Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе

Мэр Вильнюса назвал Карбаускиса "наследником колхоза" из-за спора о пляже

148
(обновлено 20:07 16.09.2020)
По мнению градоначальника, председатель "крестьян" хочет стать большим лидером и решать вопросы города самостоятельно

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал лидера партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунаса Карбаускиса "наследником колхоза Найсяй", который хочет решать, что будет в столице, а что нет. Об этом он написал на странице в Facebook.

"Когда Сейм принял закон об одной из площадей Вильнюса, сейчас много людей из разных учреждений терпеливо работают. Работают, думая о том, как разумно применять неразумный закон. Лидер "крестьян" ведь ни с чего заявляет, что город "ничего не сможет делать на этой площади". Осознаем ли мы, что это такое – "город на площади ничего не сможет делать"? Наследник колхоза Найсяй хочет решать, что там будет, а что нет", – написал мэр.

Он также отметил, что очень ждет выборов в Сейм 11 октября, поскольку надеется, что в парламенте будет меньше "озлобленных, сложных, необразованных деятелей", которые "возьмут в заложники всю Литву только потому, что они мечтают стать большими лидерами".

В июле президент Литвы Гитанас Науседа подписал принятый Сеймом закон о статусе площади Лукишкес. Закон предусматривает, что главным акцентом представительской площади Литвы должен стать памятник "Витис" вместе с мемориалом памяти жертв, "погибших за свободу Литвы".

Согласно закону, мемориальные акценты площади Лукишкес должны будут отражать "борьбу за независимость Литвы и память о погибших бойцах, увековечивать место казни участников восстания 1863–1864 годов и память об этом восстании".

Шимашюс тогда отметил, что государство продолжает тратить ресурсы на неприоритетные вопросы, и призвал политиков вернуться к важной работе.

Скандал вокруг пляжа

В июне вокруг искусственного пляжа на площади Лукишкес разгорелись политические споры. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" обвинила Шимашюса в "осквернении" площади.

В ответ на эти обвинения градоначальник заявил, что главные литовские партии являются "идеологическими импотентами", они уклоняются от решения настоящих проблем республики, вместо этого их забота – как не позволить людям радоваться и гордиться победой Литвы и ее свободой.

Решение вильнюсских властей оборудовать пляж на этой территории подтолкнуло правящих зарегистрировать соответствующий законопроект, согласно которому "следует помнить о погибших борцах, мемориальных акцентах борьбы за независимость Литвы и отражать их".

Особый статус площади Лукишкес

Ранее на площади Лукишкес хотели установить мемориал "Холм свободы", посвященный литовским "партизанам". Проект должен был представлять собой холм с мемориальной стеной, состоящей из нескольких рядов "деревьев", на которых указаны псевдонимы "борцов за свободу". Вдохновлялся автор "партизанскими" бункерами. В 2019 году на площади установили макет "холма", который в результате облили красной краской.

Мемориал на площади Лукишкес планировали возвести к 1 декабря 2018 года. На строительство памятника Минкультуры планировал выделить около 500 тысяч евро. Однако вокруг него затянулись споры, поскольку против строительства "бункера" выступали консерваторы Сейма, которые требовали установить памятник "Витис".

В Литве к "партизанам" причисляют и националистически настроенные вооруженные формирования, действовавшие на территории страны в 1940-е – 1950-е годы и называвшие себя "лесными братьями". Они были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
148
Теги:
Ремигиюс Шимашюс, Рамунас Карбаускис, Вильнюс
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото

ЕС введет новые санкции против Белоруссии до конца месяца, заявил МИД Литвы

28
(обновлено 20:16 18.09.2020)
При этом литовский министр отметил, что посредством ограничительных мер вопрос не решить, а санкции направлены на обеспечение подотчетности

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Европейский союз введет новые санкции в отношении Белоруссии в связи с событиями в республике быстрее, чем в течение месяца, заявил на семинаре в вашингтонском Атлантическом совете министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, это может произойти уже на будущей неделе, пишет ТАСС.

По словам Линкявичюса, "все еще имеет место некоторая "подгонка" разрабатываемых дополнительных рестрикций ЕС" в отношении Белоруссии.

"Однако мы должны реагировать [на события в Белоруссии]", - заявил министр.

При этом Линкявичюс признал, что посредством применения ограничительных мер вопрос не решить. "Санкции направлены на обеспечение подотчетности", - заявил он.

Также глава литовского МИД добавил, что те, кто совершил эти возможные преступления, "заслуживают международного независимого расследования".

США и ЕС ранее неоднократно предупредили о намерении применить новые адресные санкции в отношении Белоруссии.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

 

28
Теги:
Линас Линкявичюс, Литва, Белоруссия, ЕС
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

В Германии заявили, что "Северный поток 2" готов на 97 процентов

44
(обновлено 18:02 18.09.2020)
В бундестаге заявили, что США угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного

ВИЛЬНЮС, 18 сен - Sputnik. Премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях по "Северному потоку – 2" в бундестаге оценила степень готовности трубопровода.

"Это крупный инфраструктурный проект, он завершен на 97 процентов", – сказала она.

При этом Шлезвиг обратила внимание на угрозы, которые поступают из Вашингтона.

"То, что США <...> угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного – они обеспечивают прокладку труб трубопровода, который законодательно легален, что эти угрозы возможны со стороны дружественной нации, которой в том числе мы обязаны в этом году тридцатилетием объединения Германии, это чудовищно. И я ожидаю от вас поддержки в адрес граждан нашей страны", – добавила премьер.

Проект "Северный поток – 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим, а также США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

Сейчас споры вокруг "Северного потока – 2" обострились на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Некоторые западные политики, в том числе в Германии, призывают заблокировать проект. Однако канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока – 2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.

В Москве не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" – исключительно коммерческий проект и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента. Министр энергетики Александр Новак заявил, что проект находится в высокой степени готовности, и выразил уверенность, он будет реализован до конца года.

44
Теги:
"Северный поток — 2", Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Аварийный знак, архивное фото

В ДТП с двумя грузовиками и легковушкой в Литве погиб человек

0
(обновлено 18:33 18.09.2020)
Авария произошла днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Начато досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Кедайняйском районе в аварии с двумя грузовиками погиб водитель легкового автомобиля, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Грузовик Mercedes-Benz Actros столкнулся в своей полосе с автомобилем Mercedes Benz 300, который остановился для поворота налево. При ударе машина вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик Volvo FM.

Водитель Mercedes-Benz 300 1994 года рождения погиб.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
авария, Литва
По теме
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
В Вильнюсе прогремело два взрыва