Белорусская АЭС

В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы

1159
(обновлено 20:07 11.09.2020)
Представители консервативной партии считают, что соглашение с новой методологией играет на руку Латвии

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Представители партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис, Дайнюс Крейвис и Жигимантас Павиленис обратились к президенту Литвы Гитанасу Науседе и премьер-министру Саулюсу Сквернялису по поводу методологии торговли электроэнергией с третьими странами, которая якобы нарушает интересы республики, и приостановки деятельности министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса в переговорах.

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

По мнению парламентариев, публикация латвийским оператором транспортной системы Augstsprieguma tikls проекта методологии торговли с третьими странами показала, что этот согласованный проект полностью отражает позицию Латвии. Консерваторы утверждают, что нынешний план хуже предложенного весной и отклоненного Литвой.

Они заявили, что не осталось ничего от политической декларации, излагающей важные принципы, такие как налог на импорт электроэнергии из третьих стран, применение сертификатов происхождения электроэнергии, что может усложнить так называемые свопы между Россией и Белоруссией. Опубликованный Латвией проект методологии не содержит этих принципов.

"По причинам, указанным выше, согласованный проект методологии можно считать полностью неприемлемым для Литвы, но также в опубликованном проекте методологии мы находим больше неуместных положений, которые фактически легализуют импорт электроэнергии из Белоруссии в Литву и торговлю ею на литовском рынке электроэнергии, что строго запрещено действующим антиостровецким законом", – говорится в обращении.

Консерваторы считают, что такая методология наносит "ущерб интересам Литвы". Более того, они придерживаются мнения, что таким образом, соглашаясь с документом, Вильнюс допускает, что электроэнергия из Белоруссии может попасть через латвийскую торговую зону на литовский рынок.

Члены Сейма заявили, что потоки электроэнергии с Белорусской АЭС фактически "будут обеспечены деньгами наших потребителей через торговлю электроэнергией в латвийской торговой зоне".

Науседу и Сквернялиса просят не одобрять это соглашение, а защищать интересы Литвы. Также консерваторы хотят отстранения от переговоров Вайчюнаса, поскольку, на их взгляд, для уходящего министра неприемлемо брать на себя обязательства, которые другое правительство должно будет аннулировать из-за того, что они нарушают национальные интересы государства.

Представители партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" и раньше высказывали недоверие министру энергетики из-за ситуации с БелАЭС.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

1159
Теги:
энергетика, Латвия, БелАЭС, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (595)
По теме
Кондратьев: в странах Балтии хватает противоречий по поводу Белоруссии
Кто больше пообещает: Литва и Латвия схлестнулись на "белорусском ринге"
Предварительное голосование второго тура выборов в Сейм, очередь на участок

Более 120 тысяч граждан Литвы досрочно проголосовали на выборах в Сейм

43
(обновлено 19:27 22.10.2020)
В четверг у граждан республики остается последний день, чтобы выразить свое мнение раньше основного дня голосования

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Явка избирателей на досрочном голосовании второго тура выборов в Сейм Литвы составила 5,24 процента, сообщает Главная избирательная комиссия (ГИК).

За три дня в общей сложности проголосовало 121079 избирателей. Из них в специальных пунктах – 6847 человек.

Во время первого тура активность была ниже. За три дня было всего 3,09 процента проголосовавших.

В четверг последний день досрочного голосования. Избирательные участки открыты с 7:00 до 20:00. С пятницы начнется голосование на дому.

Перед началом второго тура ГИК попросила у Минздрава создать условия для голосования людей на самоизоляции, которые вынуждены находиться дома из-за возвращения из-за рубежа или контакта с больным коронавирусом. Для них подготовлены специальные избирательные участки, на которые нужно приезжать на машине.

В первом туре, который состоялся 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Основной день голосования второго тура – 25 октября. Граждане могут голосовать только по месту прописки.

Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
© Sputnik
Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
43
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, досрочные выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
В партии поляков Литвы сравнили нападки на Томашевского с риторикой Гитлера
Шутки за гранью. Накажут ли политического клоуна за "расстрел" Томашевского
Светлана Тихановская

Тихановская рассказала об условиях своей жизни в Литве

788
(обновлено 19:57 22.10.2020)
Также женщина рассказала в интервью, каким образом она объяснила своим детям переезд в балтийскую республику

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что квартира, в которой она живет с детьми в Литве, оплачивается через благотворительные фонды. Об этом она рассказала в программе "А поговорить?" журналистки Ирины Шихман.

У Тихановской уточнили, снимают ли ей жилье или его предоставляет правительство.

"Это благотворительные фонды. Я живу с детками, они же ходят в школу", – сказала женщина.

По словам Тихановской, переезд в Литву детям она объяснила ситуацией с коронавирусом. При этом она говорит, что эта история частично для младшей дочери, чтобы объяснить, почему они не посещают детский сад.

"У нас в Белоруссии коронавирус, и мы оттуда уехали, чтобы не заболеть", – объяснила она.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая после выборов уехала в Литву.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

788
Теги:
политика, Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Остановите самолет, Брюссель хочет выйти: внешние мучения ЕС и Литвы
Зубец: Тихановская использует Польшу, чтобы "обескровить" Белоруссию
Гражданам Белоруссии выдали более 500 разрешений на въезд в Литву
Кафе с посетителями

В Литве часть заведений общепита нарушает профилактические меры по COVID-19

0
(обновлено 10:42 23.10.2020)
В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Проверка магазинов и мест общественного питания в Литве показала, что некоторые рынки и кафе недостаточно соблюдают профилактические меры по коронавирусу, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания, нарушения были выявлены примерно в десятой части случаев, в основном в Алитусском, Мариямпольском и Вильнюсском районах.

Проверки проводились не только в рабочее время, но и в выходные дни, когда поток покупателей и посетителей был выше обычного, кроме того, значительная доля проверок была организована совместно со специалистами местных администраций.

Результаты проверок за этот период показали, что работодатели по-прежнему не уделяют достаточного внимания оценке здоровья рабочих, например, не измеряют температуру тела рабочих по прибытии на работу. Также в трети случаев не соблюдалось обязательное регулирование потоков покупателей и посетителей с учетом площади помещения. Сами клиенты не придерживались безопасного расстояния, находясь в очередях.

В значительной части магазинов и мест общественного питания не было информации для посетителей о необходимости соблюдать меры личной гигиены и ношения масок. Информация была либо вовсе не предоставлена, либо частично.

Специалисты VMVT в ходе проверок отмечали недостаточную дезинфекцию тех поверхностей, к которым часто прикасаются люди. В некоторых случаях покупатели не имели возможности продезинфицировать руки или использовать одноразовые перчатки.

При этом в некоторых кафе и ресторанах было организовано самообслуживания, то есть были случаи, когда сахар, соль, соусы и другие продукты питания были представлены в общей посуде или упаковке, хотя такая подача не допускается.

Отмечается, что все проверенные предприятия торговли и общественного питания добросовестно отреагировали на предупреждения и исправили выявленные в ходе проверок нарушения.

В Литве в последнее время резко увеличилось число случаев коронавируса. Темпы роста заболеваемости выше, чем весной этого года. Всего в республике выявлено более 8,7 тысячи случаев, умерли 125 человек.

0
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Часть переболевших COVID-19 теряет антитела в течение одного-двух месяцев
Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование