Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Литве Александр Удальцов, архивное фото

"Предвыборная агония": Удальцов оценил резолюцию Сейма Литвы по РФ и Минску

440
(обновлено 10:54 14.09.2020)
По мнению дипломата, к заявлениям литовских парламентариев не стоит относиться серьезно, поскольку перед выборами в Сейм каждый политик в Литве пытается "выпендриться"

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал предвыборным психозом резолюцию литовского парламента о соглашениях России и Белоруссии. Об этом он рассказал в своем выступлении на Международной летней школе Studia Baltica X в Калининграде.

Ранее Сейм принял документ, в котором содержится призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Также, по мнению литовских депутатов, подписание новых договоров с РФ "ограничивает суверенитет белорусского народа".

Удальцов заявил, что Литва проводит враждебную политику по отношению к России и это совершенно очевидно.

"Им не нравится, что мы там сейчас чего-то можем подписать. По их мнению, [президент Беларуси Александр] Лукашенко нелегитимен, поскольку выборы он там не выиграл, а выиграла [экс-кандидат в президенты [Светлана] Тихановская, и что они могут принять меры, готовы ввести санкции против нас с Беларусью за какие-то там новые соглашения", – цитирует дипломата портал RuBaltic.ru.

По мнению Удальцова, к таким заявлениям Сейма не стоит относиться серьезно, поскольку сейчас у литовских политиков "предвыборная агония".

"У них 11 октября выборы парламентские, и сейчас там каждый депутат, мягко говоря, выпендривается, а группа депутатов – тем более. Поэтому я бы тут не стал бы на это реагировать", – сказал посол.

Дипломат отметил, что в случае если Литва все же примет какие-то меры в отношении РФ, Москва может ответить зеркальными или асимметричными контрмерами.

"У нас в запасе, если мы этого хотим, у нашего государства возможностей действовать так более чем достаточно. Для этого только надо иметь политическое решение и намерение так сделать", – заявил Удальцов.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал резолюцию Сейма прямым и неприкрытым вмешательством в дела суверенных государств. По его словам, литовские депутаты присвоили себе право говорить от имени белорусского народа, хотя никто не давал им такого права.

По мнению Слуцкого, подобные оценки и заявления не способствуют стабилизации ситуации в соседней стране, а лишь продолжают ее подогревать.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве. Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

440
Теги:
Сейм Литвы, Россия, Белоруссия, Литва, Посольство России в Литве, Александр Удальцов
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (272)
По теме
В Белоруссии отреагировали на резолюцию Сейма Литвы по Тихановской
Литва в ярости: Белоруссия не хочет платить и каяться
В Литве пожаловались на "дезинформацию" в СМИ на фоне ситуации в Белоруссии
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото

ЕС введет новые санкции против Белоруссии до конца месяца, заявил МИД Литвы

29
(обновлено 20:16 18.09.2020)
При этом литовский министр отметил, что посредством ограничительных мер вопрос не решить, а санкции направлены на обеспечение подотчетности

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Европейский союз введет новые санкции в отношении Белоруссии в связи с событиями в республике быстрее, чем в течение месяца, заявил на семинаре в вашингтонском Атлантическом совете министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, это может произойти уже на будущей неделе, пишет ТАСС.

По словам Линкявичюса, "все еще имеет место некоторая "подгонка" разрабатываемых дополнительных рестрикций ЕС" в отношении Белоруссии.

"Однако мы должны реагировать [на события в Белоруссии]", - заявил министр.

При этом Линкявичюс признал, что посредством применения ограничительных мер вопрос не решить. "Санкции направлены на обеспечение подотчетности", - заявил он.

Также глава литовского МИД добавил, что те, кто совершил эти возможные преступления, "заслуживают международного независимого расследования".

США и ЕС ранее неоднократно предупредили о намерении применить новые адресные санкции в отношении Белоруссии.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

 

29
Теги:
Линас Линкявичюс, Литва, Белоруссия, ЕС
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (272)
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

В Германии заявили, что "Северный поток 2" готов на 97 процентов

45
(обновлено 18:02 18.09.2020)
В бундестаге заявили, что США угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного

ВИЛЬНЮС, 18 сен - Sputnik. Премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях по "Северному потоку – 2" в бундестаге оценила степень готовности трубопровода.

"Это крупный инфраструктурный проект, он завершен на 97 процентов", – сказала она.

При этом Шлезвиг обратила внимание на угрозы, которые поступают из Вашингтона.

"То, что США <...> угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного – они обеспечивают прокладку труб трубопровода, который законодательно легален, что эти угрозы возможны со стороны дружественной нации, которой в том числе мы обязаны в этом году тридцатилетием объединения Германии, это чудовищно. И я ожидаю от вас поддержки в адрес граждан нашей страны", – добавила премьер.

Проект "Северный поток – 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим, а также США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

Сейчас споры вокруг "Северного потока – 2" обострились на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Некоторые западные политики, в том числе в Германии, призывают заблокировать проект. Однако канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока – 2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.

В Москве не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" – исключительно коммерческий проект и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента. Министр энергетики Александр Новак заявил, что проект находится в высокой степени готовности, и выразил уверенность, он будет реализован до конца года.

45
Теги:
"Северный поток — 2", Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Преподобный Лука Глубокореченский

Луков день: что можно и что нельзя делать 20 сентября

0
(обновлено 18:05 18.09.2020)
Этот день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами

20 сентября (7 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Святой Лука Глубокореченский происходил из Ликаонии. Он был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Этот монастырь был известен строгой подвижнической жизнью ее насельников.

Лука всю жизнь прожил при монастыре. Скончался преподобный в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.

На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.

Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен. Хозяйки тщательно оберегали луковые грядки от воров и недоброжелателей. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведет к порче луковиц.

Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Лук славился своими полезными свойствами, и на Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".

0
Теги:
Религиозные праздники, религия, народные традиции, традиция, церковь, православные, православие