Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис  разговаривают с журналистами после объявления победы на всеобщих выборах в Литве, 25 октября 2020 года

Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм

485
(обновлено 09:47 26.10.2020)
По предварительным результатам, победила партия консерваторов, которая получила внушительное число мандатов. На втором месте – правящая партия

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал прошедшие парламентские выборы самыми сложными в истории страны. Об этом он написал на странице в Facebook.

Глава государства отметил, что в преддверии выборов звучали опасения, пойдут ли граждане на избирательные участки в период пандемии и получится ли организовать безопасный избирательный процесс. Однако, по его словам, на все эти вопросы литовцы ответили действием.

"Очереди, которые мы наблюдали за четыре дня предварительного голосования, тысячи людей, которые решили проголосовать дома, однозначно говорят о том, что гражданам Литвы небезразлично, какой будет наша страна", – написал Науседа.

Президент намерен встретиться с лидерами всех партий, которые прошли в Сейм, чтобы обсудить с ними, каким они видят ближайшее будущее страны. Он выразил надежду, что новый парламент сосредоточится на совместной работе для Литвы, на объединяющей политической культуре и желании принимать необходимые решения.

В свою очередь, лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис поблагодарил всех, кто голосовал за них. Он заявил, что эти выборы являются для них знаком, который показывает, что их работа была полезной и справедливой.

"Эти четыре года были испытанием для нашей партии и фракции, мы выдержали беспрецедентное давление и пропаганду, направленную против нас, мы выполнили свой долг, и сегодня Литва сталкивается с новыми проблемами с экономикой, которую экономисты называют "чудом", и стабильным ростом доходов населения. Насколько преуспеет следующая власть – покажет время", – написал он в Facebook.

Партия "крестьян" победила на выборах в Сейм в 2016 году, однако на этот раз она заняла лишь второе место. СКЗЛ после двух туров получила 32 мандата.

Глава Министерства здравоохранения Аурелиюс Верига, который был третьим номер в списке "крестьян", назвал прошедшие выборы "решением свободных людей". Он отметил, что борьба с пандемией коронавируса – одна из важнейших работ в будущем, и пожелал удачи тем, "кто принимает эстафету".

"То, что мы являемся второй политической силой по количеству мандатов, говорит о том, что вы цените нашу работу. Спасибо всем, кто помогал и способствовал тому, чтобы Литва стала более здоровой, уверенной, экономически стабильной и более социально справедливой", – высказался Верига в Facebook.

Лидер партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", которая одержала победу на этих выборах, Габриэлюс Ландсбергис написал в социальных сетях лишь "спасибо" и сопроводил пост совместной фотографией с лидером их списка Ингридой Шимоните.

Прокомментировала парламентские выборы и экс-президент Литвы Даля Грибаускайте. Она назвала их лучшим, что могло случиться с республикой в такой сложный период.

"Мы проголосовали за будущее, а политика подстрекательства, лжи, мести, запретов осталась в прошлом. Три партии привели к победе женщины. В трудную минуту женщины не боятся брать на себя ответственность. Надеюсь на новую политическую культуру, сотрудничество и вслушивание в другое мнение. И уж точно побольше порядочности. Меньше популистских обещаний и больше полезной работы", – написала она.

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и партия "Движение либералов".

485
Теги:
Аурелиюс Верига, Габриэлюс Ландсбергис, Ингрида Шимоните, Рамунас Карбаускис, Гитанас Науседа, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
По теме
Растворение Литвы в болоте западного мира: чего стоит победа консерваторов
Балтия как пороховая бочка: какого президента США ждут в Литве
Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото

Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19

5
(обновлено 19:29 24.11.2020)
По словам консерватора, благодаря непрозрачной схеме одна из компаний 15 лет ежегодно будет получать почти по четыре миллиона евро. При этом известно, что менеджер по развитию Palantir был главным аналитиком по COVID-19 в государственной канцелярии

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Член партии консерваторов Лауринас Касчюнас обратился в Службу специальных расследований (STT) Литвы с просьбой проверить возможный факт коррумпированных отношений среди высших должностных лиц уходящего правительства. Об этом он написал в Facebook.

Кроме того, он обратился в Управление государственных закупок для оценки, поскольку, по его словам, есть разумные основания подозревать, что цена одной из госзакупок по анализу данных о COVID-19 была завышена.

"Еще в апреле мы получили сигналы о том, что узкий круг высокопоставленных чиновников в государственной канцелярии может планировать закупку непрозрачных информационных технологий у Palantir, компании, предлагающей платформы для анализа данных", – рассказал Касчюнас.

По словам депутата, после этого он письменно обратился к канцлеру тогдашнего правительства Альгирдасу Стончайтису с запросом, а тот ответил, что все сотрудничество с Palantir по анализу данных о COVID-19 осуществляется на безвозмездной основе и что никаких закупок не планируется.

Как утверждает Касчюнас, в результате канцелярия правительства с помощью Министерства экономики и инноваций, Центральной закупочной организации и Департамента статистики организовала непрозрачную, ограничивающую конкуренцию, ориентированную на одного поставщика государственную закупку и заключила с компанией контракт на закупку лицензий на сумму 3,3 миллиона евро.

"Ежегодно в течение целых 15 лет этой компании планируется выплачивать почти 3,7 миллиона евро на поддержку системы!" – отмечает депутат.

Касчюнас подчеркнул, что незадолго до начала закупочных процедур в канцелярии, возглавляемой Стончайтисом, главным аналитиком COVID-19, работавшим в правительстве, был как раз менеджер по развитию бизнеса Palantir в Восточной Европе.

"Мало того, что была непрозрачная покупка, которая принесет конкретной компании доход за более чем десять лет в миллионы евро, эксперты в области здравоохранения отмечают, что эта система все еще не работает и не используется для борьбы с пандемией, когда это больше всего необходимо", – заключил консерватор.

Дело об экспресс-тестах

Ранее в Литве было начато еще одно дело по подозрению в проведении непрозрачных закупок со стороны правительства "крестьян". В июне целевая группа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) начала досудебное расследование возможного мошенничества, подделки документов, отмывания денег и предполагаемого злоупотребления контрактом на шесть миллионов евро на госзакупку экспресс-тестов COVID-19 с Национальным центром общественного здравоохранения.

Утверждается, что экспресс-тесты были закуплены по цене примерно в три-четыре раза выше, чем в то же время другими учреждениями, такими как Минобороны. Глава тогдашней правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал дело политическим и заверил, что закупленные государством тесты по крайней мере работают.

В ходе расследования FNTT в качестве специального свидетеля были допрошены заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас и советник премьер-министра по вопросам здравоохранения Йонас Кайрис. Ранее поступала информация, что Савицкас по указанию премьера дал прямой приказ срочно начать закупку экспресс-тестов в марте.

Экспресс-тесты были произведены австрийской компанией Ameda labordiagnostik GmbH и закуплены у Profarma. Представитель официального дистрибьютора австрийских продуктов Ameda Pro Aris Лина Мецелицене сообщила, что 18 марта предлагала Министерству здравоохранения купить экспресс-тесты по цене в три раза ниже, но реакции не последовало.

В ходе расследования FNTT обвинения были предъявлены шести лицам, в том числе представителям компании Profarma, заместителю министра здравоохранения Лине Ярушевичене и депутату Вильнюсского городского совета, руководителю Bona Diagnosis Редасу Лаукису.

Смена политических сил

На фоне того, что после выборов в Сейм в правящем большинстве оказались консерваторы, а "крестьяне" стали оппозицией, между партиями накалилось противостояние. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал депутатов сбавить обороты в борьбе, поскольку "подобным вещам не место в нынешнее время в такой ответственной ситуации". Также он добавил, что это "бессмысленная злость и враждебность".

Ранее стало известно, что "крестьяне" не будут участвовать в работе собрания глав парламентских фракций, а также партия отказалась делегировать своих представителей на руководящие должности в комитеты и комиссии Сейма. По словам Карбаускиса, "крестьяне" не хотят участвовать в "политическом фарсе" правящих, которые в течение первых двух заседаний показали, что не стоит ждать демократии и уважения к литовским парламентским традициям.

Позднее Карбаускис отказался от мандата члена Сейма. Решение он обосновал тем, что протестует против попыток либерального правящего большинства ограничить возможности фракции действовать в парламенте, осознает свою ответственность за формирование теневого правительства, укрепление структур СКЗЛ, подготовку к предстоящим муниципальным выборам.

5
Теги:
госзакупки, коронавирус, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис, Лауринас Касчюнас
Заседание Сейма Литвы

Сейм Литвы представил список депутатов, которых нужно изолировать

9
(обновлено 18:55 24.11.2020)
Ранее парламент решил сделать перерыв в работе из-за ситуации с коронавирусом, поскольку несколько депутатов, в том числе спикер Виктория Чмилите-Нильсен, оказались заражены

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Канцелярия Сейма Литвы предоставила список депутатов, которые могли подвергаться высокому риску заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба парламента.

Список был отправлен в Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC), который продолжает эпидемиологическое расследование и информирует людей о необходимости изоляции.

Канцелярия Сейма не имеет полномочий принимать решения о необходимости изоляции или ее условиях, поэтому информация о членах, которые "должны изолироваться", является неточной.

Ранее Сейм Литвы не смог договориться о регулировании возможности удаленной работы на заседаниях после объявления чрезвычайной ситуации при угрозе здоровью и/или жизни людей.

Парламентарии не одобрили ни одну из статей проекта. Для внесения изменений их должны были поддержать более половины всех членов Сейма.

Член партии консерваторов Кестутис Масюлис, в свое очередь, написал в Facebook, что не подтверждена "даже минимальная возможность" удаленной работы.

"Вначале предлагалось утвердить эту процедуру, когда дебаты будут проходить удаленно из кабинетов, и мы будем приходить в зал только для голосования", – написал он.

По словам Масюлиса, голосов за принятие проекта не хватило, потому что "крестьяне" его заблокировали.

"Осознавая важность такого проекта, его поддержали и социал-демократы, и трудовики, и представители смешанной группы, но целых 17 представителей большинства уже находятся в самоизоляции, еще несколько не голосовали, и для принятия не хватало одного голоса", – заявил депутат.

Между тем NVSC провел детальную оценку рисков и постановил, что изоляция обязательна не для 14, а для 11 членов Сейма. Отмечается, что для Габриэлюса Ландсбергиса, Аушрине Армонайте и Томаса Витаутаса Раскявичюса риск оценен как низкий. Это означает, что изоляция для них не является обязательной.

Ранее Масюлис утверждал, что изоляция некоторых парламентариев может сыграть на руку "крестьянам", которые якобы делают все, чтобы кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните не стала премьер-министром. По словам депутата, в новом правящем большинстве из-за изоляции стало меньше парламентариев, которые будут голосовать за Шимоните. В частности, фракция Рамунаса Карбаускиса точно за нее голосовать не будет.

Шимоните выдвинули в качестве кандидата на прошлой неделе, Сейм одобрил это решение. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал соответствующий указ.

Коронавирус в Сейме

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов, среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов". В результате вся фракция перешла на изоляцию.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступил в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

9
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Здание Сейма Литвы

Проект бюджета Литвы на следующий год вернули в кабмин на доработку

2
(обновлено 19:17 24.11.2020)
Литовский парламент не голосует после первого чтения. Следующее заседание по проекту состоится 17 декабря

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы прошло первое чтение проекта государственного бюджета на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Комитет по бюджету и финансам предложил правительству пересмотреть планируемые на 2021 год для муниципалитетов финансовые показатели и определить, чтобы доходы муниципальных бюджетов на осуществление самостоятельных функций по сравнению с 2020 годом не снижались, а также решить вопросы муниципальных заимствований.

"Комитет в целом поддержал внесенные комитетами и членами Сейма предложения о выделении дополнительных ассигнований в области охраны окружающей среды, общественного порядка и общественной защиты, культуры, образования и социальной защиты", – заявил глава комитета Миколас Маяускас.

Отмечается, что парламентский комитет по бюджету предложил правительству доработать законопроект, а также рассмотреть и оценить замечания и предложения, представленные в заключениях Государственного контроля, Банка Литвы и Комитета Сейма по аудиту.

В проект бюджета на следующий год парламентские комитеты и депутаты внесли предложения о перераспределении ассигнований на 758,5 миллиона евро.

Комитеты Сейма представили предложения об увеличении ассигнований государственных институтов и учреждений на 700,2 миллиона евро. Кроме того, 58,3 миллиона евро предлагается дополнительно выделить на инвестиционные проекты самоуправлений.

"Комитеты и члены Сейма предложили финансировать дополнительные расходы за счет избыточных доходов бюджета, поступлений от акцизов на алкогольные напитки и обработанный табак, средств, полученных от продажи государственных земель, сократив ассигнования на управление долгом от имени государства", – говорится в сообщении.

Сейм не голосует после первого чтения по проекту бюджета. Следующее заседание по этому вопросу состоится 17 декабря.

2
Теги:
Сейм Литвы, бюджет, Литва
По теме
Депутат из Литвы заявил об "уловках" в бюджете старого правительства
Глава Минфина Литвы представил в Сейме проект бюджета на 2021 год
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год