Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис с польским коллегой Матеушем Моравецким

Литва и Польша подписали декларацию о партнерстве и Белоруссии

304
(обновлено 15:18 17.09.2020)
Также страны договорились о более тесном сотрудничестве в отдельных сферах, в том числе в образовании и экономике

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Литва и Польша подписали декларацию о стратегическом партнерстве, в которой также уделяется внимание Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба литовского правительства.

В документе указывается, что Вильнюс и Варшава "поддерживают суверенитет" соседней страны, стремление белорусского народа жить в "независимом и демократическом государстве", где проходят "свободные и демократические выборы.

"Декларация о стратегическом партнерстве ясно дает понять, что будет вестись совместная работа, чтобы противостоять вызовам безопасности Литвы и Польши, попыткам некоторых стран переписать историю и заручиться безоговорочной поддержкой наших союзников и партнеров в Европейском союзе и НАТО", – говорится в сообщении.

Также Литва и Польша договорились о более тесном сотрудничестве в отдельных сферах – в образовании, реализации стратегических проектов транспортной и энергетической инфраструктуры и экономике.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

304
Теги:
Белоруссия, Польша, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (406)
По теме
Сыр выпал: как Польша отбирает Тихановскую у Литвы
Уралов: Литва и Польша хотят втянуть в ситуацию в Минске и ЕС, и США
В Минске допустили пересмотр военного сотрудничества с Литвой и Польшей
Белорусская АЭС

Вильнюс не знает, с кем в Минске вести диалог по БелАЭС, заявил глава МИД

13
(обновлено 11:22 27.10.2020)
Глава внешнеполитического ведомства утверждает, что переговоры с соседней страной по этому вопросу и раньше шли сложно

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Власти Литвы не имеют понятия, с кем в Белоруссии вести диалог по вопросу строящейся там атомной электростанции, которую Вильнюс считает "угрозой" безопасности, заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Ситуация еще более осложнилась. Теперь вообще неясно, с кем вести переговоры", - сказал он.

Линкявичюс утверждает, что диалог с Минском по БелАЭС всегда шел сложно и до этого выглядел как два монолога. По его словам, Литва и международные организации по ядерной безопасности так и не получили ответов на свои вопросы.

Вильнюс не признает результаты президентских выборов в Белоруссии, а Александра Лукашенко избранным лидером страны. По словам президента Гитанаса Науседы, белорусские выборы не были легитимными и честными. Он также призвал организовать новые выборы в соседней стране. К тому же литовская сторона поддерживает белорусских оппозиционеров, которые считают, что победила оппонент Лукашенко Светлана Тихановская, которая после оглашения результатов выборов уехала в Вильнюс.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

В настоящее время Белоруссия готовится к пуску первого энергоблока БелАЭС.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с атомной станции. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

13
Теги:
Линас Линкявичюс, БелАЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Литва объявила, что сделала БелАЭС "приоритетным вопросом" для Евросоюза
Здание Сейма Литвы

ГИК назвала количество переизбранных членов Сейма Литвы

31
(обновлено 10:45 27.10.2020)
В парламент 2020–2024 годов прошло больше женщин, чем четыре года назад, – их число на пять процентных пунктов выше

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В Сейм Литвы переизбран 81 депутат из нынешнего парламента, сообщает пресс-служба Главной избирательной комиссии (ГИК).

Эти парламентарии продолжат работу в течение следующего четырехлетнего срока. Трое из избранных в новый парламент будут работать в нем восьмой из девяти возможных сроков – с 1990 года. Пятеро депутатов будут работать в Сейме седьмой срок.

По данным ГИК, соотношение мужчин и женщин среди депутатов 103 к 38, или 73,05 и 26,95 процента. По сравнению с парламентом прошлого созыва в этом году в Сейм прошло на пять процентных пунктов больше женщин.

Первый и второй тур парламентских выборов прошли 11 и 25 октября. В результате пятипроцентный барьер смогли преодолеть шесть партий. Это "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

На выборах в 2016 году победу одержали "крестьяне", которые в этот раз уступили консерваторам.

31
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы

Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы

0
(обновлено 16:14 26.10.2020)
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы. Sputnik Литва обобщил итоги выборов в 13-й Сейм Литовской Республики.
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
© Sputnik
0
Теги:
Сейм Литвы, Сейм, Литва, парламентские выборы