Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним

В Литве решили удалить архив КГБ с сайта Центра исследования геноцида

446
(обновлено 17:56 24.09.2020)
Новый руководитель организации заявил, что исследование центра вызвало "неадекватные, не взвешенные оценки в обществе"

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) решил удалить журнал личных архивов КГБ. Об этом стало известно на пресс-конференции в Сейме.

"Я сожалею, что исследование центра, которое длилось не один год, вызвало неадекватные, не взвешенные оценки в обществе, поэтому новое руководство центра решило удалить это исследование со своего сайта", – заявил новый руководитель ЦИГСЖЛ Адас Якубаускас, назначенный на должность этим летом.

По его словам, архив КГБ был доступен три года и у желающих было достаточно времени, чтобы ознакомиться с его содержанием.

"Сам документ КГБ доступен всем в Особом архиве", – сообщил Якубаскас.

В последние годы литовские власти озабочены поиском бывших сотрудников КГБ. Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы в течение пяти лет в соответствии с законом занимался обнародованием архивных данных об агентах советских спецслужб. За это время была проанализирована информация о 1669 людях.

С архивом КГБ связаны несколько скандалов. Так, в 2018 году ЦИГСЖЛ заявил, что литовский актер Донатас Банионис, умерший в 2014-м, руководитель Литовского камерного оркестра Саулюс Сондецкис, скончавшийся в 2016-м, в советский период были завербованы КГБ. При этом люстрационная комиссия признала, что нет оснований утверждать, что данная информация достоверна.

Близкие Баниониса заявляли, что считают эти обвинения политическим заказом.

446
Теги:
Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, список КГБ, КГБ, Литва
По теме
Светов: Грибаускайте хочет "отмыться" от скандала с КГБ беседами о дотациях
"Раньше КГБ, сейчас ДГБ". Отец русской прессы Литвы – о контроле властей
В Сейме Литвы готовы судиться с Грибаускайте из-за информации о школе КГБ
Прокуратура Литвы проверила родственные связи депутата Сейма с офицером КГБ
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

Пришедшая на замену Карбаускису депутат Сейма Литвы принесла присягу

4
(обновлено 15:45 03.12.2020)
Лидер партии "крестьян" в конце ноября решил отказаться от мандата, но при этом остался главой партии

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Член фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" Аста Кубилене принесла присягу депутата Сейма Литвы, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Политик заменила Рамунаса Карбаускиса, который ранее отказался от мандата.

Присягу принимал председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас. После принесения присяги Кубилене подписала именной лист и приобрела все права представителя нации.

Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

В конце ноября Главная избирательная комиссия (ГИК) отозвала полномочия, который решил покинуть парламент. Однако он остался лидером партии "крестьян". ГИК также признала, что депутатом станет Кубилене.

СКЗЛ в результате парламентских выборов получил 32 мандата, заняв второе место. Партия заявила о намерении работать в оппозиции. Правящую коалицию составили консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы.

4
Теги:
присяга, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Дурачить не получится": Карбаускис высказался о "лишних пенсиях" в Литве
Особая пенсия за "особые заслуги"? Чем прославилась экс-спикер Сейма Литвы
Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре
Полка с консервами в магазине

Покупайте консервы: литовцев призвали запасаться на случай "ЧП на БелАЭС"

156
(обновлено 12:55 03.12.2020)
В МВД отмечают, что, хоть функции инстанций прописаны, люди должны быть готовы к тому, что понадобится время для действий

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Жителей Литвы призвали запасаться продуктами на случай, если произойдет "авария" на Белорусской АЭС, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Рекомендуем населению создать запас продуктов первой необходимости на трое суток", – сказал представитель МВД балтийской республики Миндаугас Баярунас.

Населению советуют внести в этот список консервы, крупы, растительное масло, сахар, воду.

В МВД объяснили свой призыв тем, что люди должны быть наготове, поскольку к тому моменту, когда придут ответственные инстанции, пройдет какое-то время.

Белорусская АЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет "угрозу национальной безопасности" страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

156
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Литва обратилась к Белоруссии по поводу "инцидента" на БелАЭС
Забрать у Балтии часть транзита: в порту Мурманска построят новый терминал