный Шимоните, не будет утвержден в полном объеме. Глава государства не уточнил, сколько и какие фамилии будут исключены из него, однако заверил, что изначальный вариант претерпит изменения.

Как сообщал Sputnik Литва, в изначальную версию списка попали очень спорные с точки зрения литовской общественности и ряда экспертов политические фигуры. Так, на пост министра юстиции была предложена помощница адвоката Эвелина Добровольская, на пост министра энергетики – ранее подозреваемый в коррупции консерватор Дайнюс Крейвис, а на должность министра финансов выдвигают Гинтаре Скайсте, которую ранее лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Подробнее о спорных кандидатурах в литовские министры читайте в материале Sputnik Литва >>

117
Теги:
президент Литвы, Правительство Литвы, Литва, Раса Юкнявичене, Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните
По теме
Президент Литвы заявил, что не всех кандидатов в министры утвердят
W – значит Эвелина. Так ли проста татуировка кандидата в министры юстиции
Посольство России в Литве

Явный перебор: посольство РФ рассказало о вмешательстве Литвы в дела Москвы

1131
(обновлено 10:58 28.11.2020)
Как подчеркнули в российской дипмиссии, в Вильнюсе тема "насильственной смены власти в РФ" обсуждалась практически в тот момент, когда посол Литвы в Москве Эйтвидас Баярунас вручал верительные грамоты Путину

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Состоявшийся на прошлой неделе девятый "Форум свободной России", который собирает представителей и сторонников радикальной российской оппозиции, "стал свидетельством продолжающейся линии официальных литовских властей на вмешательство во внутренние дела нашей страны", сообщает посольство России в Вильнюсе.

Как подчеркнули в дипмиссии, примечательно, что мероприятие, которое ставит своей целью "способствовать формированию интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму", происходит в стране, у которой все не так гладко с демократией, а за собственную точку зрения преследуют. В частности, именно здесь пытаются "упечь в тюрьму" политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса, а бывшего президента Роландаса Паксаса намеренно не допускают к политической жизни, несмотря на решение европейских судов.

Также в посольстве напомнили о судьбе активистов Гедрюса Грабаускаса и Алексея Грейчуса, политика Вячеслава Титова, координатора вильнюсского "Бессмертного полка" Татьяны Афанасьевой-Коломиец и учительницы Эллы Канайте.

"Похоже, в степени своей непримиримости и ортодоксальности литовские власти и радикальные российские оппозиционеры нашли друг друга. Оттого и встречаются уже девятый раз", - отметили в российской дипмиссии.

По оценке российских дипломатов, власти Литвы оказывают открытое покровительство радикалам-оппозиционерам из России, которые обсуждают "право на силовой захват власти".

"Это уже явный перебор. Речь идет о том, что в международных отношениях считается неприемлемой, недопустимой практикой; о том, чего литовские власти уж точно не пожелали бы видеть в отношении себя", - говорится в сообщении посольства.

Также дипломаты подчеркнули, что подобный форум с "абсолютно неприемлемыми темами" проходил в Вильнюсе "почти что накануне того дня, когда посол Литвы в Москве Эйтвидас Баярунас вручал верительные грамоты российскому президенту и, очевидно, говорил хорошие слова о развитии двустороннего сотрудничества".

"Поскольку белорусский вопрос был одним из ведущих сюжетов состоявшегося мероприятия, хорошо, если бы этот комментарий показали и Светланы Тихановской, и другим ее коллегам, нашедшим приют в Литве. Может, тогда они смогли бы понять, куда завела их политическая жизнь в поисках демократии и свободы. А если им не дадут в это поверить, то они сами всегда могут спросить у тех литовцев и литовок, о ком сказано выше", - резюмировали в российской дипмиссии.

Ранее российский МИД и посольство РФ в балтийской республике уже неоднократно поднимали подобную тему. Так, экс-посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что Литва "нагло вмешивается во внутренние дела России, периодически собирая на своей территории сходки представителей так называемой несистемной оппозиции". При этом, по оценке Удальцова, отношения Москвы и Вильнюса сейчас находятся в тупике, в выводу их из которого у Литвы политическая воля отсутствует.  

1131
Теги:
Посольство России в Литве, радикалы, оппозиция, Россия, Литва
По теме
Тайное оружие революции. Литва тестирует технологию с политическими фриками
Литовский правозащитник попросил политическое убежище в России
Дата 30 ноября

Какой сегодня праздник и кто родился 30 ноября

0
(обновлено 17:10 26.11.2020)
В Англии состоялся первый международный футбольный матч, в свет вышел самый продаваемый альбом в истории музыки, в мире отмечают Международный день защиты информации и Всемирный день домашних животных. Чем примечателен этот день в истории, читайте в обзоре Sputnik

Сегодня понедельник, 30 ноября – 335-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 31 день.

Американская Ассоциация компьютерного оборудования в 1988 году стала инициатором учреждения Международного дня защиты информации. Праздник, также известный как День компьютерной безопасности, отмечается 30 ноября и служит напоминанием пользователям о необходимости защиты данных.

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Он посвящен всем домашним питомцам.

Что произошло в этот день?

В 1609 году Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности, обнаружив множество гор и кратеров на ее поверхности.

В 1700 году состоялась Битва при Нарве между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII.

В 1872 году в Глазго состоялся первый международный футбольный матч между национальными сборными Шотландии и Англии на стадионе Западного шотландского крикетного клуба – Гамильтон Кресент.

В 1934 году легендарный паровоз "Летучий Шотландец" установил рекорд скорости и стал первым в мире железнодорожным локомотивом, сумевшим развить скорость 160,9 километра в час.

В 1982 году выпущен самый продаваемый альбом в истории музыки Thriller Майкла Джексона. Всего было продано свыше 110 миллионов копий пластинки. Это уникальное достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Кто родился 30 ноября

В 1835 году родился американский писатель Марк Твен.

В 1874 году родился британский политический деятель, премьер-министр (в 1940-1945 и 1951-1955 годах) Уинстон Черчилль.

В 1913 году родился советский писатель Виктор Драгунский.

В 1965 году родился американский актер и кинорежиссер Бен Стиллер.

30 ноября в православном календаре

В этот день православная церковь почитает память святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского, преподобного Лазаря-иконописца, мученика Гоброна и с ним 133-х воинов, преподобного Никона Радонежского, мученика Ацискла и мученицы Виктории Кордувийских, преподобного Севастиана Дабовича.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Именины 30 ноября

В этот день именины у Василия, Николая, Макара, Виктора, Ивана, Матвея, Федора, Михаила, Дмитрия, Сергея.

0