Глава МИД Белоруссии Владимир Макей

Глава МИД Литвы лезет из кожи вон, "обливая грязью" Минск, заявил Макей

1031
(обновлено 10:52 21.09.2020)
По словам белорусского министра, в Белоруссии понимают, что это происходит на фоне скорых парламентских выборов в соседней стране

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что его литовский коллега Линас Линкявичюс "лезет из кожи вон, чтобы больше всех вылить грязи" на Белоруссию. Об этом сообщает агентство "БелТА".

Он подчеркнул, что Минск искренне заинтересован в нормальных отношениях с соседями, однако в последнее время с их стороны нет никаких конструктивных подходов. В первую очередь это касается Литвы и Польши.

"У нас был покойный заместитель министра иностранных дел Петр Беляев, который говорил: "Еще основные игроки на сцену не вышли, а малец уже чечетку бьет". Мой коллега, да простит он меня, напоминает мне мальца, который лезет сейчас из кожи вон, чтобы больше всех вылить грязи на Беларусь", – сказал Макей.

По словам белорусского министра, в Минске понимают, что это происходит на фоне скорых парламентских выборов в Литве. Макей заявил, что в балтийской республике "наперегонки все бегут в плане того, чтобы ущипнуть побольнее Беларусь".

Глава МИД Белоруссии считает, что литовское внешнеполитическое ведомство неадекватно оценивает ситуацию. Он отметил, что если литовская сторона думает, что своими действиями укрепляет суверенитет и независимость соседней страны, то она глубоко ошибается.

"Конечно же, история расставит все по своим местам. Знаю, что это не понравится, будет критика с его стороны, но я говорю это абсолютно осознанно, потому что мы много раз говорили на эту тему – и один на один, и в расширенных составах. Хотелось бы, чтобы все-таки мои коллеги остановились, задумались и попытались объективно, здраво оценить ситуацию и не доводить ее до той черты, когда уже вернуться назад будет невозможно", – заключил Макей.

Линас Линкявичюс регулярно выступает с критикой нынешних белорусских властей. Он поддерживает введение санкций против соседней страны и называет действующего лидера Белоруссии Александра Лукашенко "бывшим президентом".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

1031
Теги:
Линас Линкявичюс, Владимир Макей, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (394)
По теме
В Литве заявили, что новые соглашения с РФ влияют на суверенитет Белоруссии
В МИД Литвы назвали реакцию Лукашенко "неадекватной"
Никто не ожидал. У президента Литвы проявились замашки диктатора
В Литве пожаловались на "дезинформацию" в СМИ на фоне ситуации в Белоруссии
США поблагодарили Литву за ее роль в ситуации вокруг Белоруссии
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

"Кто такой Линкявичюс?" Глава МИД Венесуэлы ответил коллеге из Литвы

261
(обновлено 13:53 21.10.2020)
Арреаса подчеркнул, что заявления литовского министра о ситуации в Венесуэле выходят за рамки полномочий последнего

ВИЛЬНЮС, 21 окт - Sputnik. Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса ответил в Twitter на высказывание главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса о непризнании выборов в Боливарианской Республике.

"Признаюсь, мне пришлось выяснить, кто такой Линас Линкявичюс. Вы тоже не знаете? Оказывается, это министр иностранных дел Литвы. Несомненно, очень плохо информированный. Я полагаю, он говорит о докладе, не относящемся к ООН, и делает заявления за рамками своих полномочий", – написал Арреаса.

К записи глава МИД Венесуэлы прикрепил твит Линкявичюса, в котором тот пишет, что встретился с одним из главных представителей оппозиции Венесуэлы Хулио Борхесом. Линкявичюс пообещал оппозиции Венесуэлы не признавать парламентские выборы в этой стране в случае "несоблюдения демократических условий". Также он потребовал на основе "доклада ООН" привлечь к ответственности чиновников, совершавших преступления против человечности.

Организация американских государств (ОАГ), в которую входят 35 стран региона, включая Колумбию, выступает за смену власти в Венесуэле, считает президентом страны экс-спикера парламента Хуана Гуайдо и призывает бойкотировать предстоящие в декабре парламентские выборы в этой стране, заранее объявив их несвободными и несправедливыми.

В Венесуэле в начале 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуайдо в качестве президента. В свою очередь, Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуайдо несуществующим.

261
Теги:
Линас Линкявичюс, Венесуэла, Литва
Здание Сейма Литвы

В партии поляков Литвы сравнили нападки на Томашевского с риторикой Гитлера

103
(обновлено 12:43 21.10.2020)
Представитель ИАПЛ-СХС назвал высказывание Валинскаса актом ненависти на национальной почве и ксенофобией, которым не место в публичном пространстве

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Агрессия против литовских поляков принимает опасный характер и представляет угрозу для общественной безопасности, заявил член партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС), депутат Сейма Чеслав Ольшевский.

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии парламента.

Парламентарий возмущен тем, что СМИ и правители Литвы долго молчали после выпада бывшего спикера Сейма Арунаса Валинскаса в адрес лидера польской партии Вальдемара Томашевского и самой партии. Тот в интервью одному литовскому порталу заявил, что таких "нужно отстреливать просто так".

Ольшевский назвал высказывание Валинскаса актом ненависти на национальной почве и ксенофобией, которым не место в публичном пространстве. Как подчеркнул депутат, и ведущая, и руководство телевидения, и политические лидеры, и СМИ должны были немедленно это осудить, а прокуратура и правоохранительные органы, руководство Сейма и президент – немедленно отреагировать.

"Действия Валинскаса – это больше чем скандал, это преступление, которое должно быть осуждено и дана оценка прокурора, а он сам должен быть строго наказан, чтобы стать примером и предупреждением для всех, кто в будущем захотел бы ему подражать", – говорится в сообщении.

Однако, как отмечает Ольшевский, высказывание бывшего спикера Сейма – это не единственный акт агрессии против поляков за последнее время. По его мнению, это лишь продолжение антипольской риторики людей, связанных с окружением "патриарха литовской демократии" Витаутаса Ландсбергиса.

Депутат вспомнил, как в 2007 году перед муниципальными выборами в Литве Ландсбергис призвал к борьбе с поляками, чтобы "одержать историческую победу над поляками в Вильнюсском крае". Также он привел в пример и деятельность литовского журналиста Андрюса Тапинаса, которого ранее обвинили в нарушении принципов журналистской этики и закона об информировании общественности, поскольку в ИАПЛ-СХС посчитали, что его кампания была направлена против польской партии.

Ольшевский сравнил высказывание Валинскаса с "речью молодого Гитлера" и призвал не допустить повторения истории. Он напомнил, что подстрекательство к ненависти подлежит наказанию.

"Людей, сеющих ненависть и презрение, нужно остановить в начале их безумного пути, прежде чем они сделают первый выстрел. Из уст Валинскаса слышна речь молодого Гитлера, этому не может быть никакой поддержки ни в Литве, ни в Европе", – говорится в распространенном сообщении.

Как добавил политик, важна не только правовая оценка подобных действий, но и осуждение в обществе. Однако со стороны Сейма и его комитета никакой реакции не было.

"Мы призываем партии консерваторов и либералов, члены которых часто являются сторонниками столь недопустимой риторики Валинскаса и Тапинаса, немедленно пресечь разжигание национальной розни в Литве. Мы требуем убрать скомпрометированных Тапинаса и Валинскаса из общенационального эфира государственного телевидения Литвы", – отмечается в тексте.

Ранее Томашевский обратился с жалобой на Валинскаса в Генпрокуратуру. Там начали досудебное расследование, которое поможет выяснить, является ли это высказывание преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Литвы.

На счет инцидента уже высказались премьер-министр Саулюс Сквернялис и президент Гитанас Науседа. Глава правительства осудил Валинскаса за его нападки и сказал, что данное заявление всех шокировало, а на международной арене вызвало массу вопросов. Обращаясь к литовским полякам, он еще раз подчеркнул, что заявление бывшего спикера Сейма совершенно не отражает взглядов ни правительства, ни общества.

В свою очередь, Науседа также осудил публичные нападки на Томашевского и подчеркнул, что они наносят вред обществу.

Выборы в Сейм

В первом туре, который состоялся в 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер. ИАПЛ-СХС не смогла набрать нужное количество голосов.

Второй тур состоится 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Вакантными остаются 68 мандатов.

Сам Ольшевский победил в Мядининкайском одномандатном округе еще в первом туре.

103
Теги:
Вальдемар Томашевский, Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
"Польский вопрос" нашел ответ: в Литве разжигают национальную рознь
Генпрокуратура Литвы начала расследование из-за жалобы Томашевского
Воловой: даже в Польше отреагировали на выпад в адрес поляков в Литве
Пустой класс, архивное фото

Литовских школьников переведут на удаленное обучение после осенних каникул

11
(обновлено 16:36 21.10.2020)
Дистанционно ученики литовских школ будут учиться еще неделю. От идеи продлить каникулы на две недели кабмин отказался

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Правительство Литвы решило отказаться от идеи продления осенних каникул еще на неделю. Об этом сообщалось на заседании кабмина.

Согласно последнему распоряжению, с 26 октября по 1 ноября школьники будут находиться на каникулах, а затем еще неделю они будут учиться дистанционно.

Также кабмин разделил муниципалитеты на зоны. Каждая из них получит разные рекомендации о том, как бороться с коронавирусом.

По последним данным, всего в Литве с начала пандемии выявлено более 8,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 120 пациентов. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – выявлено 311 случаев коронавируса.

Усиленные проверки на этой неделе ведутся в 19 муниципалитетах, в том числе в таких городах, как Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Друскининкай, Электренай, а также в Расейняйском, Кельмском, Йонишкском, Плунгском районах и других.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

11
Теги:
школы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число школьников и студентов в Литве
В Литве составили рекомендации для школьных столовых во время COVID-19
В Литве рассказали, что нужно знать о прививках во время пандемии COVID-19
В Вильнюсе обнаружили грубые нарушения в трех школьных столовых