Дворец Правителей

Литва отозвала еще шесть дипломатических сотрудников из Белоруссии

260
(обновлено 19:23 12.10.2020)
На прошлой неделе балтийская республика отозвала пятерых дипломатов из Минска, а также своего посла для консультаций

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Литва отозвала еще шесть дипломатов из Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Расы Якилайтене, представителя по печати главы МИД республики Линаса Линкявичюса.

На прошлой неделе Вильнюс отозвал пятерых дипломатических сотрудников посольства в Минске, а также своего посла для консультаций.

В понедельник Литва то же самое сделала с дипломатическими сотрудниками, которые работали в Минске и Гродно. Как отметила Якилайтене, это нужно для того, чтобы их не объявили нежелательными персонами, что могло бы осложнить работу в будущем.

"Белорусская сторона не откликнулась на наши компромиссные предложения и продолжала ультимативно требовать сокращения числа дипломатов", – заявила она.

Представитель МИД добавила, что ответственность за последствия действий по свертыванию межгосударственных контактов ложится на Минск, "на фактическое руководство Белоруссии".

Ранее Белоруссия потребовала от Польши и Литвы сократить дипломатическое присутствие в стране, соответствующее требование озвучил белорусский МИД. Как заявлял пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Анатолий Глаз, это связано с "однозначно деструктивной деятельностью со стороны указанных стран". Он пояснил, что Варшаве и Вильнюсу предложено привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в этих странах состав своих дипломатических представительств. Для Литвы это сокращение с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18. Как уточнял Глаз, предложение МИД в данном случае "обязательно к исполнению".

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, в свою очередь, заявил, что требование Минска является "исключительно ответной мерой" и никоим образом не направлено против Евросоюза либо на сворачивание диалога.

260
Теги:
дипломат, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (406)
По теме
Лукашенко объяснил, почему Литва "лезет" к Белоруссии
Литва отозвала пятерых дипломатов из посольства в Минске
Неподвластная наука. Политики в Литве не могут постичь политическую культуру
Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы поддержал кандидатуру Шимоните на должность премьера

107
(обновлено 18:24 26.10.2020)
Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

"Можно поздравить партию "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", - цитирует литовского лидера ТАСС.

Президент добавил, что это этого необходимо выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013 года работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните — член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

107
Теги:
Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм
Заседание Сейма Литвы

"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве

98
(обновлено 17:38 26.10.2020)
Также партия рассчитывает назначить своего представителя на должность главы Сейма. По словам зампредседателя Эдиты Руделене, спикером парламента могла бы стать Виктория Чмилите-Нильсен

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Лидер партии "Движение либералов" Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что в новом правительстве ее партия хотела бы назначить министров образования, науки и спорта, окружающей среды, экономики и инноваций, а также спикера Сейма. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

"Либеральное движение" получило 13 мандатов на выборах в Сейм и согласовывает коалицию с консерваторами ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") и Партией свободы.

"Посты, которые нам нужны, связаны с приоритетами нашей программы", – сказала Чмилите-Нильсен.

Заместитель председателя партии Эдита Руделене пояснила, что "Движение либералов" видит Чмилите-Нильсен в качестве спикера Сейма. Сама глава партии сказала, что для "Движения либералов" самое важное – как можно плавнее перенять на себя работу, которая больше всего буксирует.

"Это ситуация в системе здравоохранения, которая с каждым днем усложняется, и, конечно же, оценка нашего финансового здоровья", – сказала Чмилите-Нильсен.

Она также определила четыре главных приоритета либералов.

"Прежде всего, это стабильность налоговой базы. <…> Мы за постепенный пересмотр налоговой системы. Наша цель – избавиться от ненужных налогов <…>. Другое направление – образование. Во время избирательной кампании я много говорила о необходимости согласования принципиальных изменений. Надо будет вернуться к национальному соглашению. Также необходимо увеличить финансирование, чтобы охватить каждого ученика или студента. Третье направление – это окружающая среда, а четвертое – региональная политика", – сказала она.

В свою очередь, член фракции "Движение либералов" Симонас Гентвилас сказал, что в случае его избрания на пост главы Министерства окружающей среды он изменит действующий налог на регистрацию автомобилей.

"Он блокирует бедных с помощью автомобилей, загрязняющих окружающую среду. Он порочно спланирован. <…> Что касается налоговой политики, либералы будут выступать за снижение налогов, кроме налогов на загрязнение. Стоит говорить, что таких налогов можно избежать, если поступать и жить правильно. Нам нужно побуждать людей делать более экологичный выбор", – сказал он.

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

98
Теги:
парламентские выборы, выборы, Литва
По теме
Консерваторы рассказали, с кем хотят сформировать коалицию в Сейме Литвы
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Католический праздник День всех святых в Белоруссии

День всех святых: что можно и что нельзя делать. Важные традиции

0
(обновлено 18:02 26.10.2020)
Ежегодно в первый день ноября католики всего мира отмечают один из главных церковных праздников – День всех святых. Он имеет ранг великого торжества и входит в десятку главных торжеств римско-католического литургического года

Празднование совершается в честь всех святых, которые, начиная с первых веков христианства, услышав Слово Божие, приняли Его в свое сердце и отдали жизнь за веру во Христа. Также 1 ноября поминают святых, которые не имеют своего дня в течение церковного года.

В День всех святых принято посещать церковь и участвовать в богослужениях. Исключение делается для тяжелобольных людей.

История возникновения праздника

Почитание святых утверждается в христианстве с древнейших времен. Первыми христианами, которых церковь стала почитать особым образом стали те, кто умер за веру, а первым известным почитаемым мучеником считается святой Поликарп Смирнский. Его мученичество было подробно описано в "Окружном послании Смирнской церкви другим церквам", датируемым 155 годом.

В этом документе останки мученика названы ценностью большей, чем золото и драгоценные камни. Из послания видно, что уже тогда существовал обычай сохранять мощи мучеников как драгоценную реликвию. Впоследствии ученики Поликарпа выразили намерение почитать место его захоронения.

Такие празднования и молитвы на могилах мучеников за веру были приняты везде, где имелись их захоронения. Днем почитания этих святых подвижников обычно считался день смерти, который стал именоваться днем их рождения для неба.

В дальнейшем культ мучеников распространился на все поместные церкви. Но так как имена всех святых, принявших мученическую смерть за веру, сохранить не удалось, церковью помимо дней памяти отдельных мучеников, стал отмечаться и общий праздник в их честь.

Святой Иоанн Златоуст свидетельствует, что византийская церковь почитала память всех мучеников в первое воскресенье по Пятидесятнице. В восточном богослужении днем памяти мучеников была первая пятница после Пасхи.

В западной церкви праздник был введен в VI веке и первоначально отмечался, как и на Востоке, в первое воскресенье после Пятидесятницы. В 610 году папой Бонифацием IV празднование было перенесено на 13 мая, приурочив дату к освещению языческого Пантеона как католического храма в честь Девы Марии и всех великомучеников. К этому дню из катакомб в церковь были перевезены 28 телег останков христиан, отдавших жизнь за веру.

С середины VIII века при Папе Григории III понятие святости расширилось и стало включать в себя не только тех, кто принял мученическую смерть за веру в Христа, но и тех, кто претерпел гонения, но умер мирной смертью, а также подвижников, прославившихся добродетельной жизнью. Он же стал инициатором переноса даты праздника с 13 мая на 1 ноября – этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции празднования кельтского Нового года – Самайна.

Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви, а Карл Великий повелел отмечать этот день во всей империи франков. Так праздник День всех святых дошел до наших дней и является одним из самых почитаемых в католическом мире.

Празднование Дня всех святых в Риме
© AFP 2020 / ANDREAS SOLARO
Празднование Дня всех святых в Риме

Как происходит канонизация святых?

Изначально святыми считали апостолов и мучеников, пострадавших во время гонений на христиан в I–IV веках, а также на ветхозаветные святых – праотцов и пророков. Затем такого же почитания стали удостаиваться и другие христиане, жизнь которых отличалась особой святостью.

К лику святых стали причислять также отцов и учителей церкви, выдающихся миссионеров и тех, кто прославился милосердием. Таким образом к середине первого тысячелетия сформировались следующие категории святых: ветхозаветные праотцы и пророки; апостолы и другие ученики Христовы; мученики и великомученики; подвижники, монашествующие аскеты, отшельники; члены церковной иерархии (преимущественно в епископском сане - святители); юродивые.

Папа Франциск освящает статую Девы Марии с младенцем Иисусом на День всех святых
© AP Photo / Andrew Medichini
Папа Франциск освящает статую Девы Марии с младенцем Иисусом на День всех святых

Если в древней христианской церкви почитание конкретных святых устанавливалось стихийно, то с XI века у католиков сложилась определенная процедура признания святых Апостольским Престолом. Основные положения Римско-католической церкви в этой области были приняты в XII-XVIII веках. Правила процедуры собраны в Кодексе канонического права, согласно которым право на канонизацию имеет только папа. Порядок канонизации включает в себя процесс, в ходе которого святость нужно доказывать серьезной документацией.

Только после этого происходит беатификация (при­чис­ле­ние под­виж­ни­ка к ли­ку бла­жен­ных) и соб­ст­вен­но канонизация. Беа­ти­фи­ка­ция лишь доз­во­ля­ет по­чи­та­ние свя­то­го, при­чем в пре­де­лах кон­крет­но­го го­ро­да, мо­на­ше­ской кон­гре­га­ции. Для канонизации беа­ти­фи­ци­ро­ван­но­го под­виж­ни­ка не­об­хо­ди­мо, что­бы по­сле беа­ти­фи­ка­ции про­изош­ло чу­до. По­сле канонизации в уз­ком смыс­ле почи­та­ние свя­то­го ста­но­вит­ся обя­за­тель­ным для всей церк­ви. После чего па­па принимает решение о канонизации, которое счи­та­ют­ не­по­гре­ши­мы­м.

Современные традиции

Сегодня День всех святых и следующий сразу за ним День поминовения усопших – единый праздник – День святых и усопших. Это официальный праздник во многих государствах.

В эти два дня у католиков и многих протестантов есть традиция вспоминать умерших, молиться и ходить на мессы в церкви. После этого все идут на кладбища, чтобы почтить память умерших. 

В Литве, как и во многих других католических странах, День всех святых является государственным праздником и нерабочим днем, а с 2020 года официальным выходным объявлен и День поминовения усопших. Сделано это было для того, чтобы жители больших городов смогли отправиться к могилам своих предков, которые находятся в различных уголках страны, привести захоронения в порядок и украсить их цветами и свечами.

Оба праздника считаются днями тишины и размышлений о жизни и смерти, поэтому в это время не принято проводить какие-либо увеселительные мероприятия с громкой музыкой и танцами.

Католическая церковь через эти праздники хочет донести верующим послание о том, что человеческая жизнь на земле преходяща и ее смыслом является достижение святости и обретение вечного спасения.

День всех святых, Польша
День всех святых, Польша
0
Теги:
Римско-Католическая церковь, католическая церковь, католицизм, католики