Начало осенней сессии Сейма Литвы

В Сейме Литвы призвали добавить в черный список Белоруссии десятки имен

200
(обновлено 19:32 14.09.2020)
В расширенный список включено еще более 80 лиц, среди которых начальники оборонных ведомств, судьи и главы отделений милиции

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Председатель Комитета Сейма Литвы по европейским делам Гедиминас Киркилас и лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис предложили правительству расширить список граждан Белоруссии, против которых будут введены индивидуальные санкции, сообщается в резолюции, опубликованной на сайте парламента.

Всего в список включено более 80 лиц, среди которых министр обороны Виктор Хренин, секретарь Совета по госбезопасности Андрей Равков, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Александр Вольфович, судьи белорусского Конституционного суда, главы отделений милиции и другие лица.

Ранее Литва, Латвия и Эстония утвердили собственный санкционный список против белорусских должностных лиц, не дожидаясь единого решения Евросоюза. В него были включены 30 человек, в том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В резолюции Киркиласа и Ландсбергиса отмечено, что список лиц, которым запрещен въезд в балтийскую республику, не является исчерпывающим и должен постоянно обновляться.

Они также призвали лидеров Литвы, государств – членов Европейского союза и НАТО, национальных парламентов и правительств, руководителей Европейского союза, институтов НАТО и международных организаций немедленно ввести санкции в отношении лиц, ответственных за "фальсификацию выборов и другие нарушения прав человека и основных свобод" и продолжить расширять и ужесточать санкции против представителей белорусских властей.

В прошлый четверг Сейм принял резолюцию, призывающую международное сообщество не признавать новые договоры, заключенные президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ней же говорится о дополнительных санкциях против РФ и Лукашенко, если будут предприниматься попытки "ограничить суверенитет страны незаконными средствами".

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В интервью Sputnik Литва директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отмечал, что у Литвы и Польши есть прямая заинтересованность в смене режима в Минске.

По мнению Солонникова, за исключением Польши, которая может последовать примеру стран Балтии, другие страны ЕС вряд ли будут вводить серьезные ограничения против Минска.

Эксперт считает, что европейские государства могут ввести демонстративные санкции, которые мало на что повлияют. Например, наложить запрет на въезд в какие-то страны для нескольких белорусских политиков.

Протесты в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

200
Теги:
санкции, Белоруссия, Сейм Литвы
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (290)
Белорусская АЭС

Сейм Литвы принял резолюцию об "угрозе" запуска БелАЭС

67
(обновлено 20:33 22.09.2020)
За постановление единогласно проголосовали 72 парламентария. В документе депутаты обращаются к белорусским государственным органам ядерной безопасности

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Парламентарии проголосовали за документ единогласно, всего 72 депутата.

Сейм настоятельно просит белорусские государственные органы ядерной безопасности немедленно приостановить подготовку к эксплуатации БелАЭС.

В принятой резолюции содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для остановки начала эксплуатации реакторов станции до тех пор, "пока не будут развеяны все сомнения относительно строительства и готовности этой станции к соблюдению международных требований ядерной безопасности". Также в документе выражается обеспокоенность продолжающимися преследованиями и незаконным задержанием белорусских общественных деятелей, которые пытались привлечь внимание к вопросам, связанным со строительством БелАЭС.

Парламент призывает Евросоюз как можно скорее утвердить принципиальную позицию Литвы в отношении недопущения этой электроэнергии на рынки стран – членов ЕС. Отмечается, что электроэнергия из Белоруссии не может поступать на рынок электроэнергии страны не только напрямую, но и из торговой зоны Nord Pool Spot Latvijos.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

67
Теги:
энергетика, Белорусская АЭС, ядерная угроза, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Пикин: Литва цепляется к БелАЭС лишь из-за чувства несправедливости
В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии
В Литву прибыла тяжелая военная техника второй бригады Сухопутных войск США

В Литве назвали сроки пребывания нового американского военного контингента

272
(обновлено 16:08 22.09.2020)
Военные сменят тех, которые прибыли в республику в начале сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Новый батальон военных из США прибудет в Литву в ноябре и останется до середины июня 2021 года, сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны балтийской республики Раймундаса Кароблиса.

Как сообщается, в Литву прибудут более 500 американских военных, около 25 танков Abrams и около 30 бронемашин Bradley.

Новый контингент заменит тот, который прибыл в Литву 4 сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Литвы и Белоруссии.

"Это не связано с ситуацией в Белоруссии", – утверждает Кароблис.

По утверждению министра, с американским присутствием литовцам "спокойнее", поскольку это "мощное средство сдерживания".

Как заявил посол США в Литве Роберт Гилкрист, "нет никакой связи с Белоруссией" в вопросе прибытия нового американского контингента.

Нынешний американский контингент останется в Литве дольше, чем планировалось изначально, до начала кризиса в Белоруссии.

После президентских выборов в Белоруссии и обострения обстановки президент страны Александр Лукашенко заявил об усилении охраны границ республики со странами НАТО, в том числе с Литвой и Польшей. По словам Лукашенко, в этих двух странах наращиваются военные контингенты у границ с Белоруссией и несут угрозу Минску.

272
Теги:
США, танки, военные США, военные, Литва, Белоруссия
По теме
Минск ответил на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко
Лукашенко назвал Литву, Польшу, Чехию и Украину "сателлитами США"
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Феодора Александрийская

Федорины вечерки: что можно и что нельзя делать 24 сентября

0
(обновлено 23:17 22.09.2020)
На Федору устраивались "капустные вечеринки" – к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда: квасили, тушили, варили борщи, пекли пироги, делали голубцы

24 сентября (11 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской.

Преподобная Феодора была родом из Александрии и жила в V веке при императоре Зиноне. Она была замужем за уважаемым и благочестивым человеком по имени Пафнутий. Однажды внимания девушки стал домогаться юноша. Поддавшись дьявольскому искушению, Феодора совершила прелюбодеяние.

Она не решилась вернуться домой, а отправилась в соседний монастырь, где исповедала свой грех игуменье. Настоятельница сказала, что милость Господа не знает границ, потому покаяние поможет очиститься ей от скверны. Желая искупить свой грех, Феодора решила уйти в монастырь, но не хотела, чтобы муж отыскал ее в женском монастыре. Она остригла волосы, надела мужскую одежду и под именем Феодор пришла в мужской монастырь в Египте.

Восемь лет провела святая Феодора в монастыре в больших трудах, посте и молитве. Она бралась за самые тяжелые работы, а ночи проводила в слезах, горячо моля Господа, чтобы Он простил ее грех и вернул благодать целомудрия.

Вскоре вновь на долю Феодоры выпало испытание. Монахиня, пребывая в одной из гостиниц в Александрии по делам монастыря, столкнулась с домогательством со стороны дочери хозяина постоялого двора, которая приняла ее за юношу. Феодора отказала девушке, за что та отомстила ей. Спустя некоторое время, родив незаконно ребенка, девушка оклеветала во грехе преподобную.

Святая смиренно покорилась новому испытанию, усматривая в нем искупление прежнего греха. В течение семи лет, перенося все невзгоды, святая жила в шалаше у стен монастыря, воспитывая чужого младенца. Наконец, по просьбам братии игумен дозволил Феодоре возвратиться в монастырь вместе с отроком, где она прожила два года и скончалась.

Тогда в монастыре узнали, что это была женщина. Все, кто ее обижал, очень каялись и просили прощения. Известие о кончине Феодоры дошло и до ее супруга, который постригся в этом же монастыре. Отрок, воспитанный святой, за свою добродетельную жизнь был избран впоследствии игуменом того монастыря.

В народе день преподобной Феодоры называли "Федорины вечерки". Хозяйки собирались в одном доме и рубили капусту: ее квасили, варили борщи, пекли пирожки, делали голубцы. Такие сборища еще назывались капустниками – это слово дожило и до наших дней.

На Федору (Феодору) зачастую начинались затяжные дожди. В народе говорили: "Всякое лето кончается, осень начинается". Поэтому крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами.

Также в этот день принято было собирать дары для священника, который служил в деревне. Миряне помогали матушке прибираться, готовить запасы на зиму. Называли такой обычай "осенщиной".

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие