Светлана Тихановская

Красулина не смогла опровергнуть получение Тихановской денег от Лукашенко

4366
(обновлено 15:49 23.10.2020)
Женщина объяснила, что она не присутствовала при отъезде экс-кандидата в президенты из страны и что Тихановская позднее расскажет все от начала до конца, когда будет свободна от давления

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Анна Красулина не смогла опровергнуть информацию о том, что политик получила от главы государства Александра Лукашенко 15 тысяч долларов для выезда из страны.
Об этом ее спросили в интервью на латвийском YouTube-канале "И Грянул Грэм".

В начале октября Лукашенко заявил, что Тихановская для выезда из страны попросилась на прием к министру внутренних дел Белоруссии Юрию Караеву. По словам президента, женщина просила передать ему просьбу о выезде из страны. Лукашенко рассказал, что он отдал распоряжение о том, чтобы Тихановская под охраной, как они и просила, уехала в Литву к детям.

Тогда же она сказала, что у нее нет денег, чтобы прожить в Литве, и тогда белорусский президент, по его словам, распорядился выдать ей 15 тысяч долларов с госпредприятия.

По утверждению белорусского лидера, Тихановская благодарила его и "плакала на шее".

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

Красулина в ответ на вопрос латвийских журналистов о том, было ли такое в действительности, предложила белорусскому лидеру "определиться", что он сделал – вывез из страны, спас или ищет Тихановскую и не знает, где найти. Однако слова Лукашенко пресс-секретарь не смогла опровергнуть.

"Я там не была, я не в курсе. Светлана по-прежнему не рассказывает деталей. Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Светлана обещает, что полностью все расскажет однажды. Она сейчас не хочет рассказывать кусками. Когда она будет свободна от давления, то расскажет все полностью", – пояснила Красулина.

Ранее Тихановская, уехавшая в Литву, рассказала о условиях ее жизни в балтийской стране. В интервью Ирине Шихман женщина уточнила, что живет за счет благотворительных фондов.

Своим маленьким детям она объяснила отъезд из Белоруссии тем, что в стране коронавирус и они уехали, чтобы не заболеть.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

4366
Теги:
Белоруссия, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (428)
Союз либералов Литвы

Фракция "Движение либералов" в Сейме Литвы полностью изолировалась

12
(обновлено 18:46 23.11.2020)
На прошлой неделе стало известно, что сразу несколько представителей этой политической силы больны коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Парламентская фракция "Движение либералов" изолировалась после контактов с заболевшими COVID-19, сообщает "Экспресс-неделя".

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов. Среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов".

В выходные члены фракции получили сообщения от Национального центра общественного здравоохранения, в которых говорится, что у них был контакт с зараженным коронавирусной инфекцией и что они обязаны изолироваться. Фракция решила, что перейдет на дистанционный режим работы для соблюдения требований.

Как отметил староста фракции Эугениюс Гентвилас, депутатам не разрешили пройти тестирование.

"Постоянное тестирование помогло бы выявить реальную угрозу, однако, к сожалению, нам не разрешили дополнительно тестироваться в здании Сейма. В выходные дни на мобильных пунктах тестировались я и коллега Ричардас Юшка. Его тест вновь был отрицательным, я еще жду ответа", – сказал он.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступил в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

С 7 ноябре в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

12
Теги:
либерал, Сейм Литвы, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве отменили парад в честь Дня Вооруженных сил из-за COVID-19
В Литве число случаев коронавируса за сутки снизилось вдвое
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19
Урна для голосования во время второго тура парламентских выборов в Грузии

МИД Литвы прокомментировал второй тур парламентских выборов в Грузии

26
(обновлено 17:16 23.11.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что те нарушения, которые были, должны быть изучены, чтобы развеять сомнения по поводу результатов

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Spurnik. Министерство иностранных дел Литвы поздравило народ Грузии с прошедшим вторым туром парламентских выборов, при этом отметило недостатки и нарушения, сообщает пресс-служба ведомства.

"Поздравляем жителей Грузии, которые выразили волю на парламентских выборах, которые прошли в рамках обновленной избирательной системы, дающей возможность более широкому кругу политических сил быть представленными в новом парламенте", – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что, по мнению международных наблюдателей, избирательный процесс имел недостатки и нарушения. В ведомстве предлагают их изучить, поскольку это важно не только для того, чтобы развеять сомнения по поводу выборов, но и для обеспечения прозрачности избирательного процесса в будущем.

Также подчеркивается, что "открытый и прозрачный политический диалог важен для поиска конструктивных решений, взаимного доверия и работы политиков в парламенте".

Литовская сторона утверждает, что ей "небезразлично будущее свободной, независимой и демократической Грузии". Вильнюс обещал продолжить сотрудничество и будет придерживаться выбранного Тбилиси пути в ЕС и НАТО.

Парламентские выборы в Грузии проходили по новой смешанной системе: 120 из 150 депутатов избираются по пропорциональной системе, остальные 30 – по мажоритарной. Второй тур состоялся 21 ноября.

Всего в парламент попали семь партий и два политических блока. При этом оппозиционные партии не признают итогов выборов и заявляют о фальсификациях. Они также отказываются от депутатских мандатов, полученных по пропорциональным спискам. По всей стране начались акции протеста.

26
Теги:
выборы, Грузия, МИД Литвы, Литва
По теме
В Литве схватили мужчин с переброшенной через границу контрабандой
Путин объяснил, почему не стал поздравлять Байдена
Только не в Вильнюсе: стало известно, где хотели бы жить молодые литовцы
Белорусская граница, архивное фото

Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии

0
(обновлено 18:35 23.11.2020)
Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. По распоряжению временно исполняющей обязанности министра внутренних дел Риты Тамашунене гражданам Белоруссии выдали 653 разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба МВД.

Из них 246 белорусов уже находятся в балтийской республике. Также 53 человек обратились к властям с просьбой о предоставлении убежища.

Разрешения выдаются гражданам Белоруссии, пострадавшим от режима, репрессий или преследований, а также активным оппозиционерам.

Литва с 11 августа разрешает жителям соседней страны въехать по особым гуманитарным причинам.

"Протесты в Белоруссии не утихают уже четыре месяца, поэтому все больше и больше людей хотят приехать в Литву, и количество людей, ходатайствующих о предоставлении убежища, растет. Мы постоянно обеспечиваем плавный процесс выдачи разрешений, чтобы у людей не было препятствий на пути туда, где они чувствуют себя в большей безопасности", – сказала Тамашунене.

Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

0
Теги:
въезд в страну, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
По теме
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
Поведение Литвы может повлиять на решение Минска по транзиту, заявил Макей
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии