Возложение цветов к мемориалу воинов-освободителей в честь освобождения Вильнюса

Посол РФ назвал "колониальной концепцией" политику Литвы в отношении Москвы

304
(обновлено 18:37 02.10.2020)
Российский дипломат отметил, что при всем этом Россия по-прежнему остается литовским торгово-экономическим партнером номер один

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Посол России в Литве Александр Удальцов назвал принципы, сформированные литовским министром иностранных дел в отношениях с РФ, "убогими, недальновидными и неприемлемыми". Об этом он заявил в интервью "Экспресс-неделе", которое опубликовано на сайте диппредставительства.

Дипломат подчеркнул, что Москва не сторонник диалога ради диалога, и напомнил, что именно власти Вильнюса разрушили практически все основные механизмы сотрудничества или взаимодействия, изображая это как своего рода "наказание России".

Ранее Линкявичюс в интервью литовским СМИ сформулировал общие с коллегами по ЕС принципы в отношениях с Россией: "избирательное сотрудничество, санкции и общение с гражданским обществом".

"Названные Вами "принципы Линкявичюса", касающиеся отношений с нашей страной, я бы назвал убогими, недальновидными и неприемлемыми для нас. Впрочем, от их автора ничего иного ожидать не приходится. <…> Не будет преувеличением сказать, что отношения между нашими странами стали заложником не в последнюю очередь деятельности МИД Литвы", – сказал Удальцов.

При это он отметил, что определенные контакты между странами все же есть, например на межведомственном уровне, а оборвать все связи двух соседних стран просто невозможно. Как заметил дипломат, Россия по-прежнему остается литовским торгово-экономическим партнером номер один.

"В целом могу уверенно сказать: от отсутствия диалога и умышленного осложнения двусторонних связей больше пострадала сама литовская сторона. Политиканство всегда имеет свою цену и последствия", – добавил он.

Удальцов подчеркнул, что сама Литва, по сути, стала "дэгэбэшным" государством, поскольку там преследуются инакомыслящие, в том числе российские соотечественники. "Сюда же можно присоединить выходящую за рамки здравого смысла тягу Вильнюса к любого рода абсолютно безосновательным санкциям против нашей страны", – добавил он и отметил, что Литва остается привлекательной страной для российских туристов и желающих приобрести недвижимость.

Российский посол считает, что положительные изменения в отношениях двух стран возможны, но нужен соответствующий настрой обеих сторон. У России пока он есть, а у Литвы, как сказал Удальцов, он не наблюдается.

"Партнеры употребляют такие понятия, как "избирательное сотрудничество" и тут же "санкции". То есть нам говорят: там, где нам выгодно, мы, так и быть, будем взаимодействовать, а по другим "неинтересным" для нас аспектам станем применять рестриктивные меры. Прямо какая-то колониальная концепция, не позволяющая обеспечивать баланс интересов ", – добавил дипломат.

Между тем, по его словам, Россия предпочитает более выгодных партнеров.

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

304
Теги:
отношения, Александр Удальцов, дипломат, Россия, Литва
По теме
Литва не знает, кого Белоруссия включила в санкционный список
Белоруссия предложила Литве и Польше сократить число дипломатов
Президент Литвы предложил ЕС подумать о мерах после "ухода" Лукашенко
Алексей Навальный

МИД Литвы потребовал новых санкций против РФ из-за Навального

7
(обновлено 11:56 18.01.2021)
Накануне россиянин вернулся на родину из Германии и сразу же был задержан в аэропорту Шереметьево, о чем ранее сообщала ФСИН

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал поднять вопрос о возможном ответе Евросоюза и новых санкциях против России из-за ареста Алексея Навального, сообщает пресс-служба ведомства.

"Министерство рассматривает эти действия российских правоохранительных органов как часть инициированной Москвой официальной кампании преследования и уничтожения Навального. <…> Мы призываем к немедленному освобождению Навального, а также привлечь к ответственности тех, кто на него покушался", - заявил глава МИД.

В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Латвии опубликовало совместное заявление министров иностранных дел трех балтийских республик. Они называют задержание Навального "совершенно недопустимым" и потребовали освобождения, а также введения санкций против России.

В защиту Навального также выступили Госдеп США, глава Евросовета Шарль Мишель, лидеры и главы МИД ряда европейских стран.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник сказал, что заявления Запада направлены на то, чтобы "отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития". Также он отметил, что Москва так и не получила от Берлина никаких вещественных доказательств об его отравлении.

Накануне Навального задержали в аэропорту Шереметьево сразу после прибытия из Германии. ФСИН заранее сообщала, что планирует сделать это, так как суду предстоит решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения.

УФСИН по Москве заявляла, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, ему и его адвокату направлено уведомление о необходимости явки в инспекцию, в случае игнорирования в суд может быть отправлен запрос об отмене условного приговора. У него есть две условные судимости: по пять лет по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Первое дело связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе – с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, было неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не были получены.

7
Теги:
Россия, Алексей Навальный, Габриэлюс Ландсбергис, Литва
Тема:
Инцидент с Навальным
По теме
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии
Советник Байдена внес предложение по "Северному потоку – 2" для ЕС и США
Белорусская АЭС

"Компромиссов быть не может": Литва пожаловалась в ЕК на БелАЭС

390
(обновлено 16:53 16.01.2021)
Шимоните подчеркнула, что Минск якобы не выполнил рекомендации по ядерной безопасности, поэтому станция не может начать работу

ВИЛЬНЮС, 16 янв - Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните направила письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и вице-президенту Европейской комиссии Валдису Домбровскису. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

В письме выражается благодарность за поддержку реализации энергетических проектов, имеющих стратегическое значение для Литвы и региона, но в то же время напоминается об "угрозе", которую якобы представляет для региона и ЕС атомная электростанция в Белоруссии.

Шимоните подчеркнула, что Минск якобы не выполнил рекомендации по ядерной безопасности, поэтому станция является "небезопасной" и не может начать работу.

Премьер также призвала ЕС не разделять рекомендации на важные и менее важные, поскольку в случае ошибки или катастрофы последствия будут трагическими.

"В вопросе ядерной безопасности компромиссов быть не может, поэтому важно выполнять все рекомендации без исключения. Мы не можем жертвовать здоровьем и жизнями миллионов людей ради политических компромиссов с режимом, который Европейский союз признает незаконным", - сказала она.

В письме премьер-министр указал, что белорусская сторона может попытаться воспользоваться рекомендациями, заявив, что электростанция безопасна, поэтому визиты экспертов ЕС должны продолжаться в будущем.

Также в письме Шимоните напомнила руководству ЕК о решении Совета Европы. Она призвала изучить возможные меры по предотвращению попадания в ЕС электроэнергии с "небезопасных" атомных электростанций.

"Я надеюсь, что Европейская комиссия выполнит это решение в полном объеме и своевременно, и что ее усилия будут сосредоточены на том, как это сделать, а не на том, можно ли это сделать", - сказала она.

В письме глава правительства Литвы также сообщила, что Вильнюс будет стремиться пересмотреть методологию торговли электроэнергией с третьими странами, согласованную предыдущим правительством. Методология должна вступить в силу только после утверждения существующей системы гарантий происхождения электричества.

"В конце декабря мы вместе с главами правительств Латвии и Эстонии договорились, что после пуска БелАЭС электроэнергия из Белоруссии не сможет поступать на рынок балтийских стран и не будет продаваться. Мы также намерены ускорить работу над всеми общими мерами по недопущению попадания электроэнергии из Белоруссии на рынок балтийских стран ни напрямую, ни через какую-либо другую страну", - подчеркнула она.

Спор Литвы и Белоруссии из-за АЭС

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй – в 2022 году.

Минск сотрудничает с ENSREG по вопросам безопасности Белорусской АЭС. Ранее партнерские проверки ENSREG не нашли никаких отклонений проекта БелАЭС от стандартов безопасности МАГАТЭ, о чем сообщалось официально.

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

390
Теги:
Еврокомиссия (ЕК), БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС