Судно-трубоукладчик Академик Черский

Страховщики отказались работать с судами, строящими "Северный поток 2"

107
(обновлено 10:20 23.09.2020)
Это решение связано с риском подвергнуться санкциям из-за американских законов. Также страховать не будут суда, участвующие в строительстве "Турецкого потока"

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Международная группа клубов взаимного страхования ответственности судовладельцев (International Group of P&I Clubs) отказалась от заключения контрактов по проекту "Северный поток – 2" из-за риска американских санкций, говорится в циркуляре организации. Об этом сообщает РИА Новости.

"Напоминаем членам клубов, что страховое покрытие не должно предоставляться судам, участвующим в деятельности, которая является незаконной и/или подвергает клуб риску нарушения санкций. Ввиду прямой угрозы санкций против страховщиков из-за американских законов CAATSA и PEESA клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, связанной с проектами строительства "Северного потока – 2" и "Турецкого потока", – говорится в заявлении.

CAATSA – закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций". В июле Госдеп США опубликовал рекомендации в рамках закона, включив в документ "Северный поток – 2" и вторую нитку "Турецкого потока". Это ставит под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами. PEESA – Акт о защите европейской энергетической безопасности.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Штаты ввели санкции против "Северного потока – 2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas тогда практически сразу заявила о приостановке таких работ. Сейчас в США обсуждают очередное расширение санкций против проекта.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
107
Теги:
Россия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (544)
По теме
На Украине назвали риски для Киева из-за блокировки "Северного потока - 2"
Глава СВР связал "дело Навального" с атакой на "Северный поток – 2"
В Совфеде оценили последствия для ЕС при отказе от "Северного потока – 2"
Предварительное голосование второго тура выборов в Сейм, очередь на участок

Более 120 тысяч граждан Литвы досрочно проголосовали на выборах в Сейм

45
(обновлено 19:27 22.10.2020)
В четверг у граждан республики остается последний день, чтобы выразить свое мнение раньше основного дня голосования

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Явка избирателей на досрочном голосовании второго тура выборов в Сейм Литвы составила 5,24 процента, сообщает Главная избирательная комиссия (ГИК).

За три дня в общей сложности проголосовало 121079 избирателей. Из них в специальных пунктах – 6847 человек.

Во время первого тура активность была ниже. За три дня было всего 3,09 процента проголосовавших.

В четверг последний день досрочного голосования. Избирательные участки открыты с 7:00 до 20:00. С пятницы начнется голосование на дому.

Перед началом второго тура ГИК попросила у Минздрава создать условия для голосования людей на самоизоляции, которые вынуждены находиться дома из-за возвращения из-за рубежа или контакта с больным коронавирусом. Для них подготовлены специальные избирательные участки, на которые нужно приезжать на машине.

В первом туре, который состоялся 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Основной день голосования второго тура – 25 октября. Граждане могут голосовать только по месту прописки.

Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
© Sputnik
Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
45
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, досрочные выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
В партии поляков Литвы сравнили нападки на Томашевского с риторикой Гитлера
Шутки за гранью. Накажут ли политического клоуна за "расстрел" Томашевского
Светлана Тихановская

Тихановская рассказала об условиях своей жизни в Литве

802
(обновлено 19:57 22.10.2020)
Также женщина рассказала в интервью, каким образом она объяснила своим детям переезд в балтийскую республику

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что квартира, в которой она живет с детьми в Литве, оплачивается через благотворительные фонды. Об этом она рассказала в программе "А поговорить?" журналистки Ирины Шихман.

У Тихановской уточнили, снимают ли ей жилье или его предоставляет правительство.

"Это благотворительные фонды. Я живу с детками, они же ходят в школу", – сказала женщина.

По словам Тихановской, переезд в Литву детям она объяснила ситуацией с коронавирусом. При этом она говорит, что эта история частично для младшей дочери, чтобы объяснить, почему они не посещают детский сад.

"У нас в Белоруссии коронавирус, и мы оттуда уехали, чтобы не заболеть", – объяснила она.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая после выборов уехала в Литву.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

802
Теги:
политика, Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Остановите самолет, Брюссель хочет выйти: внешние мучения ЕС и Литвы
Зубец: Тихановская использует Польшу, чтобы "обескровить" Белоруссию
Гражданам Белоруссии выдали более 500 разрешений на въезд в Литву

Постсоветские страны по численности вооруженных сил

0
(обновлено 12:36 02.10.2020)
Боеспособность литовской армии значительно возросла в последние годы. По данным Центра стратегий и технологий (SIPRI) и журнала The Military Balance 2020, Литва занимает 10-е место среди постсоветских стран по военным расходам
Постсоветские страны по численности вооруженных сил
© Sputnik

Ежегодный бюллетень The Military Balance 2020 Международного института стратегических исследований содержит данные о военном потенциале 171 страны мира, в том числе Литвы.

В инфографике Sputnik Азербайджан представлены данные из бюллетеня The Military Balance 2020 о ситуации в постсоветских странах: о численности ВС, резерва и военизированных формирований, а также о расходах на оборону.

0
Теги:
Литва, вооруженные силы, армия