Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото

Польша готова без ЕС ввести вместе с Балтией санкции против Белоруссии

352
(обновлено 17:31 28.09.2020)
При этом в Варшаве надеются, что в Брюсселе все же примут единое решение, поскольку главы МИД стран Евросоюза достигли консенсуса в конце августа

ВИЛЬНЮС, 28 сен - Sputnik. Польша и другие соседи Белоруссии, входящие в ЕС, могут наложить свои национальные санкции на отдельных белорусских должностных лиц, если этого не сделает Европейский союз, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау журналистам в Будапеште.

"Если не дойдет до введения таких санкций – мы говорим о санкциях, направленных на отдельных должностных лиц белорусского государства, – то страны нашего региона рассматривают – я говорю о соседях Белоруссии, входящих в ЕС, – введение национальных санкций", – цитирует Рау агентство РАР.

Как сообщает РИА Новости, при этом польский министр выразил надежду, что санкции ЕС будут введены. Он напомнил, что министры иностранных дел ЕС уже в конце августа достигли консенсуса относительно того, что ЕС будет стремиться наложить санкции на должностных лиц белорусского государства, которые несут ответственность за фальсификации на выборах президента Белоруссии или за жестокое обращение с демонстрантами после выборов.

Ранее против введения санкций ЕС в отношении Белоруссии выступил Кипр, который требует одновременного введения ограничений против Турции.

Ранее главы МИД ЕС по итогам заседания в Брюсселе вновь подтвердили позицию союза о непризнании итогов президентских выборов в Белоруссии и намерении применить санкции в отношении белорусских граждан, причастных, по мнению ЕС, к фальсификации итогов голосования и насилию над участниками акций протеста. Между тем белорусские дополнительные санкции до сих пор не согласованы из-за позиции Кипра, который блокирует принятие решения, настаивая на параллельном введении аналогичных мер по Турции за ведение геологоразведочных работ в кипрской экономической зоне Средиземного моря.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко. Между тем в прошлую среду госагентство "Белта" сообщило, что состоялась инаугурация Лукашенко и он вступил в должность.

352
Теги:
санкции, Балтия, Польша, Евросоюз, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (517)
По теме
Страны Балтии решили расширить санкционный список против Белоруссии
В Белоруссию перестали пускать польские товары, пишут СМИ
ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией
Женщина в Вильнюсе

Кабмин Литвы отреагировал на предложение ЕК повысить пенсионный возраст

131
(обновлено 20:19 21.04.2021)
Ранее Еврокомиссия предложила балтийской республике увеличить продолжительность трудовой жизни до 72 лет

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что цель правительства состоит в том, чтобы обеспечить как можно большую продолжительность здоровой жизни людей.

На пресс-конференции в среду глава кабмина отреагировала на предложение Еврокомиссии увеличить продолжительность трудовой жизни до 72 лет. По ее мнению, у людей в Литве "не так много лет здоровой жизни, как хотелось бы".

"Если люди здоровы, если у них нет больших жалоб по поводу своего здоровья, то само собой разумеется, что такие люди дольше являются трудоспособными и сами хотят быть активными. В том числе и на рынке труда", – заявила Шимоните.

Премьер отметила, что пока рано делать предположения. Она заявила, что усилия правительства должны быть сосредоточены на максимальном увеличении продолжительности здоровой жизни людей. По мнению Шимоните, для этого нужны эффективные профилактические программы, которые позволяют выявлять болезни, сокращающие продолжительность жизни людей.

"Тем временем с улучшением состояния здоровья жителей более продолжительная активность на рынке труда и в общественной жизни не будет выглядеть таким сложным вопросом, каким он может казаться с сегодняшней точки зрения", – сказала она.

В Литве текущий пенсионный возраст составляет 64 года для мужчин и 63 года для женщин. Согласно данным исследования за 2015 год, мужчины в республике хотели бы работать до 61 года, а женщины – до 59 лет.

Ранее ЕК подготовила "зеленую книгу старости". В ней Литве рекомендуется поднять планку пенсионного возраста до 72 лет до 2040 года, чтобы сохранить постоянный национальный индекс старения.

Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.

131
Теги:
пенсионный возраст, Правительство Литвы, Литва
По теме
В Литве у одиноких пенсионеров почти нет денег на еду, пишут СМИ
Каждый 13-й житель Литвы испытал ощутимую нехватку средств
Апрельские выходные в Вильнюсе

Посла США в Минске могут аккредитовать в Вильнюсе, заявили в МИД Литвы

70
(обновлено 19:51 21.04.2021)
Литовское правительство получило обращение американской стороны, которое, по словам Адоменаса, "необычайно обрадовало"

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Посла США в Белоруссии Джули Фишер, у которой нет белорусской визы, могут аккредитовать в Вильнюсе, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса.

По его словам, литовское правительство получило обращение США с просьбой аккредитовать посла в балтийской республике. Готовится официальный ответ. Адоменас заявил, что такая просьба "необычайно обрадовала".

"Вильнюс становится важной столицей по работе с Минском. Здесь находится много международных организаций, которые не могут вести деятельность в Белоруссии. Не случайно здесь обосновался и штаб Тихановской (экс-кандидат в президенты Белоруссии. – Sputnik)", – добавил он.

Ранее глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что Минск готов принять посла США, но хочет иметь четкую и понятную перспективу дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с американскими партнерами. По его словам, им удивительно то, что назначенный посол, несколько раз посещая Вильнюс, Варшаву и еще какие-то страны, делает определенные заявления, в то же время партнеры не дают до конца четкого ответа относительно того, "в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь".

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Кроме того, ее внесли в перечень физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

70
Теги:
МИД Литвы, посол, Белоруссия, США, Литва
По теме
"Особых гуманитарных причин" нет: белорусы не спешат в Литву
Уралов: массового выезда белорусов в Литву не будет
Знак аварийной остановки

В Литве в ДТП с грузовиком погиб водитель

0
(обновлено 19:26 21.04.2021)
В аварии также пострадала женщина, которая управляла машиной BMW. Ей была оказана медицинская помощь

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Каунасе в аварии с участием грузовика погиб водитель, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло в понедельник около 17:20 на шоссе Атейтиес. Грузовик Man с полуприцепом, которым управлял мужчина 1974 года рождения, зацепил машины Audi Q3 и BMW X6. Обоими автомобилями управляли женщины. После столкновения грузовик съехал с дороги.

Водитель BMW пострадала, ей была оказана медицинская помощь. Мужчину доставили в больницу, где он спустя некоторое время умер.

Полиция проводит досудебное расследование.

0
Теги:
Каунас, ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы на свалке отходов произошел пожар
Полиции Литвы сообщили о взрывчатке в президентском дворце