Турбогенератор для Белорусской АЭС

Президент Литвы призвал лидеров ЕС остановить работу БелАЭС

1388
(обновлено 12:49 04.11.2020)
Литовский лидер написал европейским лидерам письмо, в котором призвал не допускать "небезопасного производства", как это делает балтийская республика

ВИЛЬНЮС, 4 ноя - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Европейский союз принять строгие меры в ответ на запуск Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Во вторник первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему Белоруссии. В этой связи Литва прекратила пропуск электроэнергии из соседней страны.

В среду литовский лидер обратился с письмом к президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. В нем президент подчеркнул еобходимость того, чтобы ЕС продолжал последовательно требовать от Белоруссии выполнения всех рекомендаций по стресс-тестам и стандартов ядерной безопасности.

"Существует очевидная необходимость в более эффективных мерах ЕС, чтобы остановить небезопасную работу БелАЭС и защитить здоровье и благополучие граждан ЕС. Самая актуальная задача - ускорить выполнение рекомендаций ЕС по стресс-тестам на Белорусской АЭС и задействовать все рычаги, чтобы вынудить Белоруссию закрыть станцию", - написал Науседа.

Литовский лидер призвал ЕС "не мириться с несоблюдением международных стандартов ядерной безопасности и окружающей среды" и не допускать небезопасного производства "опасной" электроэнергии, "как это делает Литва".

По словам главы государства, сейчас самое подходящее время для ЕС принять механизм, ограничивающий доступ на рынок электроэнергии ЕС из небезопасных сторонних источников, не отвечающих самым высоким требованиям безопасности.

По инициативе президента в октябре лидеры ЕС выразили общую позицию относительно необходимости для производителей электроэнергии ЕС уравнять правила игры на едином рынке и призвать третьи страны, в том числе Белоруссию, придерживаться самых высоких ядерных и экологических стандартов.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

1388
Теги:
Литва, ЕС, БелАЭС, Гитанас Науседа
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (714)
Белорусская АЭС

Литва и Украина создадут рабочую группу по БелАЭС

147
(обновлено 11:05 06.03.2021)
Литовская сторона утверждает, что станция является "общей угрозой" для двух стран, поэтому они должны "проявить солидарность"

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Литва и Украина создадут рабочую группу для обмена информацией о ситуации с БелАЭС, импорте электроэнергии из России, а также в целях мониторинга и анализа электроснабжения. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Договоренность была достигнута в ходе встречи министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса с исполняющим обязанности министра энергетики Украины Юрием Витренко в Киеве.

Глава литовского Миэнерго подчеркнул, что БелАЭС - это "геополитический проект" и "общая угроза для Литвы и Украины", поэтому страны должны "проявить солидарность" и остановить дальнейшее развитие проекта.

Он подчеркнул, что к моменту ввода БелАЭС в эксплуатацию на объекте уже якобы были сбои в работе, которые вызывают у литовской стороны серьезную озабоченность и свидетельствуют о "небезопасности" станции. По его словам, отказаться от торговли небезопасной электроэнергией из Белорусии необходимо для прекращения строительства второго энергоблока АЭС.

Ожидается, что рабочая группа поделится опытом о текущих проектах по синхронизации и информацией о десинхронизации стран от электроснабжения России. 

"Наше тесное сотрудничество - важный инструмент для достижения энергетической независимости - мы должны обеспечить это на самом высоком политическом уровне", - подчеркнул Крейвис.

Литовский министр также пригласил Витренко подробно ознакомиться с опытом Литвы в развитии сектора биотоплива.

Главы ведомств обсудили подготовку к Литовско-украинскому Совету президентов, который, как ожидается, пройдет 18 марта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

147
Теги:
БелАЭС, Украина, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (714)
По теме
БелАЭС, пандемия и общая цель: президенты Литвы и Эстонии провели встречу
Коктыш: элиты принимают решения по БелАЭС, не думая о будущем Литвы
Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС
Премьер-министр Ингрида Шимоните

Литва призвала Северную Европу "улучшать условия проживания" для белорусов

221
(обновлено 19:21 05.03.2021)
Литовский премьер отметила, что северным странам необходимо улучшить условия проживания и принимать больше белорусских студентов

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва призвала страны Северной Европы оказывать поддержку белорусской оппозиции и приглашать больше белорусских студентов на обучение, сообщает пресс-служба кабмина.

Премьер-министр Ингрида Шимоните встретилась с генеральным секретарем Совета министров северных стран Паулой Ленхтомаки. На встрече было подчеркнуто, что Литва высоко ценит сотрудничество в формате NB8 (Северо-Балтийская восьмерка) и будет и дальше стремиться к его активизации.

В ходе беседы глава правительства поблагодарила Совет за активное сотрудничество и долгосрочную поддержку белорусского гражданского общества.

"Особенно важно поддерживать белорусский народ, спасающийся от репрессий, улучшать условия для проживания в соседних государствах - членах Европейского союза, принимать больше белорусских студентов, поддерживать гражданские инициативы, преследовать преступления режима", - заявила Шимоните.

На встрече также было подчеркнуто, что самое продолжительное и тесное сотрудничество между странами Северной Европы и Балтии касалось равных возможностей для женщин и мужчин.

Совет министров северных стран объединяет пять стран - Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию - и автономную Гренландию, Фарерские острова и Аландские острова.

Комитеты Северного совета поддерживают контакты и обмениваются информацией с ЮНЕСКО, ВТО и ЮНИСЕФ. На сессии Северного совета приглашается Парламентская Ассамблея ОБСЕ.

Северный совет является инициатором парламентского сотрудничества по трем северным направлениям: балтийскому, арктическому и баренцеву.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минском она объявлена в розыск.

221
Теги:
Белоруссия, Ингрида Шимоните, Северная Европа, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Продовольственная продукция, архивное фото

В Россию не впустили более 30 килограммов продуктов из Литвы

0
(обновлено 16:36 06.03.2021)
В ходе проверки выяснилось, что у человека нет необходимых документов, разрешающих ввоз продуктов на территорию РФ

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Россию не впустили более 30 килограммов мясной и молочной продукции из Литвы. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

Инцидент произошел в многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Советск", который расположен на границе между Калининградской областью и Литвой.

По данным ведомства, продукты пыталось ввезти на территорию РФ частное лицо. Однако в ходе проверки выяснилось, что у человека нет необходимых документов.

Продукция ввозилась из страны, которую Россия считает неблагополучной в эпизоотическом отношении по Африканской чума свиней (АЧС).

Начато дело об административном правонарушении.

0
Теги:
продукты питания, продукты, мясо, Россельхознадзор, Россия, Литва
По теме
В Россию не впустили почти 15 килограммов мяса птицы из Литвы
В Россию из Литвы не пустили почти две тонны орехов кешью
В Россию не впустили тонны цитрусов из Литвы
В Россию не впустили тонны яблок из Белоруссии