Журналист, обозреватель Андрюс Тапинас

Главу Союза журналистов Литвы попросили оценить действия Тапинаса

410
(обновлено 14:25 15.10.2020)
Обратившиеся считают, что представитель СМИ не соблюдал требования журналистской этики и закона об информировании общественности

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Бывшие журналисты Первого Балтийского канала Ромуальда Пошевецкая и Дмитрий Иконников обратились к главе Союза журналистов Литвы Дайнюсу Радзявичюсу по поводу деятельности представителей литовских СМИ во время нынешних выборов в Сейм. Открытое письмо опубликовал портал Obzor.lt.

По их мнению, на этот раз принципы журналистской этики и закон об информировании общественности не соблюдались. В частности, они попросили Радзявичюса оценить действия журналиста Андрюса Тапинаса, который "позволяет себе не только вмешиваться в политику, но и безнаказанно развязывает беспрецедентную травлю всереспубликанского масштаба отдельных политических сил".

"Хотели бы спросить Вас, почему это осуществляется с Вашего молчаливого согласия? Как так получилось, что высокие стандарты независимости, непредвзятости и объективности журналистики, проповедуемые Вами, остаются в этом случае невостребованными, игнорируемыми и нагло попираемыми? Или Вы соглашаетесь с политикой двойных стандартов?" – говорится в письме.

Пошевецкая и Иконников утверждают, что Тапинас в предвыборный период использовал "черные избирательные технологии", которые считаются неприемлемыми, поскольку противоречат закону и не соответствуют этическим и моральным нормам общества.

"Намеренный и открытый подрыв репутации одного из участников предвыборной кампании, ее лидера и кандидатов, представленных в списке, – это прямое нарушение закона об избирательном праве и закона об информировании общественности, так как СМИ должны отвечать трем основным принципам: быть честными, объективными и не нарушать равные права кандидатов", – отмечается в письме.

Авторы письма напоминают, что в соответствии с законом информация о кандидатах или политических партиях должна подаваться сбалансированно и непредвзято. Однако Тапинас распространял "фейки" и тем самым нарушал принципы журналистики. Кроме того, они утверждают, что Laisvės TV, к которому относится журналист, не получал разрешения Главной избирательной комиссии на ведение рекламной кампании.

"В этой предвыборной кампании А. Тапинас также открыто призывал саботировать выборы, предлагая в качестве альтернативы всем представленным на выборах политическим силам… Гарри Поттера. Отвечает ли эта "шутка" с подробной инструкцией интересам государства, госбезопасности и где гарантия, что подобная деятельность не является чьим-то политическим заказом?" – задаются авторы письма.

Пошевецкая и Иконников просят главу Союза журналистов Литвы ответить, не нарушаются ли местные законы, и оценить деятельность представителей литовских СМИ.

Первый тур выборов в Сейм прошел 11 октября. Пошевецкая и Иконников принимали участие от партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", которая не смогла преодолеть пятипроцентный барьер для попадания в парламент.

В одномандатном округе Науяместис-Науйнинкай Иконников набрал 8,22 процента голосов. В свою очередь, Пошевецкая прошла во второй тур выборов в округе Науйои Вильня. Она получила поддержку 14,24 процента избирателей и встретится во втором туре выборов с представителем партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Моникой Навицкене.

Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
© Sputnik
Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
410
Теги:
парламентские выборы, выборы, Андрюс Тапинас, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
По теме
Кандидат от ИАПЛ-СХС заявила о "беспрецедентной травле" на выборах в Сейм
Консерваторы у власти отменят пособия, заявила правящая партия Литвы
"Эль-Класико" в полную силу. В литовские выборы вернулась интрига
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы подписал указ о назначении нового премьера

72
(обновлено 11:34 25.11.2020)
Накануне кандидатуру Шимоните одобрил парламент. За политика проголосовали 62 депутата, десять человек были против, а 41 парламентарий воздержались

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в среду подписал указ о назначении Ингриды Шимоните на должность нового премьер-министра республики. Документ опубликован на сайте президентского дворца.

"Поручаю премьер-министру Литовской Республики Ингриде Шимоните не позднее чем в течение 15 дней составить правительство Литовской Республики и представить его состав мне на утверждение", – говорится в указе.

Постановление о назначении Шимоните вступает в силу 25 ноября.

Накануне Сейм Литвы одобрил кандидатуру Шимоните на пост главы правительства. За политика проголосовали 62 депутата, десять человек были против, а 41 парламентарий воздержались.

Политик заверила, что после утверждения президентом кандидатур министров она обязательно будет нести личную ответственность за каждого из них.

72
Теги:
премьер-министр, Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Литва
По теме
Со скелетами в шкафу: в Литве появятся министры с пикантной биографией
Минфину Литвы придется брать много денег в долг, считает экономист
Sputnik Литва узнал мнение жителей о шансах властей справиться с COVID-19
Ландсбергисты и президент Литвы разошлись во взглядах на Польшу
Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото

Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19

55
(обновлено 19:29 24.11.2020)
По словам консерватора, благодаря непрозрачной схеме одна из компаний 15 лет ежегодно будет получать почти по четыре миллиона евро. При этом известно, что менеджер по развитию Palantir был главным аналитиком по COVID-19 в государственной канцелярии

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Член партии консерваторов Лауринас Касчюнас обратился в Службу специальных расследований (STT) Литвы с просьбой проверить возможный факт коррумпированных отношений среди высших должностных лиц уходящего правительства. Об этом он написал в Facebook.

Кроме того, он обратился в Управление государственных закупок для оценки, поскольку, по его словам, есть разумные основания подозревать, что цена одной из госзакупок по анализу данных о COVID-19 была завышена.

"Еще в апреле мы получили сигналы о том, что узкий круг высокопоставленных чиновников в государственной канцелярии может планировать закупку непрозрачных информационных технологий у Palantir, компании, предлагающей платформы для анализа данных", – рассказал Касчюнас.

По словам депутата, после этого он письменно обратился к канцлеру тогдашнего правительства Альгирдасу Стончайтису с запросом, а тот ответил, что все сотрудничество с Palantir по анализу данных о COVID-19 осуществляется на безвозмездной основе и что никаких закупок не планируется.

Как утверждает Касчюнас, в результате канцелярия правительства с помощью Министерства экономики и инноваций, Центральной закупочной организации и Департамента статистики организовала непрозрачную, ограничивающую конкуренцию, ориентированную на одного поставщика государственную закупку и заключила с компанией контракт на закупку лицензий на сумму 3,3 миллиона евро.

"Ежегодно в течение целых 15 лет этой компании планируется выплачивать почти 3,7 миллиона евро на поддержку системы!" – отмечает депутат.

Касчюнас подчеркнул, что незадолго до начала закупочных процедур в канцелярии, возглавляемой Стончайтисом, главным аналитиком COVID-19, работавшим в правительстве, был как раз менеджер по развитию бизнеса Palantir в Восточной Европе.

"Мало того, что была непрозрачная покупка, которая принесет конкретной компании доход за более чем десять лет в миллионы евро, эксперты в области здравоохранения отмечают, что эта система все еще не работает и не используется для борьбы с пандемией, когда это больше всего необходимо", – заключил консерватор.

Дело об экспресс-тестах

Ранее в Литве было начато еще одно дело по подозрению в проведении непрозрачных закупок со стороны правительства "крестьян". В июне целевая группа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) начала досудебное расследование возможного мошенничества, подделки документов, отмывания денег и предполагаемого злоупотребления контрактом на шесть миллионов евро на госзакупку экспресс-тестов COVID-19 с Национальным центром общественного здравоохранения.

Утверждается, что экспресс-тесты были закуплены по цене примерно в три-четыре раза выше, чем в то же время другими учреждениями, такими как Минобороны. Глава тогдашней правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал дело политическим и заверил, что закупленные государством тесты по крайней мере работают.

В ходе расследования FNTT в качестве специального свидетеля были допрошены заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас и советник премьер-министра по вопросам здравоохранения Йонас Кайрис. Ранее поступала информация, что Савицкас по указанию премьера дал прямой приказ срочно начать закупку экспресс-тестов в марте.

Экспресс-тесты были произведены австрийской компанией Ameda labordiagnostik GmbH и закуплены у Profarma. Представитель официального дистрибьютора австрийских продуктов Ameda Pro Aris Лина Мецелицене сообщила, что 18 марта предлагала Министерству здравоохранения купить экспресс-тесты по цене в три раза ниже, но реакции не последовало.

В ходе расследования FNTT обвинения были предъявлены шести лицам, в том числе представителям компании Profarma, заместителю министра здравоохранения Лине Ярушевичене и депутату Вильнюсского городского совета, руководителю Bona Diagnosis Редасу Лаукису.

Смена политических сил

На фоне того, что после выборов в Сейм в правящем большинстве оказались консерваторы, а "крестьяне" стали оппозицией, между партиями накалилось противостояние. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал депутатов сбавить обороты в борьбе, поскольку "подобным вещам не место в нынешнее время в такой ответственной ситуации". Также он добавил, что это "бессмысленная злость и враждебность".

Ранее стало известно, что "крестьяне" не будут участвовать в работе собрания глав парламентских фракций, а также партия отказалась делегировать своих представителей на руководящие должности в комитеты и комиссии Сейма. По словам Карбаускиса, "крестьяне" не хотят участвовать в "политическом фарсе" правящих, которые в течение первых двух заседаний показали, что не стоит ждать демократии и уважения к литовским парламентским традициям.

Позднее Карбаускис отказался от мандата члена Сейма. Решение он обосновал тем, что протестует против попыток либерального правящего большинства ограничить возможности фракции действовать в парламенте, осознает свою ответственность за формирование теневого правительства, укрепление структур СКЗЛ, подготовку к предстоящим муниципальным выборам.

55
Теги:
госзакупки, коронавирус, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис, Лауринас Касчюнас
Магазин сети Максима в Вильнюсе

Сеть магазинов Maxima объявила о закрытии на Рождество

0
(обновлено 19:29 25.11.2020)
Руководство сети делает так уже третий год подряд, предполагается, что такая мера помогает повысить производительность труда

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Сеть магазинов Maxima объявила о своем закрытии на Рождество, сообщает пресс-служба сети.

В канун Рождества – 24 декабря – магазины будут работать до 19:00, чтобы сотрудники могли провести вечер в кругу семьи. В само Рождество – 25 декабря – магазины будут полностью закрыты.

На следующий день – 26 декабря и в Новый год – 31 декабря – часы работы магазинов будут сокращены.

Сеть магазинов Maxima уже третий год подряд составляет щадящий график работы на праздники, чтобы сотрудники могли встретить главные праздники в году в кругу семьи.

График работы:

  • 26 декабря – с 09:00 до обычного времени закрытия;
  • 31 декабря – с 09:00 до 21:00;
  • 1 января – с 12:00 до обычного времени закрытия.

Отмечается также, что во время карантина часы работы некоторых магазинов Maxima временно сокращены. Новое расписание доступно на сайте cети.

С прошлого года Министерство социального обеспечения и труда вместе с Ассоциацией торговых предприятий и литовскими профсоюзами обсуждали возможность официально сделать Рождество и Пасху выходными днями для работников торговых сетей. Предполагается, что такая мера повысит доходы и производительность труда.

0
Теги:
Maxima, Рождество