Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

"Кто такой Линкявичюс?" Глава МИД Венесуэлы ответил коллеге из Литвы

2226
(обновлено 13:53 21.10.2020)
Арреаса подчеркнул, что заявления литовского министра о ситуации в Венесуэле выходят за рамки полномочий последнего

ВИЛЬНЮС, 21 окт - Sputnik. Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса ответил в Twitter на высказывание главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса о непризнании выборов в Боливарианской Республике.

"Признаюсь, мне пришлось выяснить, кто такой Линас Линкявичюс. Вы тоже не знаете? Оказывается, это министр иностранных дел Литвы. Несомненно, очень плохо информированный. Я полагаю, он говорит о докладе, не относящемся к ООН, и делает заявления за рамками своих полномочий", – написал Арреаса.

К записи глава МИД Венесуэлы прикрепил твит Линкявичюса, в котором тот пишет, что встретился с одним из главных представителей оппозиции Венесуэлы Хулио Борхесом. Линкявичюс пообещал оппозиции Венесуэлы не признавать парламентские выборы в этой стране в случае "несоблюдения демократических условий". Также он потребовал на основе "доклада ООН" привлечь к ответственности чиновников, совершавших преступления против человечности.

Организация американских государств (ОАГ), в которую входят 35 стран региона, включая Колумбию, выступает за смену власти в Венесуэле, считает президентом страны экс-спикера парламента Хуана Гуайдо и призывает бойкотировать предстоящие в декабре парламентские выборы в этой стране, заранее объявив их несвободными и несправедливыми.

В Венесуэле в начале 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуайдо в качестве президента. В свою очередь, Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуайдо несуществующим.

2226
Теги:
Линас Линкявичюс, Венесуэла, Литва
Союз либералов Литвы

Фракция "Движения либералов" в Сейме Литвы полностью изолировалась

9
(обновлено 16:59 23.11.2020)
На прошлой неделе стало известно, что сразу несколько представителей этой политической силы больны коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Парламентская фракция "Движение либералов" изолировалась после контактов с заболевшими COVID-19, сообщает "Экспресс-неделя".

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов. Среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов".

В выходные члены фракции получили сообщения от Национального центра общественного здравоохранения, в которых говорится, что у них был контакт с зараженным коронавирусной инфекцией, и что они обязаны изолироваться. Фракция решила, что перейдет на дистанционный режим работы для соблюдения требований.

Как отметил, староста фракции Эугениюс Гентвилас депутатам не разрешили пройти тестирование.

"Постоянное тестирование помогло бы выявить реальную угрозу, однако, к сожалению, нам не разрешили дополнительно тестироваться в здании Сейма. В выходные дни на мобильных пунктах тестировались я и коллега Ричардас Юшка. Его тест вновь был отрицательным, я еще жду ответа", - сказал он.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступили в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

С 7 ноябре в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

9
Теги:
либерал, Сейм Литвы, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве отменили парад в честь Дня Вооруженных сил из-за COVID-19
В Литве число случаев коронавируса за сутки снизилось вдвое
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19
Урна для голосования во время второго тура парламентских выборов в Грузии

МИД Литвы прокомментировал второй тур парламентских выборов в Грузии

26
(обновлено 17:16 23.11.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что те нарушения, которые были, должны быть изучены, чтобы развеять сомнения по поводу результатов

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Spurnik. Министерство иностранных дел Литвы поздравило народ Грузии с прошедшим вторым туром парламентских выборов, при этом отметило недостатки и нарушения, сообщает пресс-служба ведомства.

"Поздравляем жителей Грузии, которые выразили волю на парламентских выборах, которые прошли в рамках обновленной избирательной системы, дающей возможность более широкому кругу политических сил быть представленными в новом парламенте", – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что, по мнению международных наблюдателей, избирательный процесс имел недостатки и нарушения. В ведомстве предлагают их изучить, поскольку это важно не только для того, чтобы развеять сомнения по поводу выборов, но и для обеспечения прозрачности избирательного процесса в будущем.

Также подчеркивается, что "открытый и прозрачный политический диалог важен для поиска конструктивных решений, взаимного доверия и работы политиков в парламенте".

Литовская сторона утверждает, что ей "небезразлично будущее свободной, независимой и демократической Грузии". Вильнюс обещал продолжить сотрудничество и будет придерживаться выбранного Тбилиси пути в ЕС и НАТО.

Парламентские выборы в Грузии проходили по новой смешанной системе: 120 из 150 депутатов избираются по пропорциональной системе, остальные 30 – по мажоритарной. Второй тур состоялся 21 ноября.

Всего в парламент попали семь партий и два политических блока. При этом оппозиционные партии не признают итогов выборов и заявляют о фальсификациях. Они также отказываются от депутатских мандатов, полученных по пропорциональным спискам. По всей стране начались акции протеста.

26
Теги:
выборы, Грузия, МИД Литвы, Литва
По теме
В Литве схватили мужчин с переброшенной через границу контрабандой
Путин объяснил, почему не стал поздравлять Байдена
Только не в Вильнюсе: стало известно, где хотели бы жить молодые литовцы
Продукция латвийской кондитерской компании Adugs

Торговые сети в Литве отказались от товаров компании из Латвии

23
(обновлено 17:15 23.11.2020)
В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Торговая сеть в Литве Iki отказалась от закупки продукции латвийской кондитерской компании Adugs из-за задержания главы компании по подозрению в торговле людьми, сообщает пресс-служба компании.

"Как социально ответственная компания, мы устанавливаем самые высокие профессиональные и этические стандарты деятельности как для себя, так и для всех партнеров. Это уже не первый раз, когда мы вынуждены принять такое принципиальное решение и приостановить партнерство, но пока не будет больше информации, мы не можем продолжать работать вместе", - сказала руководитель отдела коммуникаций Вайда Будрене.

Кондитерские изделия, которые уже есть в магазинах, будут распроданы, однако новых заказов не будет до тех пор, пока ответственные власти Латвии не объявят о своем решении, говорится в сообщении.

Кроме того, торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии отказались от закупки продукции Adugs, сообщает Sputnik Латвия.

В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений. В отношении подозреваемых начат уголовный процесс.

Следствие сообщило, что на одном из кондитерских предприятий в Латгалии эксплуатировался труд граждан третьего государства. У работников отбирали документы и не платили полную зарплату, при этом работодатель угрожал им выдворением из страны. Отмечается, что против них применяли физическую силу.

23
Теги:
Латвия, Литва