Белорусские танковые части на учениях Щит Союза

В Минобороны Литвы не нашли угрозы в военных учениях России и Белоруссии

104
(обновлено 19:51 15.09.2020)
Глава оборонного ведомства отметил, что балтийская республика проинформирована о таких учениях и такие же учения проходят в Литве с участием союзников

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Совместные российско-белорусские военные учения в Брестской области для Литвы непосредственной угрозы не представляют, цитирует ТАСС министра обороны балтийской республики Раймундаса Кароблиса.

Кароблис отметил, что проводятся плановые учения, о которых Литва была проинформирована.

"Больших рисков от них, непосредственной угрозы для национальной безопасности мы не видим", – сказал он.

Кароблис подчеркнул, что аналогичные учения, проводимые в Литве, в том числе с участием американских военных и других союзников по НАТО, также являются плановыми и не направлены против соседних стран.

Он отметил, что подразделения стран НАТО, которые размещены в Литве, служат средством сдерживания и носят оборонительный характер. В то же время он выразил обеспокоенность наращиванием военной составляющей в Калининградской области.

"Рост военных мощностей в Западном округе, где насчитывается более 100-120 тысяч солдат, воссоздание первой танковой армии – это меры наступательного характера", – заявил Кароблис.

Власти балтийских стран регулярно выступают с антироссийскими заявлениями, обвиняют Россию в "агрессии" и под этим предлогом размещают на своих территориях все больше солдат и техники НАТО. При этом Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.

В интервью Радио Sputnik военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец отмечал, что после 2014 года количество разведывательных полетов самолетов НАТО у российских границ увеличилось в восемь раз. Что касается кораблей, количество заходов в международные воды Балтийского моря увеличилось примерно в три-четыре раза.

104
Теги:
учения, Литва, Россия, Белоруссия
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото

ЕС введет новые санкции против Белоруссии до конца месяца, заявил МИД Литвы

26
(обновлено 20:16 18.09.2020)
При этом литовский министр отметил, что посредством ограничительных мер вопрос не решить, а санкции направлены на обеспечение подотчетности

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Европейский союз введет новые санкции в отношении Белоруссии в связи с событиями в республике быстрее, чем в течение месяца, заявил на семинаре в вашингтонском Атлантическом совете министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, это может произойти уже на будущей неделе, пишет ТАСС.

По словам Линкявичюса, "все еще имеет место некоторая "подгонка" разрабатываемых дополнительных рестрикций ЕС" в отношении Белоруссии.

"Однако мы должны реагировать [на события в Белоруссии]", - заявил министр.

При этом Линкявичюс признал, что посредством применения ограничительных мер вопрос не решить. "Санкции направлены на обеспечение подотчетности", - заявил он.

Также глава литовского МИД добавил, что те, кто совершил эти возможные преступления, "заслуживают международного независимого расследования".

США и ЕС ранее неоднократно предупредили о намерении применить новые адресные санкции в отношении Белоруссии.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

 

26
Теги:
Линас Линкявичюс, Литва, Белоруссия, ЕС
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

В Германии заявили, что "Северный поток 2" готов на 97 процентов

43
(обновлено 18:02 18.09.2020)
В бундестаге заявили, что США угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного

ВИЛЬНЮС, 18 сен - Sputnik. Премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях по "Северному потоку – 2" в бундестаге оценила степень готовности трубопровода.

"Это крупный инфраструктурный проект, он завершен на 97 процентов", – сказала она.

При этом Шлезвиг обратила внимание на угрозы, которые поступают из Вашингтона.

"То, что США <...> угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного – они обеспечивают прокладку труб трубопровода, который законодательно легален, что эти угрозы возможны со стороны дружественной нации, которой в том числе мы обязаны в этом году тридцатилетием объединения Германии, это чудовищно. И я ожидаю от вас поддержки в адрес граждан нашей страны", – добавила премьер.

Проект "Северный поток – 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим, а также США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

Сейчас споры вокруг "Северного потока – 2" обострились на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Некоторые западные политики, в том числе в Германии, призывают заблокировать проект. Однако канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока – 2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.

В Москве не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" – исключительно коммерческий проект и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента. Министр энергетики Александр Новак заявил, что проект находится в высокой степени готовности, и выразил уверенность, он будет реализован до конца года.

43
Теги:
"Северный поток — 2", Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Аварийный знак, архивное фото

В ДТП с двумя грузовиками и легковушкой в Литве погиб человек

0
(обновлено 18:33 18.09.2020)
Авария произошла днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Начато досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Кедайняйском районе в аварии с двумя грузовиками погиб водитель легкового автомобиля, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Грузовик Mercedes-Benz Actros столкнулся в своей полосе с автомобилем Mercedes Benz 300, который остановился для поворота налево. При ударе машина вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик Volvo FM.

Водитель Mercedes-Benz 300 1994 года рождения погиб.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
авария, Литва
По теме
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
В Вильнюсе прогремело два взрыва