Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

"Знаем, что делать": премьер отреагировал на рост случаев COVID-19 в Литве

891
(обновлено 15:37 19.09.2020)
В понедельник планируется провести заседание комитета, на котором будут приняты новые тактические решения по снижению скорости распространения вируса

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил о незамедлительной реакции на резкий скачок заболеваемости коронавирусом в республике. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В субботу в стране было зафиксировано 99 новых случаев COVID-19. Из них 49 выявлены в Шяуляе. Только в Радвилишкской больнице, где произошла вспышка вируса, накануне было подтверждено 30 случаев коронавируса.

"Мы быстро реагируем на ситуацию в Шяуляе и Радвилишкисе. Сегодня глава оперативного штаба принял решения о локализации очагов, что необходимо для того, чтобы остановить распространение вируса", - написал Сквернялис.

В понедельник будет созван комитет по COVID-19, чтобы принять новые тактические решения по снижению скорости распространения вируса, не останавливая жизнь в стране. Премьер напомнил, что наиболее эффективным средством, пока нет вакцины, считается сознательность общественности, защита себя и окружающих.

"Почти 100 новых случаев заражения в день - действительно много. Перебор. Но хочу всех успокоить и напомнить, что мы готовы и знаем, что делать", - подчеркнул глава правительства.

В свою очередь, министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига из-за ситуации в больнице в Радвилишкисе отметил, что следует действовать ответственно, прислушиваться к указаниям Национального центра общественного здравоохранения и утвержденному сегодня плану действий.

Мэр Радвилишкиса Антанас Чепонис призвал проявить понимание и терпение и не винить кого-то в сложившейся ситуации. По его словам, паника в прессе не поможет, а наоборот настроит людей друг против друга.

"Ситуация экстраординарная. Специалисты стараются все контролировать и не допускать распространения вируса. Надеемся, что принятые решения об отмене массовых мероприятий позволят добиться желаемого результата", - написал он на Facebook.

Градоначальник рассказал, что в настоящее время проводится интенсивное тестирование людей. Также медицинские работники, полиция, а также муниципальный отдел общественного порядка поддерживают связь с больными, изолированными дома.

Всего в Литве выявлено более 3,6 тысячи случаев коронавируса. В последнее время растет число заболевших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30 миллионов случаев заражения, более 943 тысячи человек скончались.

891
Теги:
Саулюс Сквернялис, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1971)
По теме
В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках
Литва попала в "желтый список" Латвии по заболеваемости коронавирусом
Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы поддержал кандидатуру Шимоните на должность премьера

135
(обновлено 18:24 26.10.2020)
Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

"Можно поздравить партию "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", - цитирует литовского лидера ТАСС.

Президент добавил, что это этого необходимо выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013 года работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните — член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

135
Теги:
Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм
Заседание Сейма Литвы

"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве

117
(обновлено 17:38 26.10.2020)
Также партия рассчитывает назначить своего представителя на должность главы Сейма. По словам зампредседателя Эдиты Руделене, спикером парламента могла бы стать Виктория Чмилите-Нильсен

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Лидер партии "Движение либералов" Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что в новом правительстве ее партия хотела бы назначить министров образования, науки и спорта, окружающей среды, экономики и инноваций, а также спикера Сейма. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

"Либеральное движение" получило 13 мандатов на выборах в Сейм и согласовывает коалицию с консерваторами ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") и Партией свободы.

"Посты, которые нам нужны, связаны с приоритетами нашей программы", – сказала Чмилите-Нильсен.

Заместитель председателя партии Эдита Руделене пояснила, что "Движение либералов" видит Чмилите-Нильсен в качестве спикера Сейма. Сама глава партии сказала, что для "Движения либералов" самое важное – как можно плавнее перенять на себя работу, которая больше всего буксирует.

"Это ситуация в системе здравоохранения, которая с каждым днем усложняется, и, конечно же, оценка нашего финансового здоровья", – сказала Чмилите-Нильсен.

Она также определила четыре главных приоритета либералов.

"Прежде всего, это стабильность налоговой базы. <…> Мы за постепенный пересмотр налоговой системы. Наша цель – избавиться от ненужных налогов <…>. Другое направление – образование. Во время избирательной кампании я много говорила о необходимости согласования принципиальных изменений. Надо будет вернуться к национальному соглашению. Также необходимо увеличить финансирование, чтобы охватить каждого ученика или студента. Третье направление – это окружающая среда, а четвертое – региональная политика", – сказала она.

В свою очередь, член фракции "Движение либералов" Симонас Гентвилас сказал, что в случае его избрания на пост главы Министерства окружающей среды он изменит действующий налог на регистрацию автомобилей.

"Он блокирует бедных с помощью автомобилей, загрязняющих окружающую среду. Он порочно спланирован. <…> Что касается налоговой политики, либералы будут выступать за снижение налогов, кроме налогов на загрязнение. Стоит говорить, что таких налогов можно избежать, если поступать и жить правильно. Нам нужно побуждать людей делать более экологичный выбор", – сказал он.

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

117
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
По теме
Консерваторы рассказали, с кем хотят сформировать коалицию в Сейме Литвы
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Тест на коронавирус

В России предположили, когда ожидать спада активности коронавируса

0
(обновлено 08:48 27.10.2020)
Как отметили в Роспотребнадзоре, в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Коронавирус может быть активен еще минимум полтора года, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19.

Ранее Пшеничная сообщила РИА Новости, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России может обостриться в феврале-марте, а спада показателей следует ожидать только к лету.

Пандемия охватила почти все страны, заболели более 42,7 миллиона человек, свыше 1,1 миллиона скончались.

В России заразились более полутора миллиона человек, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч умерли. За прошедшие сутки выявили около 17,3 тысячи случаев инфицирования.

0
Теги:
Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1971)