Встреча президента Литвы Гитанаса  Науседы и премьера Польши Матеуша Моравецкого

Литва и Польша обсудили возможные сценарии развития ситуации в Минске

220
(обновлено 11:30 17.09.2020)
Глава балтийской республики напомнил польскому премьеру, что не признает Александра Лукашенко президентом соседней страны

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа принял премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который приехал в республику с рабочим визитом, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Политики обсудили исключительно хорошие отношения между странами, прорыв в которых был достигнут в последние годы благодаря активному сотрудничеству с польским президентом Анджеем Дудой. Моравецкий поблагодарил Науседу за одобрение литовско-польских отношений и за совпадающие позиции по наиболее актуальным вопросам международной политики.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы и премьера Польши Матеуша Моравецкого
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы и премьера Польши Матеуша Моравецкого

Больше всего внимания на встрече было уделено ситуации в Белоруссии. Политики обсудили возможные сценарии ее развития. Науседа напомнил, что Литва не признает Александра Лукашенко президентом.

Он добавил, что Вильнюс ожидает "прекращения агрессии против мирных граждан Белоруссии, диалога между белорусскими властями и гражданским обществом и мирной передачи власти".

Литва и Польша обсудили и повестку дня предстоящего Совета Европы. Переговоры были сосредоточены на планах по борьбе с изменением климата и реализации Пакета мобильности.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы и премьера Польши Матеуша Моравецкого
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы и премьера Польши Матеуша Моравецкого

Науседа и Моравецкий подчеркнули важность НАТО и трансатлантических отношений для национальной безопасности стран. Уделено внимание и запуску Белорусской АЭС.

"Было решено строго оценивать пуск Островецкой АЭС, бойкотировать производимую на ней электроэнергию и продолжить усилия по обеспечению того, чтобы этот вопрос не оставался на обочине повестки дня ЕС. На встрече было решено содействовать реализации проекта синхронизации", – говорится в сообщении пресс-службы.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

220
Теги:
Белоруссия, Гитанас Науседа, Матеуш Моравецкий, Польша, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (394)
По теме
Лукашенко лишил посла в Латвии дипломатического ранга
Мэр Вильнюса назвал Карбаускиса "наследником колхоза" из-за спора о пляже
Никто не ожидал. У президента Литвы проявились замашки диктатора
Здание Сейма Литвы

В партии поляков Литвы сравнили нападки на Томашевского с риторикой Гитлера

37
(обновлено 12:43 21.10.2020)
Представитель ИАПЛ-СХС назвал высказывание Валинскаса актом ненависти на национальной почве и ксенофобией, которым не место в публичном пространстве

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Агрессия против литовских поляков принимает опасный характер и представляет угрозу для общественной безопасности, заявил член партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС), депутат Сейма Чеслав Ольшевский.

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии парламента.

Парламентарий возмущен тем, что СМИ и правители Литвы долго молчали после выпада бывшего спикера Сейма Арунаса Валинскаса в адрес лидера польской партии Вальдемара Томашевского и самой партии. Тот в интервью одному литовскому порталу заявил, что таких "нужно отстреливать просто так".

Ольшевский назвал высказывание Валинскаса актом ненависти на национальной почве и ксенофобией, которым не место в публичном пространстве. Как подчеркнул депутат, и ведущая, и руководство телевидения, и политические лидеры, и СМИ должны были немедленно это осудить, а прокуратура и правоохранительные органы, руководство Сейма и президент – немедленно отреагировать.

"Действия Валинскаса – это больше чем скандал, это преступление, которое должно быть осуждено и дана оценка прокурора, а он сам должен быть строго наказан, чтобы стать примером и предупреждением для всех, кто в будущем захотел бы ему подражать", – говорится в сообщении.

Однако, как отмечает Ольшевский, высказывание бывшего спикера Сейма – это не единственный акт агрессии против поляков за последнее время. По его мнению, это лишь продолжение антипольской риторики людей, связанных с окружением "патриарха литовской демократии" Витаутаса Ландсбергиса.

Депутат вспомнил, как в 2007 году перед муниципальными выборами в Литве Ландсбергис призвал к борьбе с поляками, чтобы "одержать историческую победу над поляками в Вильнюсском крае". Также он привел в пример и деятельность литовского журналиста Андрюса Тапинаса, которого ранее обвинили в нарушении принципов журналистской этики и закона об информировании общественности, поскольку в ИАПЛ-СХС посчитали, что его кампания была направлена против польской партии.

Ольшевский сравнил высказывание Валинскаса с "речью молодого Гитлера" и призвал не допустить повторения истории. Он напомнил, что подстрекательство к ненависти подлежит наказанию.

"Людей, сеющих ненависть и презрение, нужно остановить в начале их безумного пути, прежде чем они сделают первый выстрел. Из уст Валинскаса слышна речь молодого Гитлера, этому не может быть никакой поддержки ни в Литве, ни в Европе", – говорится в распространенном сообщении.

Как добавил политик, важна не только правовая оценка подобных действий, но и осуждение в обществе. Однако со стороны Сейма и его комитета никакой реакции не было.

"Мы призываем партии консерваторов и либералов, члены которых часто являются сторонниками столь недопустимой риторики Валинскаса и Тапинаса, немедленно пресечь разжигание национальной розни в Литве. Мы требуем убрать скомпрометированных Тапинаса и Валинскаса из общенационального эфира государственного телевидения Литвы", – отмечается в тексте.

Ранее Томашевский обратился с жалобой на Валинскаса в Генпрокуратуру. Там начали досудебное расследование, которое поможет выяснить, является ли это высказывание преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Литвы.

На счет инцидента уже высказались премьер-министр Саулюс Сквернялис и президент Гитанас Науседа. Глава правительства осудил Валинскаса за его нападки и сказал, что данное заявление всех шокировало, а на международной арене вызвало массу вопросов. Обращаясь к литовским полякам, он еще раз подчеркнул, что заявление бывшего спикера Сейма совершенно не отражает взглядов ни правительства, ни общества.

В свою очередь, Науседа также осудил публичные нападки на Томашевского и подчеркнул, что они наносят вред обществу.

Выборы в Сейм

В первом туре, который состоялся в 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер. ИАПЛ-СХС не смогла набрать нужное количество голосов.

Второй тур состоится 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Вакантными остаются 68 мандатов.

Сам Ольшевский победил в Мядининкайском одномандатном округе еще в первом туре.

37
Теги:
Вальдемар Томашевский, Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
"Польский вопрос" нашел ответ: в Литве разжигают национальную рознь
Генпрокуратура Литвы начала расследование из-за жалобы Томашевского
Воловой: даже в Польше отреагировали на выпад в адрес поляков в Литве
Предварительное голосование второго тура выборов в Сейм, очередь на участок

Явка избирателей на досрочном голосовании на выборах в Литве выросла вдвое

12
(обновлено 12:26 21.10.2020)
Во время второго тура голосования явка куда выше, чем во время первого, когда за тот же период пришли всего 1,52 процента избирателей

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. За два дня досрочного голосования второго тура выборов в Сейм Литвы явка избирателей составила 3,02 процента, сообщает Главная избирательная комиссия (ГИК).

На избирательные участки пришли 69752 гражданина республики. Наиболее активны избиратели из округов Центральный – Жилякальнис и Старый город – Жверинас, где явка превысила пять процентов.

Во время первого тура этих выборов в Сейм явка избирателей досрочного голосования была ниже. За первые два дня в голосовании поучаствовали лишь 1,52 процента граждан.

Досрочное голосование продлится до 22 октября включительно. Избирательные участки открыты с 7:00 до 20:00.

Перед началом второго тура ГИК попросила у Минздрава создать условия для голосования людей на самоизоляции, которые вынуждены находиться дома из-за возвращения из-за рубежа или контакта с больным коронавирусом. Для них подготовлены специальные избирательные участки, на которые нужно приезжать на машине.

В первом туре, который состоялся 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Основной день голосования второго тура – 25 октября. На тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов, проходит голосование второго тура. Вакантными остаются 68 мандатов.

Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
© Sputnik
Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
12
Теги:
голосование, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, досрочные выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
"Голосуй и ты": Грибаускайте досрочно проголосовала на выборах в Сейм Литвы
Объявлены итоги первого тура выборов в Сейм Литвы за рубежом
Российский многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34, архивное фото

Под Хабаровском разбился бомбардировщик Су-34

0
(обновлено 13:30 21.10.2020)
Полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Многофункциональный бомбардировщик Су-34 потерпел аварию в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета, летчики катапультировались, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

"Двадцать первого октября в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-34 Восточного военного округа. Летчики катапультировались. Их здоровью угрозы нет. В настоящее время члены экипажа эвакуированы на аэродром базирования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что полет выполнялся без боекомплекта. Добавляется, что самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет.

"Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Восточного военного округа", - говорится в сообщении.

По информации источника агентства, причиной крушения бомбардировщика, по предварительным данным, стала неисправность воздушного судна.

"Предварительная причина - отказ техники", - сказал собеседник агентства.

0
Теги:
военная авиация, авиация, Россия