Выборы в Сейм Литвы 11 октября 2020 года

Стали известны предварительные результаты второго тура выборов в Сейм Литвы

579
(обновлено 09:36 26.10.2020)
Голосование проходило в минувшее воскресенье. Явка избирателей была достаточно низкой – около 39 процентов

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. После обработки данных со всех избирательных округов во втором туре выборов в Сейм Литвы стало известно, что, по предварительной информации от Главной избирательной комиссии, выиграла партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", получившая еще 26 мандатов.

Голосование проходило 25 октября на 1914 избирательных участках. Явка избирателей составила 38,95 процента, что несколько ниже, чем во время первого тура.

По данным ГИК, процент действительных бюллетеней составил 96,02 процента, недействительных – 3,98 процента.

Правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" после второго тура получила еще 16 мандатов. Семь мест в Сейме за "Движением либералов", пять – за Социал-демократическую партию Литвы, по три – у Партии свободы и Социал-демократической трудовой партии Литвы. По одному мандату заработали партия "Свобода и справедливость", "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", Литовская партия зеленых, Партия труда. Еще четыре мандата выиграли самовыдвиженцы.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис, который принимал участие в выборах от "крестьян", проиграл в округе Пилайтес – Каролинишкес. Ему противостояла консерватор Радвиле Моркунайте-Микулене, получившая 66,29 процента поддержки избирателей.

В первом туре, который проходил 11 октября, также победила СО-ХДЛ с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Третье получила Партия труда. На четвертом месте оказалась Социал-демократическая партия Литвы, на пятом – Партия свободы, шестое место заняло "Движение либералов".

В трех одномандатных округах еще тогда были определены победители. В Мядининкайском кандидат от партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз Христианских семей" Чеслав Ольшевский, в Шальчинско-Вильнюсском представитель той же партии Беата Петкевич, а в Антакальнисском – лидер избирательного списка консерваторов ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") Ингрида Шимоните.

579
Теги:
Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
Пожилые женщины в масках на улице Вильнюса

Пенсионеры обойдутся: кабмин Литвы отклонил 13-ю пенсию

20
(обновлено 18:37 20.01.2021)
В правительстве посчитали, что подобная инициатива, наоборот, снизит доверие к системе социального обеспечения

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Правительство Литвы отказалось от единовременной выплаты в 200 евро для пенсионеров, иначе говоря – от 13-й пенсии. Решение было принято во время заседания в среду.

Кабмин посчитал, что подобная инициатива не улучшит положение пенсионеров, которые в Литве являются одной из уязвимых и подверженных риску бедности социальных групп. Однако в правительстве согласились, что их положение нужно улучшать.

Решение кабмина аргументировано тем, что предоставление универсального пособия без оценки дохода человека и только один раз в год не будет эффективным средством уменьшения социальной изоляции и существенно не улучшит финансового положения пенсионеров, а наоборот – снизит доверие к системе социального обеспечения, поскольку для решения указанных проблем необходимы комплексные меры.

Кроме того, для подобных выплат из госбюджета потребовалось бы почти 180 миллионов евро. Также отмечается, что не следует забывать о ситуации с пандемией, поскольку 13-я пенсия приведет к дальнейшему увеличению государственного долга.

Предложение о единовременных выплатах пенсионерам поступило еще при предыдущем правительстве. Однако нынешние власти сразу поставили этот вопрос под сомнение. Так, председатель Комитета Сейма по финансам и бюджету Миколас Маяускас заявил, что пенсионерам хватит 12 пенсий. Обосновывая это мнение, он пояснил, что в 2021 году пенсии все равно будут расти и они не должны зависеть от хорошего настроения политиков.

В Литве средняя пенсия по старости при требуемом стаже работы составляет 440 евро, а средняя пенсия – 415 евро. Надбавка к пенсии может быть в размере 260 евро.

В Литве пенсионеры являются одной из самых уязвимых социальных групп. Согласно исследованию Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

20
Теги:
пенсионеры, Правительство Литвы, пенсия, Литва
По теме
Стало известно, как будут оплачиваться медуслуги граждан Литвы после Brexit
Выше пенсии и выплаты: главные изменения в Литве в 2021 году
Вход в Министерство иностранных дел Литвы

Литва отозвала трех послов

42
(обновлено 18:37 20.01.2021)
Диппредставители заканчивают работу в связи с истечением срока полномочий. Один из них покинет пост уже в феврале, двое других – в апреле

ВИЛЬНЮС, 20 янв - Sputnik. Правительство Литвы на заседании в среду одобрило решение отозвать трех послов – из Египта, Дании и Исландии и при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

С 7 февраля Ауримас Таурантас освобожден от должности постоянного представителя Литвы при ОБСЕ, отделении Организации Объединенных Наций в Вене, Международной академии борьбы с коррупцией, Международном агентстве по атомной энергии и Организации по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний.

Ожидается, что Арвидас Дауноравичюс покинет свой пост посла в Египте, Катаре, Иордании, Ливане и Лиге арабских государств 25 апреля.

Также с 25 апреля Гинте Бернадета Дамушис уйдет в отставку с должности посла в Дании и Исландии.

Послов в Литве назначает президент по предложению министра иностранных дел с согласия Комитета Сейма по иностранным делам и правительства.

42
Теги:
послы, Литва
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Сейме Литвы

Тихановская написала письмо в ЕК насчет вакцинации белорусов от COVID-19

0
(обновлено 18:38 20.01.2021)
По ее мнению, эта кампания может быть реализована через третью сторону, такую как Программа развития ООН

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская направила письмо в Еврокомиссию (ЕК), в котором попросила оказать содействие в вакцинации белорусов от коронавируса COVID-19 через Программу развития ООН, сообщила в среду пресс-служба политика.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным официальной статистики, на среду число выявленных случаев COVID-19 в Белоруссии составило 230 494, всего с начала распространения инфекции в стране скончались 1610 пациентов. В конце декабря Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Белоруссия первой после РФ запустила вакцинацию населения от COVID-19 российской вакциной "Спутник V", в настоящее время прививают медицинских работников, находящихся в зоне риска.

"В письме в Еврокомиссию Светлана Тихановская рассказала о ситуации с COVID-19 в Беларуси… Минздрав до сих пор не опубликовал конкретный план по вакцине против COVID-19, несмотря на его заявления о вакцине "Спутник V". Поэтому Светлана Тихановская обратилась к ЕС с просьбой поддержать весь белорусский народ в борьбе с пандемией и помочь с кампанией по вакцинации в Беларуси", – говорится в сообщении на сайте Тихановской.

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

По мнению белоруски, эта кампания может быть реализована через третью сторону, такую как Программа развития ООН. "Белорусы должны иметь доступ к одобренным на международном уровне вакцинам, которые могут помочь преодолеть кризис и спасти тысячи жизней", – уверена Тихановская.

При этом, как отмечается в сообщении, политик призвала ЕС не предоставлять средства белорусским властям напрямую. Тихановская считает, что такая программа должна "строго управляться третьей стороной – например, ПРООН, – под международным контролем", а ее команда "готова помочь на всех этапах инициативы".

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская. По ее инициативе в Белоруссии был создан координационный совет по транзиту власти. Тихановская и члены президиума координационного совета являются в республике фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Ряд оппозиционных политиков и сама Тихановская уехали за границу, откуда продолжают свою деятельность. Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России, вместе с детьми она проживает в Литве.

0
Теги:
Еврокомиссия (ЕК), вакцина, коронавирус, Белоруссия, Светлана Тихановская
По теме
Шатров: между производителями вакцин в Европе идет информационная война
Два пожилых жителя Эстонии умерли после вакцинации от коронавируса
В Литве вакцинировано большинство подопечных и персонала соцучреждений
В Литве предложили вакцинировать учащихся старших классов