Лидер правящей партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис

Лидер правящих рассказал, что определит итоги выборов в Сейм Литвы

216
(обновлено 15:52 15.10.2020)
По мнению Карбаускиса, если явка будет низкая, то правление перейдет к оппозиции. Также он отметил, что поддержка Социал-демократической рабочей партии будет выражена в тех округах, где они борются за мандаты с социал-демократами

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Итоги выборов в Сейм Литвы будут определены явкой, заявил на пресс-конференции лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис.

По словам Карбаускиса, на этот раз перед вторым туром оппозиционные политики стараются сдерживаться и то, каким станет правящее большинство, будет зависеть от явки во втором туре.

"Результаты выборов будут определяться явкой", – заявил лидер правящих.

По мнению Карбаускиса, если она будет низкая, то правление перейдет к правым.

По словам лидера правящих, происходящее в публичном пространстве отражает позиции лидеров некоторых партий, хотя они и не высказываются вслух.

"Ничего не думаю, читаю публичные источники, высказывания в Facebook. В разных партиях есть люди, исповедующие либеральные ценности, и они считают, что легализация однополых семей в Литве очень важна, и мы это показали и прокомментировали соответственно. Мы понимаем, что это неприемлемо для большей части Литвы, как и легализация наркотиков", – заявил он.

Карбаускис также отметил, что нынешняя ситуация касательно политической борьбы во втором раунде сильно отличается от 2016 года.

"Лидеры партии сейчас стараются как можно больше воздерживаться, а когда рядовые члены партии не воздерживаются, они говорят то, что думают", – заявил он.

Карбаускис не стал широко распространяться о заявлениях некоторых членов Социал-демократической партии о том, что они поддержат консервативных кандидатов вместо "крестьян" во втором туре, хотя лидер партии Гинтаутас Палуцкас публично заявлял, что во втором туре поддержка его партии достанется СКЗЛ.

По словам Карбаускиса, ситуация простая – социал-демократы с более либеральными взглядами поддерживают кандидатов от других политических сил.

"Мы сталкиваемся с ситуацией, когда некоторые кандидаты от социал-демократов придерживаются либеральных взглядов, и это, вероятно, и является главным аргументом, почему они склонны поддерживать кандидатов от другой партии", – сказал Карбаускис журналистам в Сейме.

Социал-демократы против "трудовиков"

В одномандатных округах, где соревнуются кандидаты от социал-демократов (ЛСДП) и Социал-демократической рабочей партии (СДТПЛ), "крестьяне" собираются поддерживать последних.

"Прежде всего, я хочу сказать, что на выборах мы поддерживаем кандидатов СДТПЛ в порядке приоритетности", – заявил Карбаускис.

Лидер правящих также заявил, что в Кедайняйском одномандатном округе партия поддержит Дариуса Каминскаса. В Кедайняйском районе его соперником является Томас Бичюнас, член списка ЛСДП.

Парламентские выборы

В первом туре, который состоялся в воскресенье, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Второй тур состоится 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Вакантными остаются 68 мандатов.

В интервью Sputnik Литва политолог, доктор политических наук Вадим Воловой отмечал, что до второго тура выборов непонятно, кто сформирует коалицию.

По его словам, в настоящее время шансы формирования левоцентристской и правой коалиции 50 на 50. Результат напрямую будет зависеть от результатов голосования в одномандатных округах. По мнению Волового, литовскому лидеру, вероятнее, будет легче работать с правыми после взаимоотношений с премьером и скандалом с министром транспорта, однако нельзя сказать, что и с правыми будет все гладко.

216
Теги:
выборы, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (270)
Экскурсия на телебашню в Вильнюсе

В Литве хотят создать центр кибербезопасности ЕС в Вильнюсской телебашне

21
(обновлено 20:54 23.10.2020)
Балтийская республика должна отправить официальную заявку в институты Евросоюза до конца октября этого года. Также на создание этого учреждения претендуют другие европейские страны, в том числе Польша

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение создать Европейский центр компетенций в области кибербезопасности в Вильнюсской телебашне. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Этот центр должен стать главным инструментом ЕС для продвижения европейских инициатив в сфере кибербезопасности и развития технологий в этой области. Регламент создания такой структуры обсуждается в Евросовете и Европарламенте. Ожидается, что новое учреждение Евросоюза начнет действовать в следующем году.

"Мы считаем, что создание Европейского центра компетенций в области кибербезопасности в Литве будет способствовать не только укреплению международного имиджа Литвы, но и созданию современной технологической среды в регионе, развитию сотрудничества между учреждениями электросвязи и кибербезопасности, повышению компетенции и устойчивости к киберугрозам", – считает глава Минобороны Раймундас Кароблис.

Литва должна отправить официальную заявку в институты ЕС до конца октября этого года.

Также на создание центра претендуют Бельгия, Испания, Польша, Люксембург и Румыния. Литва рассчитывает, что ее кандидатуру поддержат страны Северной Европы и соседние балтийские республики.

Планируется, что в центре будет работать от 30 до 50 человек.

21
Теги:
Евросоюз (ЕС), кибербезопасность, Вильнюсская телебашня, Вильнюс, Литва
По теме
"Большой брат" рядом. Макрон научит Балтию, когда лаять, а когда молчать
Литва вошла в число стран, пострадавших от "трояна" нового поколения
Глава Минобороны Литвы призвал ЕС больше вкладываться в военную сферу
Роландас Паксас

"За Литву обидно": Паксас прокомментировал обвинительный приговор суда

425
(обновлено 17:36 23.10.2020)
Как считает бывший глава государства, он не выгоден тем политикам, которые привыкли считать, что "Литва – это их хозяйство"

ВИЛЬНЮС, 23 окт - Sputnik. Экс-президент Литвы Роландас Паксас в интервью Sputnik Литва заявил, что собирается обжаловать решение Апелляционного суда республики, который отменил часть оправдательного приговора Вильнюсского окружного суда от 15 апреля 2020 года и признал виновным бывшего главу государства в торговле влиянием.

"Очень модно стало наказывать бывших президентов. Какая-то мода в мире пошла. В других странах расстреливают, [бывшему президенту Франции Николя] Саркози предлагают десять лет и так далее. Наверное, что-то с этим связано", – отметил Паксас.

"Тут (в обвинениях. – Sputnik) правды нет ни капли, и я буду обжаловать этот приговор. Но просто как-то за Литву обидно", – отметил экс-президент.

По его оценке, некоторые силы в Литве его по-прежнему боятся и категорически не хотят его возвращения в политику.

"Тому слою, который привык считать, что Литва – это их хозяйство, я не выгоден, потому что я смотрю по-другому направлению: что Литва должна быть свободна, независима, что она должна быть практическая, дружить с соседями, жить своим умом, а не стать вассалом кого-то. Странно – столько времени прошло, и еще такая боязнь", – сказал Паксас.

Как подчеркнул политик, нельзя представить в реальности, чтобы он мог взять названную сумму за какой-то объект, однако именно такие факты и придумали.

"Я думаю, что я обжалую, как это было и 15 лет назад, после импичмента президентского. Тоже окружной суд решил положительно, апелляционный – отрицательно, а потом высший – положительно. Некоторые вопросы были обжалованы в Страсбургском суде. Тоже было решение положительным в мою сторону. Я не намерен опускать руки", – отметил экс-президент.

В пятницу стало известно, что Апелляционный суд Литвы предъявил обвинения не только Паксасу, но и экс-главе медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидасу Вайнаускасу, который проходит по тому же делу.

Паксаса и Вайнаускаса обвиняют в том, что они якобы участвовали в соглашениях "с использованием общественного положения, знакомств и другого влияния с целью повлиять на сотрудников Министерства окружающей среды, чтобы как можно скорее завершить строительство торгового центра Norfa в Пренае".

На Вайнаускаса был наложен штраф в размере 26362 евро за торговлю влиянием, а Паксас приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года и три месяца. Также он должен выплатить в Фонд потерпевших сумму в размере 25 прожиточных минимумов (975 евро).

425
Теги:
суд, приговор, Апелляционный суд Литвы, Литва, Роландас Паксас, дело Паксаса
По теме
Сейм Литвы не дал Паксасу возможности выдвигать кандидатуру на выборах
Воловой: в Литве препятствуют возвращению Паксаса в политическую жизнь
Промысел салаки в Калининградском заливе рыбаками рыболовецкого колхоза Добровольский

Страны Балтии согласовали квоты на ловлю рыбы в Балтийском море

0
(обновлено 21:08 23.10.2020)
По мнению литовского еврокомиссара, это позволит обеспечить будущее морской экосистемы и рыбного промысла

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы в Балтийском море, сообщил в Facebook еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству от Литвы Виргиниюс Синкявичюс.

По словам еврокомиссара, было согласовано, что все десять видов рыб, чей промысел осуществляется в Балтийском море, будут вылавливаться в таких количествах, чтобы их запасы могли восстановиться.

По мнению Синкявичюса, в конечном итоге такое решение позволит рыбным запасам в Балтийском море увеличиться и обеспечить будущее литовским рыбакам и прибрежным сообществам.

"Ситуация в Балтийском море сегодня сложна как для рыбаков, так и для морских экосистем. В результате мы должны думать и действовать так, чтобы и у тех, и у других было будущее", – заявил еврокомиссар.

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

Однако не все государства занимают такую умеренную позицию. Польша, например, предлагает полный запрет на лов трески и сельди во всем Балтийском море минимум на три года.

0
Теги:
Балтийское море, рыболовство, страны Балтии