Президент РФ Владимир Путин

Глава МВД Эстонии сравнил Путина с аптекарем, взвешивающим все на весах

288
(обновлено 20:45 15.10.2020)
По словам министра, российскому лидеру приходится уравновешивать все части большой страны, чтобы вести эффективную международную политику

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме назвал президента РФ Владимира Путина "аптекарем, который соблюдает баланс сил на своих чувствительных весах". Это он заявил в интервью Deutsche Welle.

По мнению Хельме, Россия является "непростой" страной, в ней существуют различные институции и структуры и найти равновесие между всеми этими частями страны очень сложно.

"Путин в этой схеме является аптекарем, который должен на своих чувствительных весах решать, чтобы все было уравновешенно и чтобы на основе этого равновесия было можно вести эффективную внешнюю политику", – пояснил свою мысль глава МВД.

По мнению Хельме, российский президент – прагматик, который, "если надо, будет врагом, если надо, будет другом".

Глава МВД также предположил, что Путин считает страны Балтии слишком маленькими.

"Активно надо вести дела с Америкой, Германией, Францией, Китаем, с крупными силовыми центрами, и страны Балтии – это европейские провинции для него", – заявил Хельме.

По его словам, вкладывать слишком много энергии в отношения со странами Балтии для российского президента просто не имеет смысла. Однако российский лидер, по мнению Хельме, все-таки обращает внимание на страны Балтии.

"Чтобы контролировать Балтийское море, надо контролировать страны Балтии. Тот, кто контролирует Балтийское море, контролирует всю Скандинавию. Кто контролирует Скандинавию, контролирует всю восточную часть Атлантического океана", – заметил Хельме.

По его словам, с этой точки зрения, хотя страны Балтии маленькие и не имеют сильного влияния на международные отношения, с геополитической точки зрения они довольно важны.

Политики стран Балтии обычно склонны давать русофобные оценки российской стороне. Дело в том, что период вхождения балтийских республик в состав СССР принято называть "оккупацией" среди балтийских политиков.

Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

288
Теги:
Владимир Путин, Эстония, Россия
Здание Сейма Литвы

ГИК назвала количество переизбранных членов Сейма Литвы

14
(обновлено 10:13 27.10.2020)
В парламент 2020-2024 года прошло больше женщин, чем четыре года назад – на пять процентных пунктов больше

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В Сейм Литвы переизбран 81 депутат из нынешнего парламента, сообщает пресс-служба Главной избирательной комиссии (ГИК).

Эти парламентарий продолжат работы в течение следующего четырехлетнего срока. Трое из избранных в новый парламент будут работать в нем восьмой из девяти возможных сроков с 1990 года. Пятеро депутатов будут работать в Сейме седьмой срок.

По данным ГИК, соотношение мужчин и женщин среди депутатов 103 к 38 или 73,05 процента и 26,95 процента. По сравнению с парламентом прошлого созыва в этом году в Сейм прошло на пять процентных пунктов больше женщин.

Первый и второй тур парламентских выборов прошли 11 и 25 октября. В результате пятипроцентный барьер смогли преодолеть шесть партий. Это "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

На выборах в 2016 году победу одержали "крестьяне", которые в этот раз уступили консерваторам.

14
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы поддержал кандидатуру Шимоните на должность премьера

155
(обновлено 10:32 27.10.2020)
Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

"Можно поздравить партию "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", – цитирует литовского лидера ТАСС.

Президент добавил, что для этого нужно выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ планирует создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013-го работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните – член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

155
Теги:
Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм
Вильнюс осенью

Вспышка COVID-19 в Литве вышла из-под контроля, заявил ученый

2
(обновлено 10:39 27.10.2020)
По мнению специалиста, как можно скорее должен быть введен карантин, однако не такой "жесткий" как был весной

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье Миндаугас Станкунас заявил, что в Литве больше не контролируют вспышку COVID-19.

"Текущий контроль над эпидемией напоминает что-то вроде того, как какой-нибудь Джордан катал бы вокруг вас мяч, а вы бежали бы, махали бы руками и... как будто играете", - написал он на Facebook.

Профессор считает, что многие из действующих мер больше неактуальны на практике. Например, отслеживание контактов зараженного, поскольку становится очень много случаев.

По мнению Станкунаса, глобальный план карантина должен быть разработан и реализован при очень конкретной и многопрофильной помощи ученых и специалистов в "ближайшие 48 часов". При этом он должен быть "мягче", чем весной, но "жестче", чем нынешние меры. Кроме того у карантина должна быть четка дата окончания.

"И, склонив голову, мы должны сказать, что он объявляется, потому что мы не сделали домашнюю работу и не подготовились ко второму пику. Каждую минуту, отведенную этим карантином, следует использовать для разработки четкой стратегии, инструментов, алгоритмов для дальнейшего управления этим кризисом", - написал он.

Кроме того, следуют проводить сероэпидемиологическое исследование, чтобы реально увидеть, насколько люди подвержены влиянию вируса. Также, по мнению профессора, должен быть создан консультативный комитет ученых и специалистов.

В заключении Станкунас призвал действовать уже сейчас, а не откладывать решения.

В Литве в последнее время наблюдается резкий рост числа зараженных коронавирусом. По последним данным, в стране почти 11 тысяч случаев, свыше 4,1 тысячи пациентов выздоровели, а 136 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 42,9 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

2
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава Минздрава допустил ввод ограничений из-за COVID-19 по всей Литве
Стало известно, жители каких стран освобождены от самоизоляции в Литве