Девушка в зале ожидания

Глава МВД Литвы назвала число желающих приехать из Белоруссии

402
(обновлено 13:22 18.09.2020)
Тамашунене встретилась с польским коллегой, с которым они переговорили о сотрудничестве и проблеме миграции

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Гражданам Белоруссии выдали 234 разрешения на въезд в Литву с особыми гуманитарными целями, заявила министр внутренних дел республики Рита Тамашунене.

Однако, по ее словам, прибывших не так много. В Литву въехали 63 белоруса. Также 18 человек подали прошения о предоставлении убежища.

"Ситуация в Белоруссии остается напряженной. Тем не менее количество прибывших из Белоруссии пока невелико", – сказала министр.

В четверг Тамашунене встретилась с польским коллегой Мариушем Каминьским и его заместителем Бартошем Гродецким. Обсуждались вопросы сотрудничества, политическая ситуация в Белоруссии и проблемы миграции.

Каминьский отметил, что взгляды двух стран на безопасность и политику на Востоке и в ЕС в целом совпадают. Он подчеркнул, что Польша, как и Литва, предоставила льготы для граждан Белоруссии, прибывающих по гуманитарным причинам, а также для работы и учебы. Министр добавил, что Варшава запланировала финансовую поддержку белорусскому народу.

Польский политик напомнил об инициативе Вышеградской четверки поднять на уровне глав Евросоюза тему о введении безвизового режима для Белоруссии.

В четверг также встретились президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Они тоже затронули ситуацию в Белоруссии и обсудили возможные сценарии развития.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

402
Теги:
Рита Тамашунене, Белоруссия, Польша, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (406)
По теме
Грузоперевозки литовской компании LG Cargo сократились из-за COVID-19
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ
Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы поддержал кандидатуру Шимоните на должность премьера

126
(обновлено 18:24 26.10.2020)
Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

"Можно поздравить партию "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", - цитирует литовского лидера ТАСС.

Президент добавил, что это этого необходимо выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013 года работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните — член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

126
Теги:
Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм
Заседание Сейма Литвы

"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве

113
(обновлено 17:38 26.10.2020)
Также партия рассчитывает назначить своего представителя на должность главы Сейма. По словам зампредседателя Эдиты Руделене, спикером парламента могла бы стать Виктория Чмилите-Нильсен

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Лидер партии "Движение либералов" Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что в новом правительстве ее партия хотела бы назначить министров образования, науки и спорта, окружающей среды, экономики и инноваций, а также спикера Сейма. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

"Либеральное движение" получило 13 мандатов на выборах в Сейм и согласовывает коалицию с консерваторами ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") и Партией свободы.

"Посты, которые нам нужны, связаны с приоритетами нашей программы", – сказала Чмилите-Нильсен.

Заместитель председателя партии Эдита Руделене пояснила, что "Движение либералов" видит Чмилите-Нильсен в качестве спикера Сейма. Сама глава партии сказала, что для "Движения либералов" самое важное – как можно плавнее перенять на себя работу, которая больше всего буксирует.

"Это ситуация в системе здравоохранения, которая с каждым днем усложняется, и, конечно же, оценка нашего финансового здоровья", – сказала Чмилите-Нильсен.

Она также определила четыре главных приоритета либералов.

"Прежде всего, это стабильность налоговой базы. <…> Мы за постепенный пересмотр налоговой системы. Наша цель – избавиться от ненужных налогов <…>. Другое направление – образование. Во время избирательной кампании я много говорила о необходимости согласования принципиальных изменений. Надо будет вернуться к национальному соглашению. Также необходимо увеличить финансирование, чтобы охватить каждого ученика или студента. Третье направление – это окружающая среда, а четвертое – региональная политика", – сказала она.

В свою очередь, член фракции "Движение либералов" Симонас Гентвилас сказал, что в случае его избрания на пост главы Министерства окружающей среды он изменит действующий налог на регистрацию автомобилей.

"Он блокирует бедных с помощью автомобилей, загрязняющих окружающую среду. Он порочно спланирован. <…> Что касается налоговой политики, либералы будут выступать за снижение налогов, кроме налогов на загрязнение. Стоит говорить, что таких налогов можно избежать, если поступать и жить правильно. Нам нужно побуждать людей делать более экологичный выбор", – сказал он.

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

113
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
По теме
Консерваторы рассказали, с кем хотят сформировать коалицию в Сейме Литвы
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Дарюс Лабанаускас

Лабанаускас впервые примет участие в чемпионате Европы

0
(обновлено 08:08 27.10.2020)
Литовская звезда дартса Дарюс Лабанаускас станет участником чемпионата Европы PDC, который с 29 октября по 1 ноября пройдет в немецком Оберхаузене

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В турнире примут участие 32 сильнейших европейских игрока, определившихся по итогам четырех Гран-при. Лабанаускас стартовал только в одном из них (в Зинденфильгене), но дошел там до четвертьфинала и этого вполне хватило, чтобы занять 28-ю строчку в общем зачете. Но в соперники на предстоящем чемпионате Дарюс сразу получит обладателя первого номера мирового рейтинга, голландца Майкла ван Гервена. В конце прошлого года их пути уже пересекались в четвертьфинале чемпионата мира, тогда Гервен подтвердил свою силу, выиграв 5:2.

Если для Лабанаускаса это будет первый в его карьере чемпионат Европы, то ван Гервен выигрывал данный турнир четырежды кряду (с 2014 по 2017 годы).

Призовой фонд первенства континента 2020 года составит полмиллиона фунтов стерлингов. Только за участие в первом раунде (независимо от исхода игры) Лабанаускас заработает 6 тысяч фунтов, а в случае выхода во второй - уже 10 тысяч.

0
Теги:
спорт, Литва
По теме
"Королева на льду": фрагмент новой программы Загитовой показали на видео
"Паневежис" сенсационно выиграл Кубок Литвы