Начало осенней сессии Сейма Литвы

Кандидат на выборы в Сейм Литвы не смогла попасть в помещение для дебатов

80
(обновлено 18:00 16.09.2020)
Организаторы не продумали наличие специальной конструкции, которая была бы предназначена для людей с ограниченными возможностями. Теперь дебаты придется переснимать

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы извинилась перед кандидатом в депутаты Сейма, которая не смогла попасть на дебаты из-за ограниченности передвижения. Извинения опубликованы на странице ГИК в Facebook.

Кандидат в члены Сейма Моника Ошмянскене отказалась принять помощь организаторов дебатов при входе в помещение, где 15 сентября велись съемки дебатов кандидатов в парламент по одномандатному Жирмунайскому избирательному округу. По просьбе ГИК программу запишут повторно.

"Мы искренне сожалеем о том, что кандидату Монике Ошмянскене пришлось испытать неудобства во время видеосъемки дискуссии кандидатов. Для Главной избирательной комиссии всегда имело, имеет и будет иметь первостепенное значение, чтобы все люди как с активным, так и с пассивным избирательным правом имели равные возможности участвовать на выборах", – цитируются слова председателя ГИК Лауры Матийошайтите на странице ведомства в Facebook.

Она также сообщила, что общественное учреждение Pilietinė Medija, которое занимается организацией съемок дискуссий, согласилось установить специальную конструкцию, чтобы кандидаты с ограниченными возможностями получили удобный доступ.

Выборы в Сейм Литвы должны пройти 11 октября. Всего в них участвуют 1755 кандидатов, что на 339 человек больше, чем четыре года назад. Согласно данным ГИК, большинство кандидатов мужчины (66,7 процента), чуть больше трети – женщины.

80
Теги:
выборы, Сейм Литвы
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото

Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19

27
(обновлено 19:29 24.11.2020)
По словам консерватора, благодаря непрозрачной схеме одна из компаний 15 лет ежегодно будет получать почти по четыре миллиона евро. При этом известно, что менеджер по развитию Palantir был главным аналитиком по COVID-19 в государственной канцелярии

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Член партии консерваторов Лауринас Касчюнас обратился в Службу специальных расследований (STT) Литвы с просьбой проверить возможный факт коррумпированных отношений среди высших должностных лиц уходящего правительства. Об этом он написал в Facebook.

Кроме того, он обратился в Управление государственных закупок для оценки, поскольку, по его словам, есть разумные основания подозревать, что цена одной из госзакупок по анализу данных о COVID-19 была завышена.

"Еще в апреле мы получили сигналы о том, что узкий круг высокопоставленных чиновников в государственной канцелярии может планировать закупку непрозрачных информационных технологий у Palantir, компании, предлагающей платформы для анализа данных", – рассказал Касчюнас.

По словам депутата, после этого он письменно обратился к канцлеру тогдашнего правительства Альгирдасу Стончайтису с запросом, а тот ответил, что все сотрудничество с Palantir по анализу данных о COVID-19 осуществляется на безвозмездной основе и что никаких закупок не планируется.

Как утверждает Касчюнас, в результате канцелярия правительства с помощью Министерства экономики и инноваций, Центральной закупочной организации и Департамента статистики организовала непрозрачную, ограничивающую конкуренцию, ориентированную на одного поставщика государственную закупку и заключила с компанией контракт на закупку лицензий на сумму 3,3 миллиона евро.

"Ежегодно в течение целых 15 лет этой компании планируется выплачивать почти 3,7 миллиона евро на поддержку системы!" – отмечает депутат.

Касчюнас подчеркнул, что незадолго до начала закупочных процедур в канцелярии, возглавляемой Стончайтисом, главным аналитиком COVID-19, работавшим в правительстве, был как раз менеджер по развитию бизнеса Palantir в Восточной Европе.

"Мало того, что была непрозрачная покупка, которая принесет конкретной компании доход за более чем десять лет в миллионы евро, эксперты в области здравоохранения отмечают, что эта система все еще не работает и не используется для борьбы с пандемией, когда это больше всего необходимо", – заключил консерватор.

Дело об экспресс-тестах

Ранее в Литве было начато еще одно дело по подозрению в проведении непрозрачных закупок со стороны правительства "крестьян". В июне целевая группа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) начала досудебное расследование возможного мошенничества, подделки документов, отмывания денег и предполагаемого злоупотребления контрактом на шесть миллионов евро на госзакупку экспресс-тестов COVID-19 с Национальным центром общественного здравоохранения.

Утверждается, что экспресс-тесты были закуплены по цене примерно в три-четыре раза выше, чем в то же время другими учреждениями, такими как Минобороны. Глава тогдашней правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал дело политическим и заверил, что закупленные государством тесты по крайней мере работают.

В ходе расследования FNTT в качестве специального свидетеля были допрошены заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас и советник премьер-министра по вопросам здравоохранения Йонас Кайрис. Ранее поступала информация, что Савицкас по указанию премьера дал прямой приказ срочно начать закупку экспресс-тестов в марте.

Экспресс-тесты были произведены австрийской компанией Ameda labordiagnostik GmbH и закуплены у Profarma. Представитель официального дистрибьютора австрийских продуктов Ameda Pro Aris Лина Мецелицене сообщила, что 18 марта предлагала Министерству здравоохранения купить экспресс-тесты по цене в три раза ниже, но реакции не последовало.

В ходе расследования FNTT обвинения были предъявлены шести лицам, в том числе представителям компании Profarma, заместителю министра здравоохранения Лине Ярушевичене и депутату Вильнюсского городского совета, руководителю Bona Diagnosis Редасу Лаукису.

Смена политических сил

На фоне того, что после выборов в Сейм в правящем большинстве оказались консерваторы, а "крестьяне" стали оппозицией, между партиями накалилось противостояние. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал депутатов сбавить обороты в борьбе, поскольку "подобным вещам не место в нынешнее время в такой ответственной ситуации". Также он добавил, что это "бессмысленная злость и враждебность".

Ранее стало известно, что "крестьяне" не будут участвовать в работе собрания глав парламентских фракций, а также партия отказалась делегировать своих представителей на руководящие должности в комитеты и комиссии Сейма. По словам Карбаускиса, "крестьяне" не хотят участвовать в "политическом фарсе" правящих, которые в течение первых двух заседаний показали, что не стоит ждать демократии и уважения к литовским парламентским традициям.

Позднее Карбаускис отказался от мандата члена Сейма. Решение он обосновал тем, что протестует против попыток либерального правящего большинства ограничить возможности фракции действовать в парламенте, осознает свою ответственность за формирование теневого правительства, укрепление структур СКЗЛ, подготовку к предстоящим муниципальным выборам.

27
Теги:
госзакупки, коронавирус, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис, Лауринас Касчюнас
Заседание Сейма Литвы

Сейм Литвы представил список депутатов, которых нужно изолировать

19
(обновлено 18:55 24.11.2020)
Ранее парламент решил сделать перерыв в работе из-за ситуации с коронавирусом, поскольку несколько депутатов, в том числе спикер Виктория Чмилите-Нильсен, оказались заражены

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Канцелярия Сейма Литвы предоставила список депутатов, которые могли подвергаться высокому риску заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба парламента.

Список был отправлен в Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC), который продолжает эпидемиологическое расследование и информирует людей о необходимости изоляции.

Канцелярия Сейма не имеет полномочий принимать решения о необходимости изоляции или ее условиях, поэтому информация о членах, которые "должны изолироваться", является неточной.

Ранее Сейм Литвы не смог договориться о регулировании возможности удаленной работы на заседаниях после объявления чрезвычайной ситуации при угрозе здоровью и/или жизни людей.

Парламентарии не одобрили ни одну из статей проекта. Для внесения изменений их должны были поддержать более половины всех членов Сейма.

Член партии консерваторов Кестутис Масюлис, в свое очередь, написал в Facebook, что не подтверждена "даже минимальная возможность" удаленной работы.

"Вначале предлагалось утвердить эту процедуру, когда дебаты будут проходить удаленно из кабинетов, и мы будем приходить в зал только для голосования", – написал он.

По словам Масюлиса, голосов за принятие проекта не хватило, потому что "крестьяне" его заблокировали.

"Осознавая важность такого проекта, его поддержали и социал-демократы, и трудовики, и представители смешанной группы, но целых 17 представителей большинства уже находятся в самоизоляции, еще несколько не голосовали, и для принятия не хватало одного голоса", – заявил депутат.

Между тем NVSC провел детальную оценку рисков и постановил, что изоляция обязательна не для 14, а для 11 членов Сейма. Отмечается, что для Габриэлюса Ландсбергиса, Аушрине Армонайте и Томаса Витаутаса Раскявичюса риск оценен как низкий. Это означает, что изоляция для них не является обязательной.

Ранее Масюлис утверждал, что изоляция некоторых парламентариев может сыграть на руку "крестьянам", которые якобы делают все, чтобы кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните не стала премьер-министром. По словам депутата, в новом правящем большинстве из-за изоляции стало меньше парламентариев, которые будут голосовать за Шимоните. В частности, фракция Рамунаса Карбаускиса точно за нее голосовать не будет.

Шимоните выдвинули в качестве кандидата на прошлой неделе, Сейм одобрил это решение. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал соответствующий указ.

Коронавирус в Сейме

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов, среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов". В результате вся фракция перешла на изоляцию.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступил в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

19
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Мандарины

Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины

0
(обновлено 18:39 24.11.2020)
Сезон яркого солнечного фрукта открыт. Важно знать, в каких случаях мандарины полезны, а когда категорически противопоказаны

Мандарин – один из самых популярных цитрусовых, его аромат ассоциируется с детством и рождественскими и новогодними праздниками и без него невозможно представить ни одно зимнее застолье. Этот сочный фрукт родом из Южного Китая и Кохинхины, в Европу он был завезен только в начале XIX века.

Первое упоминание о мандаринах содержат древние китайские рукописи, датируемые XII веком. А вот относительно происхождения названия этого цитруса единого мнения нет. По одной из версий слово "мандарин" пришло из времен, когда португальские мореплаватели установили торговые отношения с азиатскими странами, в том числе с Китаем, эти события относятся к XVI веку.

Местных чиновников португальцы называли mantri или mantrin, что в переводе с санскрита значит "сановник" или "советник". С течением времени у торгового люда это обращение трансформировалось в более привычное для португальского языка – mandar, что значит "приказывать".

А в связи с тем, что тогда цитрусовые фрукты были доступны только высшему сословию, в том числе так называемым mantrin или mandar, то и фрукт получил соответствующее название – мандарин.

Мандарины
© Depositphotos / annmirrenn.gmail.com
Мандарины

Сегодня мандарины получили распространение по всему миру, а их основными поставщиками, помимо Китая, являются Марокко, Египет, Турция, Испания, Италия, Грузия, Абхазия. В Россию мандарины в основном привозят из Абхазии, Грузии, Крыма и Марокко.

В чем польза этого популярного зимнего цитруса, а также возможные противопоказания к употреблению – в справке Sputnik.

Польза от употребления мандарина

Мандарины, как и все цитрусовые, ценятся содержащимся в них витамином С: всего два плода в день восполняют суточную потребность в этом веществе. Также организм получает витамин А, который улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Кроме того, в нем содержатся витамин В1, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, D, необходимый для стимуляции работы мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин K, который укрепляет стенки сосудов.

Полезными свойствами обладает и кожура мандарина. Эфирные масла в ней оказывают успокаивающий эффект, что полезно для снятия стресса, улучшения сна и самочувствия. А добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель.

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19 >>

Также мандарины считаются низкокалорийным продуктом: на 100 грамм приходится примерно 45-50 калорий (средний вес мандарина – от 88 до 140 грамм), а клетчатка и пектины положительно сказываются на пищеварении и улучшают обменные процессы. Поэтому есть мандарины можно без опасений за фигуру.

Кроме того, мандарины оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который необходим для поддержания эластичности кожных покровов. Таким образом, употребление мандаринов замедляет образование морщин, помогает справиться с перхотью, а волосам придает здоровый блеск и силу.

Также мандарины способны нейтрализовать негативное воздействие токсинов. Эта особенность важна для курящих.

Мандарины
Мандарины

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на пользу цитрусовых, есть их рекомендуется не всем. Мандарины лучше не употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка или кишечника, гепатит, холецистит, колит, энтерит, острый нефрит.

Также следует помнить, что цитрусы являются сильным аллергеном, поэтому не следует злоупотреблять мандаринами, иначе вместо пользы они могут стать причиной различных аллергических реакций в виде крапивницы или сыпи и даже анафилактического шока.  

Крайне важно нормировать потребление мандаринов беременным женщинам во время беременности. Максимальная суточная норма в период вынашивания плода и грудного вскармливания – не более одной-двух штук. Кроме того, не стоит давать этот фрукт детям до года.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Суточная норма потребления мандаринов для взрослого человека составляет 250 грамм. Это количество соответствует трем или четырем фруктам небольшого размера. Детям двух-трех лет рекомендуется максимум два небольших мандарина в день. Также не следует употреблять этот фрукт на голодный желудок, так как это может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Мандарины
© CC0 / xanya69
Мандарины
0
Теги:
продукты, фрукты