Газопровод Северный поток 2 в Любмине, Германия

В Литве потребовали санкций против "Северного потока 2" из-за Навального

445
(обновлено 08:10 25.09.2020)
Литовские политики утверждают, что ситуация с блогером напоминает о необходимости остановить строительство газопровода

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. В Сейме Литве зарегистрировали проект резолюции, призывающий Европейский союз ввести отраслевые санкции против России на фоне ситуации с блогером Алексеем Навальным. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Проект постановления зарегистрировали консерваторы Лауринас Касчюнас, Габриэлюс Ландсберис, Аудронюс Ажубалис, Жигимантас Павиленис, лидер Партии свободы Аушрине Армонайте, руководитель Социал-демократической рабочей партии Литвы Гедиминас Киркилас и социал-демократ Довиле Шакалене.

Депутаты предлагают внедрить механизм санкций так называемого типа Магницкого в области прав человека, включив в него список лиц и санкции, направленные на конкретные секторы, а также призыв к Германии отказаться от проекта газопровода "Северный поток – 2".

"Отравление Навального с применением разработанного в российских лабораториях боевого химического вещества "Новичок", запрещенного международными договорами, ясно показало, что Кремль не готов изменить свое агрессивное и циничное поведение по отношению к политической оппозиции. Поэтому Европейский союз (ЕС) должен немедленно и как можно скорее ужесточить санкции, введенные в отношении России в связи с этим нападением", – сказал Касчюнас.

В резолюции подчеркивается, что основным источником финансирования "агрессивных внешнеполитических инициатив" России против Балтии и других европейских стран является экспорт энергоресурсов. Консерватор считает, что ситуация с Навальным напоминает о необходимости остановить строительство "Северного потока – 2".

Касчюнас назвал проект "геополитическим" и заявил, что его реализация увеличит "зависимость" Европы от природного газа из РФ. Он утверждает, что Россия якобы использует газ как инструмент политического и экономического давления и газопровод "Северный поток – 2" может быть использован для этой цели.

"Поэтому мы призываем правительство Германии отказаться от проекта "Северный поток – 2", а ЕС – стремиться к максимально возможной диверсификации источников и поставщиков энергии", – говорится в заявлении.

В четверг резолюцию приняли большинством голосов.

Касчюнас является членом партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями. В частности, депутаты постоянно заявляют о "российской угрозе" и рисках для национальной безопасности страны.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом".

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Литва и Польша. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против "Северного потока – 2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas тогда практически сразу заявила о приостановке таких работ. Сейчас в США обсуждают очередное расширение санкций против проекта.

Москва неоднократно подчеркивала, что рассматривает "Северный поток – 2" только с экономической точки зрения. Аналогичные заявления делала и Германия, которая заинтересована в надежных поставках.

"Дело Навального"

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, не было ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. СК РФ ранее направил для проверки в западно-сибирское управление заявление сторонников Навального о том, что на оппозиционера якобы покушались.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.

Во вторник стало известно, что состояние блогера улучшилось и его выписали из стационара клиники. По мнению врачей, Навальный сможет полностью восстановиться.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
445
Теги:
"Северный поток - 2", Алексей Навальный, Литва
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (547)
По теме
Громов: США могут включить в коалицию против "Северного потока – 2" Балтию
Страховщики отказались работать с судами, строящими "Северный поток – 2"
Посол РФ рассказал о причине борьбы Польши с "Северным потоком – 2"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко поручил не признавать в Белоруссии дипломы вузов Литвы и Польши

68
(обновлено 17:38 29.10.2020)
Белорусский лидер считает, что студентам за границей "промоют" мозги и "подкинут" в республику пятую колонну

ВИЛЬНЮС, 29 окт - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил правительству в ближайшее время принять меры о непризнании дипломов, полученных белорусами в вузах за границей.

"Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей", – цитирует Лукашенко РИА Новости.

Президент прокомментировал намерение некоторых белорусских студентов уехать учиться за границу. "Кто-то хочет поехать за границу учиться. Объявляют там [о готовности принять в своих вузах белорусов] поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут. Но только в лингвистическом университете учат иностранным языкам. Поверьте, в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно", – обратил внимание белорусский президент.

Он добавил, что "кого-то там оставят – одного-двух человек, и то физиков, математиков, талантливых".

"Если они (белорусы. – Sputnik) думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет", – подчеркнул белорусский лидер.

Ситуация в Белоруссии после выборов

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проводятся мероприятия – в основном в формате шествий и автопробегов – сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек в ночь на 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях. Однако власти Белоруссии заявили, что предприятия реального сектора страны работают штатно.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

68
Теги:
Александр Лукашенко, Польша, Литва, белорус
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Лидеры партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис выступают на прессконференции

Консерваторы Литвы пообещали защищать "демократию" от Белоруссии до Тайваня

66
(обновлено 16:22 29.10.2020)
Политики намерены в том числе обеспечить преемственность "внешнеполитических трансатлантических отношений"

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Президиум партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" утвердил принципы, которые предлагается применять при формировании коалиции. Об этом сообщила пресс-служба политической силы.

При формировании коалиции консерваторы предлагают руководствоваться принципами прозрачности и высшими стандартами политической этики. Также утверждается, что коалиция будет разрабатывать законодательство без спешки, приоритет будет отдаваться не количеству, а качеству, с упором на оценку воздействия новых законов и обсуждение проектов с общественными группами, а также с привлечением экспертов.

"Принципиальным положением нашей внутренней и внешней политики является то, что Литва защищает демократические ценности, свободу слова и принцип верховенства закона. Мы будем активно противодействовать любым нарушениям прав человека и демократических свобод и защищать тех, кто борется за свободу во всем мире, от Белоруссии до Тайваня", – говорится в сообщении.

Политики намерены обеспечить "преемственность внешнеполитических трансатлантических отношений и выполнить Соглашение о национальной обороне".

Также консерваторы призвали уважать конституционные права СМИ на получение и распространение информации. В заявлении подчеркивается, что сильные и независимые средства массовой информации важны для качества демократии. Члены СО-ХДЛ пообещали "не преследовать журналистов и не ухудшать их репутацию за критику власти".

Своими приоритетами партия считает управление ситуацией с коронавирусом, пересмотр экономического плана ДНК, "абсолютная блокада БелАЭС" и обеспечение плавного выхода из БРЭЛЛ, национальный договор об образовании, расширение прав и возможностей наиболее социально уязвимых групп общества. Кроме того, консерваторы намерены обеспечить качество и доступность медицинских услуг и эффективную трансформацию государственного управления.

Первый и второй туры парламентских выборов прошли 11 и 25 октября. В результате пятипроцентный барьер смогли преодолеть шесть партий. Это "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
© Sputnik
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
66
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
В Белоруссию пресекли въезд до тысячи "иностранных инструкторов"
Литва и Латвия продолжат трансграничное сотрудничество без Белоруссии
Киев заявил об ограничениях на въезд в Белоруссию граждан Украины и Литвы
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

10
(обновлено 18:30 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в железный занавес.

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
10
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва