Мужчина смотрит на плакаты кандидатов во время выборов в Сейм Литвы, Тракай

Итоги первого тура выборов в Сейм Литвы могут изменить голоса из-за границы

258
(обновлено 11:28 13.10.2020)
По словам главы ГИК, в посольства еще поступают письма тех, кто проголосовал по почте. Всего 30 тысяч избирателей изъявили свою гражданскую волю за границей

ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Результаты первого тура выборов в Сейм Литвы могут изменить голоса граждан, поступающие из-за границы, сообщает ТАСС.

Председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы Лаура Матийошайтите сообщила, что за границей проголосовали 30 тысяч литовских граждан.

"В посольства все еще поступают письма тех, кто проголосовал по почте. После учета зарубежного голосования предварительные итоги могут в определенной мере измениться", – сказала она.

По словам главы ГИК, прием голосов будет окончен 16 октября.

Согласно предварительным итогам, в первом туре, который состоялся в воскресенье, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Второй тур состоится 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Вакантными остаются 68 мандатов.

258
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните

Евродепутат от Литвы намекнула, что президент медленно назначает министров

117
(обновлено 14:56 28.11.2020)
По словам консерватора Юкнявичене, сейчас "не время для силовых игр" в литовской политике и "не надо заигрываться"

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Европарламентарий от Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что не понимает проволочки в утверждении нового состава правительства после выборов в Сейм.

"Может быть, я больше ничего не понимаю в конституционном строе Литвы, может быть, переоцениваю огромный кризис в системе здравоохранения, может быть, я понимаю значимость будущего литовского бюджета и семилетнего бюджета ЕС, но я не понимаю отсрочки в одобрении нового правительства",  - написала евродепутат на своей странице в Facebook.

Как отметила Юкнявичене, если бы ей как "ответственной за национальную оборону, советники [экс-]президента Валдаса Адамкуса или [экс-]президента Дали Грибаускайте задавали бы вопросы о заместителях министров или советниках да и пришла в голову идея бегать и согласовывать их", она "была бы глубоко удивлена". По ее словам, "это законная конституционная ответственность министров".

"Институт президента особенно важен и уважаем, но демократическое государство тем и особенное, потому что в нем есть распределение власти и баланс. Его нужно защищать и не бояться сказать, что это предел полномочий одного важного учреждения и именно здесь начинается ответственность другого важного учреждения", - заявила консерватор.

По словам Юкнявичене, сейчас в Литве "определенно не время для силовых игр".

"Давайте не заигрываться, чтоб не доиграться", - написала политик.

Ранее на этой неделе новым премьер-министром Литвы была назначена представитель партии консерваторов, бывший министр финансов Ингрида Шимоните, которая еще до того, как вступила в должность, представила президенту Гитанасу Науседе на согласование кандидатов в министры.

Однако в пятницу Науседа сообщил, что список, составленный Шимоните, не будет утвержден в полном объеме. Глава государства не уточнил, сколько и какие фамилии будут исключены из него, однако заверил, что изначальный вариант претерпит изменения.

Как сообщал Sputnik Литва, в изначальную версию списка попали очень спорные с точки зрения литовской общественности и ряда экспертов политические фигуры. Так, на пост министра юстиции была предложена помощница адвоката Эвелина Добровольская, на пост министра энергетики – ранее подозреваемый в коррупции консерватор Дайнюс Крейвис, а на должность министра финансов выдвигают Гинтаре Скайсте, которую ранее лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Подробнее о спорных кандидатурах в литовские министры читайте в материале Sputnik Литва >>

117
Теги:
президент Литвы, Правительство Литвы, Литва, Раса Юкнявичене, Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните
По теме
Президент Литвы заявил, что не всех кандидатов в министры утвердят
W – значит Эвелина. Так ли проста татуировка кандидата в министры юстиции
Посольство России в Литве

Явный перебор: посольство РФ рассказало о вмешательстве Литвы в дела Москвы

1131
(обновлено 10:58 28.11.2020)
Как подчеркнули в российской дипмиссии, в Вильнюсе тема "насильственной смены власти в РФ" обсуждалась практически в тот момент, когда посол Литвы в Москве Эйтвидас Баярунас вручал верительные грамоты Путину

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Состоявшийся на прошлой неделе девятый "Форум свободной России", который собирает представителей и сторонников радикальной российской оппозиции, "стал свидетельством продолжающейся линии официальных литовских властей на вмешательство во внутренние дела нашей страны", сообщает посольство России в Вильнюсе.

Как подчеркнули в дипмиссии, примечательно, что мероприятие, которое ставит своей целью "способствовать формированию интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму", происходит в стране, у которой все не так гладко с демократией, а за собственную точку зрения преследуют. В частности, именно здесь пытаются "упечь в тюрьму" политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса, а бывшего президента Роландаса Паксаса намеренно не допускают к политической жизни, несмотря на решение европейских судов.

Также в посольстве напомнили о судьбе активистов Гедрюса Грабаускаса и Алексея Грейчуса, политика Вячеслава Титова, координатора вильнюсского "Бессмертного полка" Татьяны Афанасьевой-Коломиец и учительницы Эллы Канайте.

"Похоже, в степени своей непримиримости и ортодоксальности литовские власти и радикальные российские оппозиционеры нашли друг друга. Оттого и встречаются уже девятый раз", - отметили в российской дипмиссии.

По оценке российских дипломатов, власти Литвы оказывают открытое покровительство радикалам-оппозиционерам из России, которые обсуждают "право на силовой захват власти".

"Это уже явный перебор. Речь идет о том, что в международных отношениях считается неприемлемой, недопустимой практикой; о том, чего литовские власти уж точно не пожелали бы видеть в отношении себя", - говорится в сообщении посольства.

Также дипломаты подчеркнули, что подобный форум с "абсолютно неприемлемыми темами" проходил в Вильнюсе "почти что накануне того дня, когда посол Литвы в Москве Эйтвидас Баярунас вручал верительные грамоты российскому президенту и, очевидно, говорил хорошие слова о развитии двустороннего сотрудничества".

"Поскольку белорусский вопрос был одним из ведущих сюжетов состоявшегося мероприятия, хорошо, если бы этот комментарий показали и Светланы Тихановской, и другим ее коллегам, нашедшим приют в Литве. Может, тогда они смогли бы понять, куда завела их политическая жизнь в поисках демократии и свободы. А если им не дадут в это поверить, то они сами всегда могут спросить у тех литовцев и литовок, о ком сказано выше", - резюмировали в российской дипмиссии.

Ранее российский МИД и посольство РФ в балтийской республике уже неоднократно поднимали подобную тему. Так, экс-посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что Литва "нагло вмешивается во внутренние дела России, периодически собирая на своей территории сходки представителей так называемой несистемной оппозиции". При этом, по оценке Удальцова, отношения Москвы и Вильнюса сейчас находятся в тупике, в выводу их из которого у Литвы политическая воля отсутствует.  

1131
Теги:
Посольство России в Литве, радикалы, оппозиция, Россия, Литва
По теме
Тайное оружие революции. Литва тестирует технологию с политическими фриками
Литовский правозащитник попросил политическое убежище в России
Дата 30 ноября

Какой сегодня праздник и кто родился 30 ноября

0
(обновлено 17:10 26.11.2020)
В Англии состоялся первый международный футбольный матч, в свет вышел самый продаваемый альбом в истории музыки, в мире отмечают Международный день защиты информации и Всемирный день домашних животных. Чем примечателен этот день в истории, читайте в обзоре Sputnik

Сегодня понедельник, 30 ноября – 335-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 31 день.

Американская Ассоциация компьютерного оборудования в 1988 году стала инициатором учреждения Международного дня защиты информации. Праздник, также известный как День компьютерной безопасности, отмечается 30 ноября и служит напоминанием пользователям о необходимости защиты данных.

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Он посвящен всем домашним питомцам.

Что произошло в этот день?

В 1609 году Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности, обнаружив множество гор и кратеров на ее поверхности.

В 1700 году состоялась Битва при Нарве между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII.

В 1872 году в Глазго состоялся первый международный футбольный матч между национальными сборными Шотландии и Англии на стадионе Западного шотландского крикетного клуба – Гамильтон Кресент.

В 1934 году легендарный паровоз "Летучий Шотландец" установил рекорд скорости и стал первым в мире железнодорожным локомотивом, сумевшим развить скорость 160,9 километра в час.

В 1982 году выпущен самый продаваемый альбом в истории музыки Thriller Майкла Джексона. Всего было продано свыше 110 миллионов копий пластинки. Это уникальное достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Кто родился 30 ноября

В 1835 году родился американский писатель Марк Твен.

В 1874 году родился британский политический деятель, премьер-министр (в 1940-1945 и 1951-1955 годах) Уинстон Черчилль.

В 1913 году родился советский писатель Виктор Драгунский.

В 1965 году родился американский актер и кинорежиссер Бен Стиллер.

30 ноября в православном календаре

В этот день православная церковь почитает память святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского, преподобного Лазаря-иконописца, мученика Гоброна и с ним 133-х воинов, преподобного Никона Радонежского, мученика Ацискла и мученицы Виктории Кордувийских, преподобного Севастиана Дабовича.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Именины 30 ноября

В этот день именины у Василия, Николая, Макара, Виктора, Ивана, Матвея, Федора, Михаила, Дмитрия, Сергея.

0