Глава ГИК Лаура Матийошайтите

ГИК Литвы отложила принятие решения по жалобе ИАПЛ-СХС о выборах в Сейм

441
(обновлено 13:14 18.10.2020)
Ранее партия поляков потребовала аннулировать итоги первого тура. Представители политической силы считают, что во время предвыборной кампании был нарушен закон

ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы отложила принятие решения по жалобе партии "Избирательная акция поляков – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу литовского Избиркома Лауру Матийошайтите.

Ранее польская партия потребовала аннулировать итоги первого тура выборов в Сейм, который состоялся 11 октября, из-за грубых, по ее мнению, нарушений закона.

"Свою позицию комиссия объявит через две недели, когда будут подведены официальные итоги второго тура парламентских выборов, который пройдет 25 октября", - сказала Матийошайтите.

Глава польской партии Вальдемар Томашевский заявил, что в случае несправедливого решения ИАПЛ-СХС оставляет за собой право обратиться не только в литовские, но и в европейские судебные инстанции. По его словам, представители политической силы готовы отстаивать свои права и за пределами Литвы.

Томашевский указал, что во время предвыборной кампании некоторые люди, не соблюдая законы, в больших масштабах распространяли рекламный материал, видеоклипы против партии и ее председателя без указания на то, что это политическая реклама, и без обязательного в таких случаях указания источников финансирования. Эти материалы содержали открытый призыв не голосовать за польскую партию.

Партия поляков на минувших выборах не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и не прошла в парламент. Однако два члена партии – Чеслав Ольшевский и Беата Петкевич – победили в одномандатных округах – в Мядининкайском и в Шальчининско-Вильнюсском соответственно, а участвовавшая от них Ромуальда Пошевецкая поборется во втором туре округа Науйои Вильня.

ИАПЛ-СХС считает, что виной их неудачи – нарушение закона о выборах в Сейм, в частности из-за кампании канала Laisvės TV и журналиста Андрюса Тапинаса против Томашевского и партии. Ранее по поводу действий Тапинаса к председателю Союза журналистов Литвы Дайнюсу Радзявичюсу обратились участвовавшие в выборах бывшие журналисты Пошевецкая и Дмитрий Иконников и попросили оценить их.

По их мнению, принципы журналистской этики и закон об информировании общественности не соблюдались, а Тапинас позволял себе "не только вмешиваться в политику, но и безнаказанно развязывает беспрецедентную травлю всереспубликанского масштаба отдельных политических сил".

В первом туре, который состоялся в 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Второй тур состоится 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Вакантными остаются 68 мандатов.

Досрочное голосование начнется в понедельник и продлится четыре дня – до 22 октября. Заранее проголосовать смогут граждане, вернувшиеся из-за границы, а также люди, находившиеся в контакте с зараженными. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, средство защиты для носа и рта, а также личную ручку.

Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
© Sputnik
Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
441
Теги:
ИАПЛ-СХС, Вальдемар Томашевский, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (270)
По теме
Наблюдатель заявил о возможном двойном голосовании на выборах в Сейм Литвы
Выборы в Сейм Литвы не так прозрачны, как кажется. Или не кажется?
"Эль-Класико" в полную силу. В литовские выборы вернулась интрига
Минздрав Литвы позволил участвовать в выборах находящимся на самоизоляции
Экскурсия на телебашню в Вильнюсе

В Литве хотят создать центр кибербезопасности ЕС в Вильнюсской телебашне

21
(обновлено 20:54 23.10.2020)
Балтийская республика должна отправить официальную заявку в институты Евросоюза до конца октября этого года. Также на создание этого учреждения претендуют другие европейские страны, в том числе Польша

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение создать Европейский центр компетенций в области кибербезопасности в Вильнюсской телебашне. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Этот центр должен стать главным инструментом ЕС для продвижения европейских инициатив в сфере кибербезопасности и развития технологий в этой области. Регламент создания такой структуры обсуждается в Евросовете и Европарламенте. Ожидается, что новое учреждение Евросоюза начнет действовать в следующем году.

"Мы считаем, что создание Европейского центра компетенций в области кибербезопасности в Литве будет способствовать не только укреплению международного имиджа Литвы, но и созданию современной технологической среды в регионе, развитию сотрудничества между учреждениями электросвязи и кибербезопасности, повышению компетенции и устойчивости к киберугрозам", – считает глава Минобороны Раймундас Кароблис.

Литва должна отправить официальную заявку в институты ЕС до конца октября этого года.

Также на создание центра претендуют Бельгия, Испания, Польша, Люксембург и Румыния. Литва рассчитывает, что ее кандидатуру поддержат страны Северной Европы и соседние балтийские республики.

Планируется, что в центре будет работать от 30 до 50 человек.

21
Теги:
Евросоюз (ЕС), кибербезопасность, Вильнюсская телебашня, Вильнюс, Литва
По теме
"Большой брат" рядом. Макрон научит Балтию, когда лаять, а когда молчать
Литва вошла в число стран, пострадавших от "трояна" нового поколения
Глава Минобороны Литвы призвал ЕС больше вкладываться в военную сферу
Роландас Паксас

"За Литву обидно": Паксас прокомментировал обвинительный приговор суда

432
(обновлено 17:36 23.10.2020)
Как считает бывший глава государства, он не выгоден тем политикам, которые привыкли считать, что "Литва – это их хозяйство"

ВИЛЬНЮС, 23 окт - Sputnik. Экс-президент Литвы Роландас Паксас в интервью Sputnik Литва заявил, что собирается обжаловать решение Апелляционного суда республики, который отменил часть оправдательного приговора Вильнюсского окружного суда от 15 апреля 2020 года и признал виновным бывшего главу государства в торговле влиянием.

"Очень модно стало наказывать бывших президентов. Какая-то мода в мире пошла. В других странах расстреливают, [бывшему президенту Франции Николя] Саркози предлагают десять лет и так далее. Наверное, что-то с этим связано", – отметил Паксас.

"Тут (в обвинениях. – Sputnik) правды нет ни капли, и я буду обжаловать этот приговор. Но просто как-то за Литву обидно", – отметил экс-президент.

По его оценке, некоторые силы в Литве его по-прежнему боятся и категорически не хотят его возвращения в политику.

"Тому слою, который привык считать, что Литва – это их хозяйство, я не выгоден, потому что я смотрю по-другому направлению: что Литва должна быть свободна, независима, что она должна быть практическая, дружить с соседями, жить своим умом, а не стать вассалом кого-то. Странно – столько времени прошло, и еще такая боязнь", – сказал Паксас.

Как подчеркнул политик, нельзя представить в реальности, чтобы он мог взять названную сумму за какой-то объект, однако именно такие факты и придумали.

"Я думаю, что я обжалую, как это было и 15 лет назад, после импичмента президентского. Тоже окружной суд решил положительно, апелляционный – отрицательно, а потом высший – положительно. Некоторые вопросы были обжалованы в Страсбургском суде. Тоже было решение положительным в мою сторону. Я не намерен опускать руки", – отметил экс-президент.

В пятницу стало известно, что Апелляционный суд Литвы предъявил обвинения не только Паксасу, но и экс-главе медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидасу Вайнаускасу, который проходит по тому же делу.

Паксаса и Вайнаускаса обвиняют в том, что они якобы участвовали в соглашениях "с использованием общественного положения, знакомств и другого влияния с целью повлиять на сотрудников Министерства окружающей среды, чтобы как можно скорее завершить строительство торгового центра Norfa в Пренае".

На Вайнаускаса был наложен штраф в размере 26362 евро за торговлю влиянием, а Паксас приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года и три месяца. Также он должен выплатить в Фонд потерпевших сумму в размере 25 прожиточных минимумов (975 евро).

432
Теги:
суд, приговор, Апелляционный суд Литвы, Литва, Роландас Паксас, дело Паксаса
По теме
Сейм Литвы не дал Паксасу возможности выдвигать кандидатуру на выборах
Воловой: в Литве препятствуют возвращению Паксаса в политическую жизнь
Промысел салаки в Калининградском заливе рыбаками рыболовецкого колхоза Добровольский

Страны Балтии согласовали квоты на ловлю рыбы в Балтийском море

0
(обновлено 21:08 23.10.2020)
По мнению литовского еврокомиссара, это позволит обеспечить будущее морской экосистемы и рыбного промысла

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы в Балтийском море, сообщил в Facebook еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству от Литвы Виргиниюс Синкявичюс.

По словам еврокомиссара, было согласовано, что все десять видов рыб, чей промысел осуществляется в Балтийском море, будут вылавливаться в таких количествах, чтобы их запасы могли восстановиться.

По мнению Синкявичюса, в конечном итоге такое решение позволит рыбным запасам в Балтийском море увеличиться и обеспечить будущее литовским рыбакам и прибрежным сообществам.

"Ситуация в Балтийском море сегодня сложна как для рыбаков, так и для морских экосистем. В результате мы должны думать и действовать так, чтобы и у тех, и у других было будущее", – заявил еврокомиссар.

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

Однако не все государства занимают такую умеренную позицию. Польша, например, предлагает полный запрет на лов трески и сельди во всем Балтийском море минимум на три года.

0
Теги:
Балтийское море, рыболовство, страны Балтии