Небоскребы делового квартала Вильнюса, архивное фото

Правительство Литвы одобрило проект госбюджета на 2021 год с дефицитом

503
(обновлено 19:35 14.10.2020)
План был подготовлен Министерство финансов. Сам бюджет основан на экономическом сценарии, опубликованном в середине сентября

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Правительство Литвы одобрило проект государственного бюджета на 2021 год, сообщает пресс-служба кабмина.

Проект подготовлен Министерство финансов. В нем наибольшее внимание уделяется управлению долгами и расходами, а также инвестициям в будущее.

Сам бюджет основан на экономическом сценарии, опубликованном в середине сентября. Он предусматривает, что в 2021 году валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 3,3 процента, среднегодовая инфляция достигнет 1,8 процента, среднемесячная заработная плата (до налогов) вырастет на 3,3 процента, а уровень безработицы достигнет 7,9 процента.

"Как и обещали, мы подготовили безопасный проект бюджета на следующий год. В нем мы учли самые уязвимые группы общества и инвестиции в будущее", – сказал министр финансов Вилюс Шапока.

Прогнозируется, что дефицит составит пять процентов ВВП в следующем году. Доходы составят 11,385 миллиарда евро, а расходы увеличатся на 21,2 процента, до 15,49 миллиарда евро.

Самые большие статьи расходов

Больше всего финансирования будет направлено на социальное обеспечение. Средства в том числе поступят в Государственный фонд социального страхования (Sodra) – 7,335 миллиарда евро. По сравнению с 2020-м на социальную сферу будет дополнительно направлено 783 миллиона евро.

На экономику будет выделено 3,578 миллиарда евро. Увеличится и финансирование области образования – на 683 миллиона евро, до 3,064 миллиарда евро. Сфера здравоохранения получит 2,732 миллиарда евро. Это на 396 миллионов евро больше, чем в прошлогоднем плане.

Также в проекте бюджета на будущий год предусмотрено 939 миллионов евро на общественную защиту, 621 миллион евро – на культуру и религию. Оборонные расходы составят 1,117 миллиарда евро, а на окружающую среду – 417 миллионов евро.

Ожидается, что по сравнению с 2020 годом общие доходы муниципальных бюджетов в ближайшие годы вырастут на 276 миллионов евро. При необходимости муниципалитеты смогут заимствовать до 53 миллионов евро.

Социальные выплаты и минимальная зарплата

В следующем году на социальные выплаты власти Литвы хотят потратить на 312 миллионов евро больше. С 60 до 70 евро вырастут детские пособия и с 100 до 110 евро – пособия для детей-инвалидов и детей из многодетных и малообеспеченных семей. В бюджете на это предусмотрено 63 миллиона евро.

Должна увеличиться и средняя пенсия по старости на 27 евро (с 377 до 404 евро), а для лиц, которые имеют необходимый стаж работы – на 30 евро (с 399 до 429 евро). На повышение пенсий запланировано 258 миллионов евро.

Минимальная месячная заработная плата "на бумаге" станет 642 евро. Рост составит 35 евро.

На индексацию выплат в проекте бюджета на 2021 год предусмотрено дополнительно 27,5 миллиона евро.

Инвестиции

Чтобы добиться быстрых и эффективных вложений в восстановление и рост экономики Литвы, в госбюджете на 2021 год предусмотрены крупные инвестиции в проекты структурных фондов Европейского союза – планируется выделить два миллиарда евро.

Для новых инвестиций предусмотрено около 1,6 миллиарда евро. Самая большая часть – 1,3 миллиарда евро – средства Евросоюза, 29 миллионов евро – софинансирование, еще 199 миллионов евро – средства государственного бюджета.

Кроме того, Литва планирует в следующем году позаимствовать на внутреннем и международном рынке около 5,4 миллиарда евро. Прогнозируется, что долг в конце 2021 года составит около 25,454 миллиарда евро, или 50,2 процента ВВП.

Проект бюджета будет внесен на рассмотрение в Сейм. Бюджет утверждается парламентом не позднее чем за 14 календарных дней до начала года.

503
Теги:
Правительство Литвы, бюджет, Литва
По теме
Литва жила бы хорошо, если бы не лаяла на Россию, считает экс-мэр Каунаса
В Литве запустили базу данных для предотвращения коррупции
Консерваторы в Литве рассказали, как будут отбирать кандидатов в министры
Белорусская АЭС

Литва и Украина создадут рабочую группу по БелАЭС

298
(обновлено 11:05 06.03.2021)
Литовская сторона утверждает, что станция является "общей угрозой" для двух стран, поэтому они должны "проявить солидарность"

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Литва и Украина создадут рабочую группу для обмена информацией о ситуации с БелАЭС, импорте электроэнергии из России, а также в целях мониторинга и анализа электроснабжения. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Договоренность была достигнута в ходе встречи министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса с исполняющим обязанности министра энергетики Украины Юрием Витренко в Киеве.

Глава литовского Миэнерго подчеркнул, что БелАЭС - это "геополитический проект" и "общая угроза для Литвы и Украины", поэтому страны должны "проявить солидарность" и остановить дальнейшее развитие проекта.

Он подчеркнул, что к моменту ввода БелАЭС в эксплуатацию на объекте уже якобы были сбои в работе, которые вызывают у литовской стороны серьезную озабоченность и свидетельствуют о "небезопасности" станции. По его словам, отказаться от торговли небезопасной электроэнергией из Белорусии необходимо для прекращения строительства второго энергоблока АЭС.

Ожидается, что рабочая группа поделится опытом о текущих проектах по синхронизации и информацией о десинхронизации стран от электроснабжения России. 

"Наше тесное сотрудничество - важный инструмент для достижения энергетической независимости - мы должны обеспечить это на самом высоком политическом уровне", - подчеркнул Крейвис.

Литовский министр также пригласил Витренко подробно ознакомиться с опытом Литвы в развитии сектора биотоплива.

Главы ведомств обсудили подготовку к Литовско-украинскому Совету президентов, который, как ожидается, пройдет 18 марта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

298
Теги:
БелАЭС, Украина, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
БелАЭС, пандемия и общая цель: президенты Литвы и Эстонии провели встречу
Коктыш: элиты принимают решения по БелАЭС, не думая о будущем Литвы
Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС
Премьер-министр Ингрида Шимоните

Литва призвала Северную Европу "улучшать условия проживания" для белорусов

289
(обновлено 19:21 05.03.2021)
Литовский премьер отметила, что северным странам необходимо улучшить условия проживания и принимать больше белорусских студентов

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва призвала страны Северной Европы оказывать поддержку белорусской оппозиции и приглашать больше белорусских студентов на обучение, сообщает пресс-служба кабмина.

Премьер-министр Ингрида Шимоните встретилась с генеральным секретарем Совета министров северных стран Паулой Ленхтомаки. На встрече было подчеркнуто, что Литва высоко ценит сотрудничество в формате NB8 (Северо-Балтийская восьмерка) и будет и дальше стремиться к его активизации.

В ходе беседы глава правительства поблагодарила Совет за активное сотрудничество и долгосрочную поддержку белорусского гражданского общества.

"Особенно важно поддерживать белорусский народ, спасающийся от репрессий, улучшать условия для проживания в соседних государствах - членах Европейского союза, принимать больше белорусских студентов, поддерживать гражданские инициативы, преследовать преступления режима", - заявила Шимоните.

На встрече также было подчеркнуто, что самое продолжительное и тесное сотрудничество между странами Северной Европы и Балтии касалось равных возможностей для женщин и мужчин.

Совет министров северных стран объединяет пять стран - Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию - и автономную Гренландию, Фарерские острова и Аландские острова.

Комитеты Северного совета поддерживают контакты и обмениваются информацией с ЮНЕСКО, ВТО и ЮНИСЕФ. На сессии Северного совета приглашается Парламентская Ассамблея ОБСЕ.

Северный совет является инициатором парламентского сотрудничества по трем северным направлениям: балтийскому, арктическому и баренцеву.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минском она объявлена в розыск.

289
Теги:
Белоруссия, Ингрида Шимоните, Северная Европа, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Мотель

В Литве число туристов в гостиницах упало наполовину

0
(обновлено 08:25 08.03.2021)
В том числе уменьшилось и количество ночевок в гостиницах: в среднем один гость провел в отеле две-три ночи

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В Литве более чем вполовину сократилось количество остающихся в гостиницах туристов, сообщает Департамент статистики республики.

В гостиницах в четвертом квартале 2020 года было размещено 320,8 тысячи туристов, это на 61,6 процента меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. Туристов из-за рубежа было 50,2 тысячи, или на 87,2 процента меньше, жителей страны – 270,6 тысяч, или на 38,9 процентов меньше.

В октябре 2020 года было размещено на 35,4 процента меньше туристов, в ноябре – на 68,4 процента меньше, в декабре – на 83 процента меньше по сравнению с аналогичными месяцами 2019-го.

Количество ночевок в четвертом квартале 2020 года составило 732 тысячи, или на 58,7 процента меньше, чем год назад. Один гость провел в отеле в среднем две-три ночи.

Заполняемость номеров по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилась на 29,9 процента.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года останавливались 218,6 тысячи туристы, или на 65,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество туристов из-за рубежа уменьшилось на 87,4 процента и составило 43,1 тысячи.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года было занято 16,1 тысячи номеров (в четвертом квартале 2019 года – 17 тысяч), а мест в них – 35 тысяч (в четвертом квартале 2019-го – 36,9 тысячи).

Большинство туристов, остановившихся в отелях, гостевых домах и мотелях, приехали с Украины – 6,3 тысячи, или 14,6 процента. Из соседних стран (Белоруссия, Латвия, Россия, Польша) приехали 16,9 тысячи человек, или 39,2 процента.

Количество туристов из стран ЕС (без Великобритании) по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилось на 88,4 процента и составило 20,6 тысячи.

0
Теги:
туризм, гостиница, Литва