Саммит Европейского совета, 16 октября 2020

Президент Литвы призвал помешать "неравной конкуренции" на энергорынке ЕС

2568
(обновлено 19:49 16.10.2020)
Литовский лидер в очередной раз обратил внимание европейских партнеров на ситуацию вокруг Белорусской АЭС

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Производителям электроэнергии из "третьих стран", которые работают в условиях неравной конкуренции, должен быть закрыт доступ на европейский рынок, считает президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает ТАСС со ссылкой на его заявление в рамках саммита глав государств и правительств ЕС.

"Нельзя, чтобы производителям третьих стран, работающим в условиях неравной конкуренции, был предоставлен доступ на рынок ЕС", - сказал он, подчеркнув, что в первую очередь это относится к сфере энергетики.

Науседа добавил, что именно в энергетическом секторе наблюдается игнорирование требований по охране природы, ядерной безопасности. Литовский лидер сообщил, что в очередной раз привлек внимание европейских партнеров на риски, связанные с Белорусской АЭС.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября. По последним данным, первый энергоблок станции готов на 98 процентов.

2568
Теги:
БелАЭС, Гитанас Науседа, Евросоюз, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (600)
По теме
В Литве установят солнечную электростанцию из-за демонтажа Игналинской АЭС
В Литве выделили более десяти миллионов евро на уличное освещение
В Литве электроэнергия в сентябре была дешевле, чем в других странах Балтии
Здание Сейма Литвы

ГИК назвала количество переизбранных членов Сейма Литвы

25
(обновлено 10:45 27.10.2020)
В парламент 2020–2024 годов прошло больше женщин, чем четыре года назад, – их число на пять процентных пунктов выше

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В Сейм Литвы переизбран 81 депутат из нынешнего парламента, сообщает пресс-служба Главной избирательной комиссии (ГИК).

Эти парламентарии продолжат работу в течение следующего четырехлетнего срока. Трое из избранных в новый парламент будут работать в нем восьмой из девяти возможных сроков – с 1990 года. Пятеро депутатов будут работать в Сейме седьмой срок.

По данным ГИК, соотношение мужчин и женщин среди депутатов 103 к 38, или 73,05 и 26,95 процента. По сравнению с парламентом прошлого созыва в этом году в Сейм прошло на пять процентных пунктов больше женщин.

Первый и второй тур парламентских выборов прошли 11 и 25 октября. В результате пятипроцентный барьер смогли преодолеть шесть партий. Это "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

На выборах в 2016 году победу одержали "крестьяне", которые в этот раз уступили консерваторам.

25
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
"Движение либералов" хочет возглавить три министерства в Литве
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните

Президент Литвы поддержал кандидатуру Шимоните на должность премьера

157
(обновлено 10:32 27.10.2020)
Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

"Можно поздравить партию "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", – цитирует литовского лидера ТАСС.

Президент добавил, что для этого нужно выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ планирует создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013-го работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните – член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

157
Теги:
Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм

Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы

0
(обновлено 16:14 26.10.2020)
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы. Sputnik Литва обобщил итоги выборов в 13-й Сейм Литовской Республики.
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
© Sputnik
0
Теги:
Сейм Литвы, Сейм, Литва, парламентские выборы