Светлана Тихановская

"Плакала на шее": Лукашенко рассказал, как помог Тихановской уехать в Литву

941
(обновлено 16:25 09.10.2020)
Белорусский лидер заявил, что женщину "никто не выпихивал за границу". По его словам, "стоял вопрос жизни и смерти", и это было ее желание

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал новые подробности выезда экс-кандидата в лидеры страны Светланы Тихановской в Литву. Об этом сообщает агентство "БелТА".

Белорусский лидер отметил, что "гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская" забыла, что он ее "спас". Лукашенко рассказал, как в те дни вызвал к себе поздним вечером тогдашнего председателя КГБ Валерия Вакульчика (ныне он занимает должность госсекретаря Совета безопасности) и поручил ему "снять с улиц самое боевое подразделение и взять под контроль штаб оппозиции". В противном случае, как утверждает президент, произошла бы беда.

По словам Лукашенко, протестующим нужна была "сакральная жертва", для этого они хотели поджечь штаб и обвинить в этом власть.

На следующий день, как рассказал глава государства, Тихановская попросилась на прием к министру внутренних дел Белоруссии Юрию Караеву. Глава МИД рассказал об этом Лукашенко.

"Я отправил туда двух человек: его первого заместителя и руководителя ОАЦ. В целом просьба была одна: "Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда". Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. "Большое спасибо вам", – плакала на шее. Вывезли", – сообщил белорусский лидер.

Белорусскому посольству в Литве было поручено помочь женщине с переездом, в том числе с поиском квартиры.

Однако в балтийской республике, как заявил Лукашенко, Тихановскую "взяли под контроль спецслужбы Литвы".

"Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому ее никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание", – заявил он.

Кто такая Тихановская и что ее может ждать в будущем >>

Одиннадцатого августа стало известно, что Тихановская въехала на территорию Литвы. Как заявила РИА Новости доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, у политика не было выбора, кроме как покинуть страну, ее выезд в Литву "организовали" белорусские власти. Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что Тихановская свободно пересекла границу с Литвой, предъявив на выезде необходимые документы, никаких действий в ее отношении в пункте пропуска не предпринималось.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В последнее время акции протеста проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные – по воскресеньям.

После выборов по инициативе Тихановской оппозиция создала Координационный совет (КС) по транзиту власти в республике. Оппозиция считает "избранным лидером" Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями.

Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В России Тихановская объявлена в межгосударственный розыск.

941
Теги:
Светлана Тихановская, Александр Лукашенко, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (406)
По теме
В Минэнерго Белоруссии уверены в пересмотре Литвой решения насчет БелАЭС
В Литве реконструируют крупнейший КПП на границе с Белоруссией
В Литве испугались убытков для нефтяного терминала из-за Белоруссии
Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы поддержал кандидатуру Шимоните на должность премьера

107
(обновлено 18:24 26.10.2020)
Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

"Можно поздравить партию "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", - цитирует литовского лидера ТАСС.

Президент добавил, что это этого необходимо выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013 года работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните — член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

107
Теги:
Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм
Заседание Сейма Литвы

"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве

98
(обновлено 17:38 26.10.2020)
Также партия рассчитывает назначить своего представителя на должность главы Сейма. По словам зампредседателя Эдиты Руделене, спикером парламента могла бы стать Виктория Чмилите-Нильсен

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Лидер партии "Движение либералов" Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что в новом правительстве ее партия хотела бы назначить министров образования, науки и спорта, окружающей среды, экономики и инноваций, а также спикера Сейма. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

"Либеральное движение" получило 13 мандатов на выборах в Сейм и согласовывает коалицию с консерваторами ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") и Партией свободы.

"Посты, которые нам нужны, связаны с приоритетами нашей программы", – сказала Чмилите-Нильсен.

Заместитель председателя партии Эдита Руделене пояснила, что "Движение либералов" видит Чмилите-Нильсен в качестве спикера Сейма. Сама глава партии сказала, что для "Движения либералов" самое важное – как можно плавнее перенять на себя работу, которая больше всего буксирует.

"Это ситуация в системе здравоохранения, которая с каждым днем усложняется, и, конечно же, оценка нашего финансового здоровья", – сказала Чмилите-Нильсен.

Она также определила четыре главных приоритета либералов.

"Прежде всего, это стабильность налоговой базы. <…> Мы за постепенный пересмотр налоговой системы. Наша цель – избавиться от ненужных налогов <…>. Другое направление – образование. Во время избирательной кампании я много говорила о необходимости согласования принципиальных изменений. Надо будет вернуться к национальному соглашению. Также необходимо увеличить финансирование, чтобы охватить каждого ученика или студента. Третье направление – это окружающая среда, а четвертое – региональная политика", – сказала она.

В свою очередь, член фракции "Движение либералов" Симонас Гентвилас сказал, что в случае его избрания на пост главы Министерства окружающей среды он изменит действующий налог на регистрацию автомобилей.

"Он блокирует бедных с помощью автомобилей, загрязняющих окружающую среду. Он порочно спланирован. <…> Что касается налоговой политики, либералы будут выступать за снижение налогов, кроме налогов на загрязнение. Стоит говорить, что таких налогов можно избежать, если поступать и жить правильно. Нам нужно побуждать людей делать более экологичный выбор", – сказал он.

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

98
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
По теме
Консерваторы рассказали, с кем хотят сформировать коалицию в Сейме Литвы
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Католический праздник День всех святых в Белоруссии

День всех святых: что можно и что нельзя делать. Важные традиции

0
(обновлено 18:02 26.10.2020)
Ежегодно в первый день ноября католики всего мира отмечают один из главных церковных праздников – День всех святых. Он имеет ранг великого торжества и входит в десятку главных торжеств римско-католического литургического года

Празднование совершается в честь всех святых, которые, начиная с первых веков христианства, услышав Слово Божие, приняли Его в свое сердце и отдали жизнь за веру во Христа. Также 1 ноября поминают святых, которые не имеют своего дня в течение церковного года.

В День всех святых принято посещать церковь и участвовать в богослужениях. Исключение делается для тяжелобольных людей.

История возникновения праздника

Почитание святых утверждается в христианстве с древнейших времен. Первыми христианами, которых церковь стала почитать особым образом стали те, кто умер за веру, а первым известным почитаемым мучеником считается святой Поликарп Смирнский. Его мученичество было подробно описано в "Окружном послании Смирнской церкви другим церквам", датируемым 155 годом.

В этом документе останки мученика названы ценностью большей, чем золото и драгоценные камни. Из послания видно, что уже тогда существовал обычай сохранять мощи мучеников как драгоценную реликвию. Впоследствии ученики Поликарпа выразили намерение почитать место его захоронения.

Такие празднования и молитвы на могилах мучеников за веру были приняты везде, где имелись их захоронения. Днем почитания этих святых подвижников обычно считался день смерти, который стал именоваться днем их рождения для неба.

В дальнейшем культ мучеников распространился на все поместные церкви. Но так как имена всех святых, принявших мученическую смерть за веру, сохранить не удалось, церковью помимо дней памяти отдельных мучеников, стал отмечаться и общий праздник в их честь.

Святой Иоанн Златоуст свидетельствует, что византийская церковь почитала память всех мучеников в первое воскресенье по Пятидесятнице. В восточном богослужении днем памяти мучеников была первая пятница после Пасхи.

В западной церкви праздник был введен в VI веке и первоначально отмечался, как и на Востоке, в первое воскресенье после Пятидесятницы. В 610 году папой Бонифацием IV празднование было перенесено на 13 мая, приурочив дату к освещению языческого Пантеона как католического храма в честь Девы Марии и всех великомучеников. К этому дню из катакомб в церковь были перевезены 28 телег останков христиан, отдавших жизнь за веру.

С середины VIII века при Папе Григории III понятие святости расширилось и стало включать в себя не только тех, кто принял мученическую смерть за веру в Христа, но и тех, кто претерпел гонения, но умер мирной смертью, а также подвижников, прославившихся добродетельной жизнью. Он же стал инициатором переноса даты праздника с 13 мая на 1 ноября – этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции празднования кельтского Нового года – Самайна.

Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви, а Карл Великий повелел отмечать этот день во всей империи франков. Так праздник День всех святых дошел до наших дней и является одним из самых почитаемых в католическом мире.

Празднование Дня всех святых в Риме
© AFP 2020 / ANDREAS SOLARO
Празднование Дня всех святых в Риме

Как происходит канонизация святых?

Изначально святыми считали апостолов и мучеников, пострадавших во время гонений на христиан в I–IV веках, а также на ветхозаветные святых – праотцов и пророков. Затем такого же почитания стали удостаиваться и другие христиане, жизнь которых отличалась особой святостью.

К лику святых стали причислять также отцов и учителей церкви, выдающихся миссионеров и тех, кто прославился милосердием. Таким образом к середине первого тысячелетия сформировались следующие категории святых: ветхозаветные праотцы и пророки; апостолы и другие ученики Христовы; мученики и великомученики; подвижники, монашествующие аскеты, отшельники; члены церковной иерархии (преимущественно в епископском сане - святители); юродивые.

Папа Франциск освящает статую Девы Марии с младенцем Иисусом на День всех святых
© AP Photo / Andrew Medichini
Папа Франциск освящает статую Девы Марии с младенцем Иисусом на День всех святых

Если в древней христианской церкви почитание конкретных святых устанавливалось стихийно, то с XI века у католиков сложилась определенная процедура признания святых Апостольским Престолом. Основные положения Римско-католической церкви в этой области были приняты в XII-XVIII веках. Правила процедуры собраны в Кодексе канонического права, согласно которым право на канонизацию имеет только папа. Порядок канонизации включает в себя процесс, в ходе которого святость нужно доказывать серьезной документацией.

Только после этого происходит беатификация (при­чис­ле­ние под­виж­ни­ка к ли­ку бла­жен­ных) и соб­ст­вен­но канонизация. Беа­ти­фи­ка­ция лишь доз­во­ля­ет по­чи­та­ние свя­то­го, при­чем в пре­де­лах кон­крет­но­го го­ро­да, мо­на­ше­ской кон­гре­га­ции. Для канонизации беа­ти­фи­ци­ро­ван­но­го под­виж­ни­ка не­об­хо­ди­мо, что­бы по­сле беа­ти­фи­ка­ции про­изош­ло чу­до. По­сле канонизации в уз­ком смыс­ле почи­та­ние свя­то­го ста­но­вит­ся обя­за­тель­ным для всей церк­ви. После чего па­па принимает решение о канонизации, которое счи­та­ют­ не­по­гре­ши­мы­м.

Современные традиции

Сегодня День всех святых и следующий сразу за ним День поминовения усопших – единый праздник – День святых и усопших. Это официальный праздник во многих государствах.

В эти два дня у католиков и многих протестантов есть традиция вспоминать умерших, молиться и ходить на мессы в церкви. После этого все идут на кладбища, чтобы почтить память умерших. 

В Литве, как и во многих других католических странах, День всех святых является государственным праздником и нерабочим днем, а с 2020 года официальным выходным объявлен и День поминовения усопших. Сделано это было для того, чтобы жители больших городов смогли отправиться к могилам своих предков, которые находятся в различных уголках страны, привести захоронения в порядок и украсить их цветами и свечами.

Оба праздника считаются днями тишины и размышлений о жизни и смерти, поэтому в это время не принято проводить какие-либо увеселительные мероприятия с громкой музыкой и танцами.

Католическая церковь через эти праздники хочет донести верующим послание о том, что человеческая жизнь на земле преходяща и ее смыслом является достижение святости и обретение вечного спасения.

День всех святых, Польша
День всех святых, Польша
0
Теги:
Римско-Католическая церковь, католическая церковь, католицизм, католики