Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

Тихановская рассказала об условиях своей жизни в Литве

4665
(обновлено 19:57 22.10.2020)
Также женщина рассказала в интервью, каким образом она объяснила своим детям переезд в балтийскую республику

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что квартира, в которой она живет с детьми в Литве, оплачивается через благотворительные фонды. Об этом она рассказала в программе "А поговорить?" журналистки Ирины Шихман.

У Тихановской уточнили, снимают ли ей жилье или его предоставляет правительство.

"Это благотворительные фонды. Я живу с детками, они же ходят в школу", – сказала женщина.

По словам Тихановской, переезд в Литву детям она объяснила ситуацией с коронавирусом. При этом она говорит, что эта история частично для младшей дочери, чтобы объяснить, почему они не посещают детский сад.

"У нас в Белоруссии коронавирус, и мы оттуда уехали, чтобы не заболеть", – объяснила она.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая после выборов уехала в Литву.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

4665
Теги:
политика, Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (440)
По теме
Остановите самолет, Брюссель хочет выйти: внешние мучения ЕС и Литвы
Зубец: Тихановская использует Польшу, чтобы "обескровить" Белоруссию
Гражданам Белоруссии выдали более 500 разрешений на въезд в Литву
Полка с консервами в магазине

Покупайте консервы: литовцев призвали запасаться на случай "ЧП на БелАЭС"

132
(обновлено 12:55 03.12.2020)
В МВД отмечают, что, хоть функции инстанций прописаны, люди должны быть готовы к тому, что понадобится время для действий

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Жителей Литвы призвали запасаться продуктами на случай, если произойдет "авария" на Белорусской АЭС, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Рекомендуем населению создать запас продуктов первой необходимости на трое суток", – сказал представитель МВД балтийской республики Миндаугас Баярунас.

Населению советуют внести в этот список консервы, крупы, растительное масло, сахар, воду.

В МВД объяснили свой призыв тем, что люди должны быть наготове, поскольку к тому моменту, когда придут ответственные инстанции, пройдет какое-то время.

Белорусская АЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет "угрозу национальной безопасности" страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

132
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Литва обратилась к Белоруссии по поводу "инцидента" на БелАЭС
Забрать у Балтии часть транзита: в порту Мурманска построят новый терминал
Прохожие на улице в Вильнюсе

"Дурачить не получится": Карбаускис высказался о "лишних пенсиях" в Литве

428
(обновлено 12:50 03.12.2020)
Политик отреагировал на заявление парламентских комитетов и выразил опасения по поводу будущих решений

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", бывший депутат Сейма Рамунас Карбаускис переживает из-за возможного решения нового правящего большинства отменить 13-ю пенсию. Своим мнением он поделился на странице в Facebook.

Новый председатель комитета Сейма по финансам и бюджету Миколас Маяускас заявил, что пенсионерам хватит 12 пенсий. Обосновывая это мнение, он пояснил, что в 2021 году пенсии все равно будут расти и они не должны зависеть от хорошего настроения политиков.

Карбаускис напомнил, что несмотря на то, что за четыре года пенсии выросли на 50 процентов, они остаются одними из самых низких в Евросоюзе. Польша, принимая решение о 13-й пенсии, разработала механизм улучшения жизни пенсионеров, когда экономическая ситуация создает такую возможность, на том же аргументе основывалось и предложение в Литве.

"Если новое правительство не погрузится в трясину коррупции и будет работать не только в интересах групп, вполне вероятно, что экономика будет расти и возможность выплаты 13-й пенсии останется в будущем", – написал политик.

Карбаускис сделал из заявления Маяускаса вывод, что "новая власть не хочет более быстрого повышения благосостояния пенсионеров и попытается использовать резервы Sodra для других целей". По его мнению, средства из бюджета фонда могут направить на финансирование частных пенсионных фондов, что послужило бы интересам не пенсионеров, а либералов и консерваторов.

"Хочется сказать господину Маяускасу, что сейчас не 2008-2009 годы и пенсионеров уже не получится дурачить. Вы больше не сможете покрывать огромные проценты по государственным кредитам за счет пенсионеров, как вы делали после экономического кризиса 2008-2009 годов, или увеличивать прибыль частных пенсионных фондов, потому что у вас для этого в Сейме не хватит голосов, да и пенсионеры больше не будут вас презирать, а просто проклянут", – написал он.

Лидер "крестьян" призвал правящее большинство подумать о благополучии народа, а не о собственных интересах и своих сторонников.

В Литве пенсионеры являются одной из самых уязвимых социальных групп. Согласно исследованию Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

Расходы на социальную защиту в Литве остаются одними из самых низких в ЕС, а уровень риска бедности или социальной изоляции достигает 28,3 процента, в то время как средний показатель по Евросоюзу оценивается в 21,7 процента.

До этого Карбаускис возмутился планами в отношении детских денег. Он отметил, что хотя будущий министр социальных дел и труда публично заявил, что эти выплаты не будут убраны, об их увеличении речь не идет.

"Я могу понять месть консерваторов и либералов "крестьянам" в Сейме, но невозможно объяснить, почему хотят мстить детям, молодым семьям. В то время как Европейская комиссия и ОЭСР признают, что появление детских денег и их постоянное увеличение является одним из самых эффективных средств повышения благосостояния семей, новое правительство ведет себя более чем странно. Комитет по социальным вопросам во главе с консерваторами и либералами внес в Сейм предложение вернуть инициаторам на доработку закон об увеличении детских денег, по сути, без оснований, сославшись лишь на формальную причину, что необходима дальнейшая оценка финансовых возможностей государства", – высказался лидер "крестьян".

В следующем году планировалось, что с 60 до 70 евро вырастут детские пособия и с 100 до 110 евро – пособия для детей-инвалидов и детей из многодетных и малообеспеченных семей.

428
Теги:
детские пособия, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис, пенсионеры, пенсия, Литва
По теме
В Вильнюсе пожилым людям будут разносить еду во время карантина
На севере Литвы подросток угнал автомобиль у собственного деда
Депутат Сейма Пятрас Гражулис

Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре

12
(обновлено 14:45 03.12.2020)
В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился обнаженный человек. После этого Гражулис выключил веб-камеру

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис представил свою версию событий, произошедших накануне во время заседания парламентского комитета по культуре.

В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился голый мужчина. После этого Гражулис выключил веб-камеру.

В четверг депутат рассказал, что опоздал на заседание Сейма, потому что толпа журналистов спрашивает, кто вчера находился у него дома. По словам Гражулиса, это был журналист Андрюс Тапинас.

"Чтобы вы не спрашивали, я вам отвечу. Потому что меня спросили уже десять членов Сейма. Это был Андрюс Тапинас, это действительно был Тапинас. А если не верите, спросите его", – сказал он.

Депутат заявил, что журналист "преследовал его".

"Он везде. Я в Гаргждае, Тапинас в Гаргждае, я в Паланге навещаю Моникуте, свою дочь, он стоит под окнами. Я в Сейме, он в общежитии. Он преследует меня уже полгода. Там был Тапинас, не питайте иллюзий. И не спрашивайте меня лично", – сообщил Гражулис.

Ранее Тапинас пошутил, что в стране, где столько людей интересуются заседанием этого комитета, все будет хорошо. На момент, когда политик опубликовал свой пост в Facebook, трансляцию посмотрели 109 тысяч человек.

"Потребность в новостях о культурной политике неизмерима. Прорыв!!!" – сыронизировал журналист.

Заседание комитета Сейма по культуре за сутки набрало более 210,8 тысячи просмотров.

Несмотря на заявление Гражулиса, судя по скриншоту заседания, неизвестным мог быть и не Тапинас, а другой человек. 

12
Теги:
Сейм Литвы, Пятрас Гражулис, Литва