Вильнюс, Башня Гедиминаса, архивное фото

Депутат счел похвалу США в адрес Литвы "сигналом для Путина"

303
(обновлено 19:51 17.09.2020)
К тому же Павиленис считает, что Вашингтон может ввести собственные санкции, которые обычно намного глубже и эффективнее

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Представитель партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Жигимантас Павиленис назвал благодарность Вашингтона Вильнюсу за роль в ситуации вокруг Белоруссии сигналом для президента России Владимира Путина.

В среду госсекретарь США Майк Помпео встретился с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. Американский политик выразил республике благодарность "за ее лидирующую роль в обеспечении независимости и территориальной целостности Белоруссии и соблюдении демократических прав ее народа".

Павиленис отметил, что это дипломатический, но важный сигнал Путину о том, что США поддерживают общую борьбу против "аннексии" соседнего государства. Он заявил, что нужно дождаться возвращения Линкявичюса, чтобы продолжить обсуждение, как еще больше мобилизовать Запад "во имя свободы белорусов".

"Хорошо, что США также объявляют о собственных санкциях, которые обычно намного глубже и эффективнее, чем санкции ЕС. <…> В любом случае это исключительное внимание к Литве в Вашингтоне, предстоящий визит Макрона, растущее внимание Берлина, Лондона и Брюсселя к этой борьбе очень важны в противовес будущей аннексии страны, которую в настоящее время готовят Путин и Лукашенко", – написал он.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву одним из "американских сателлитов", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

303
Теги:
Белоруссия, Россия, Владимир Путин, Жигимантас Павиленис, США, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (406)
По теме
Фельдман: ЕС может дать Белоруссии деньги только в случае смены власти
Лукашенко назвал Литву, Польшу, Чехию и Украину "сателлитами США"
Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы поддержал кандидатуру Шимоните на должность премьера

128
(обновлено 18:24 26.10.2020)
Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

"Можно поздравить партию "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", - цитирует литовского лидера ТАСС.

Президент добавил, что это этого необходимо выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013 года работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните — член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

128
Теги:
Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм
Заседание Сейма Литвы

"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве

113
(обновлено 17:38 26.10.2020)
Также партия рассчитывает назначить своего представителя на должность главы Сейма. По словам зампредседателя Эдиты Руделене, спикером парламента могла бы стать Виктория Чмилите-Нильсен

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Лидер партии "Движение либералов" Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что в новом правительстве ее партия хотела бы назначить министров образования, науки и спорта, окружающей среды, экономики и инноваций, а также спикера Сейма. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

"Либеральное движение" получило 13 мандатов на выборах в Сейм и согласовывает коалицию с консерваторами ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") и Партией свободы.

"Посты, которые нам нужны, связаны с приоритетами нашей программы", – сказала Чмилите-Нильсен.

Заместитель председателя партии Эдита Руделене пояснила, что "Движение либералов" видит Чмилите-Нильсен в качестве спикера Сейма. Сама глава партии сказала, что для "Движения либералов" самое важное – как можно плавнее перенять на себя работу, которая больше всего буксирует.

"Это ситуация в системе здравоохранения, которая с каждым днем усложняется, и, конечно же, оценка нашего финансового здоровья", – сказала Чмилите-Нильсен.

Она также определила четыре главных приоритета либералов.

"Прежде всего, это стабильность налоговой базы. <…> Мы за постепенный пересмотр налоговой системы. Наша цель – избавиться от ненужных налогов <…>. Другое направление – образование. Во время избирательной кампании я много говорила о необходимости согласования принципиальных изменений. Надо будет вернуться к национальному соглашению. Также необходимо увеличить финансирование, чтобы охватить каждого ученика или студента. Третье направление – это окружающая среда, а четвертое – региональная политика", – сказала она.

В свою очередь, член фракции "Движение либералов" Симонас Гентвилас сказал, что в случае его избрания на пост главы Министерства окружающей среды он изменит действующий налог на регистрацию автомобилей.

"Он блокирует бедных с помощью автомобилей, загрязняющих окружающую среду. Он порочно спланирован. <…> Что касается налоговой политики, либералы будут выступать за снижение налогов, кроме налогов на загрязнение. Стоит говорить, что таких налогов можно избежать, если поступать и жить правильно. Нам нужно побуждать людей делать более экологичный выбор", – сказал он.

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

113
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
По теме
Консерваторы рассказали, с кем хотят сформировать коалицию в Сейме Литвы
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Дарюс Лабанаускас

Лабанаускас впервые примет участие в чемпионате Европы

0
(обновлено 08:08 27.10.2020)
Литовская звезда дартса Дарюс Лабанаускас станет участником чемпионата Европы PDC, который с 29 октября по 1 ноября пройдет в немецком Оберхаузене

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В турнире примут участие 32 сильнейших европейских игрока, определившихся по итогам четырех Гран-при. Лабанаускас стартовал только в одном из них (в Зинденфильгене), но дошел там до четвертьфинала и этого вполне хватило, чтобы занять 28-ю строчку в общем зачете. Но в соперники на предстоящем чемпионате Дарюс сразу получит обладателя первого номера мирового рейтинга, голландца Майкла ван Гервена. В конце прошлого года их пути уже пересекались в четвертьфинале чемпионата мира, тогда Гервен подтвердил свою силу, выиграв 5:2.

Если для Лабанаускаса это будет первый в его карьере чемпионат Европы, то ван Гервен выигрывал данный турнир четырежды кряду (с 2014 по 2017 годы).

Призовой фонд первенства континента 2020 года составит полмиллиона фунтов стерлингов. Только за участие в первом раунде (независимо от исхода игры) Лабанаускас заработает 6 тысяч фунтов, а в случае выхода во второй - уже 10 тысяч.

0
Теги:
спорт, Литва
По теме
"Королева на льду": фрагмент новой программы Загитовой показали на видео
"Паневежис" сенсационно выиграл Кубок Литвы