ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил обеспокоенность из-за пуска Белорусской АЭС, который ведется "по политическому графику", сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"У нас вызывает большую обеспокоенность поспешность с вводом в строй станции, который ведется по политическому графику вопреки стандартам безопасности и с несоблюдением международных требований", – сказал глава ведомства.
Линкявичюс считает, что дата для официальной церемонии была выбрана "неслучайно". По его мнению, начало производства электроэнергии на объекте было приурочено к 7 ноября, годовщине Октябрьской революции.
Кроме того, глава МИД пообещал, что Литва продолжит поднимать вопрос о БелАЭС на различных международных площадках.
"Мы будем делать это как в рамках двусторонних отношений, так и на международном уровне. Необходимо оказывать давление на власти Белоруссии и ставить вопросы, связанные с БелАЭС, в международных организациях", – заявил Линкявичюс.
Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.
При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
На прошлой неделе в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.
В субботу первый энергоблок станции вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны.
Затем некоторые СМИ писали, что первый блок БелАЭС 8 ноября перестал вырабатывать электроэнергию из-за остановки турбины в связи с проблемами на трансформаторах напряжения.
Государственное производственное объединение "Белэнерго" со ссылкой на Минэнерго сообщило, что приостановка выработки электроэнергии предусмотрена программой этапа "Энергетический пуск". При этом, как заявили в МЧС Белоруссии, на ядерную и радиационную безопасность БелАЭС это не повлияло. На объекте заменяют оборудование, которое относится к четвертому классу безопасности.
ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что, несмотря на отмену части ограничений, ситуация в стране с коронавирусом стабилизировалась. Об этом она написала на своей странице в Facebook.
По словам министра, за сутки регистрируется в среднем 430 новых случаев, а неделю назад было 520. Билотайте сказала, что прогресс очевиден.
Заболеваемость COVID-19 в Литве за последние две недели составляет 238 новых случаев на 100 тысяч населения. Страна по этому показателю занимает 19-е место в Евросоюзе.
Кроме того, республика располагается на 16 строчке по объемам тестирования. По словам Билотайте, ежедневно проводят 7300 тестов в день. По объему тестирования лидирует Клайпедское городское самоуправление - 2,8 процента жителей, а также муниципалитеты Алитуса и Шяуляя. Однако четыре муниципалитета проверяют менее одного процента населения, а в 11 -этот показатель составляет два процента и больше.
Говоря о смертности, министр заявила о снижении. Число пациентов, получающих лечение в больницах, остается стабильным, подчеркнула она, но в последнее время увеличилось количество тяжелых случаев, требующих реанимации.
Билотайте рассказала, что предлагается с середины марта после того, как ограничения на передвижение между муниципалитетами будут сняты, применять ограничения в отдельных муниципалитетах в зависимости от показателей заболеваемости. Например, самоуправления с показателем более чем 500 случаев на 100 тысяч жителей могут быть подвергнуты ограничениям на въезд и выезд, а в других, где ситуация лучше, передвижение может быть свободным с 16 марта.
В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли - 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.
В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.
В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>
Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.
ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Правительство Литвы утвердило новый список критически важной информационной инфраструктуры и ее менеджеров, сообщает пресс-служба кабмина.
Перечень вырос с 92 до 161 субъекта. Самые серьезные изменения были внесены в сектор питьевого водоснабжения, распределения и очистки, который включает 26 новых критически важных информационных инфраструктур.
Список также расширен на важнейшие информационные инфраструктуры в области транспорта и почтовых услуг, информационных технологий и электронных коммуникаций, общественной безопасности, государственного управления, энергетики, иностранных дел, политики безопасности и других секторов.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что в список вошли наиболее важные для страны институты, которые отныне должны будут уделять особое внимание кибербезопасности своих коммуникационных и информационных систем, а также обеспечивать их соответствие организационным и техническим требованиям кибербезопасности.
В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.
Ранее в докладе ДГБ об оценке угроз для страны утверждалось, что в 2020 году было проведено девять киберопераций, "в ходе которых с использованием киберинструментов взламывались сайты организаций, рассылались поддельные письма и распространялась ложная информация".
ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. На выезде из Белоруссии в Литву скопились около 1,5 тысячи грузовиков, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.
По данным на 08:00 (07:00 по литовскому времени) больше всего фур находятся в очереди в в "Каменном Логе" (сопредельный "Мядининкай") - более 550, в "Котловке" ("Лаворишкесе") - более 340 фур, в "Бенякони" ("Шальчининкае") - более 390 фур, в "Привалке" ("Райгардасе") - более 190 грузовиков.
В общей сложности более 1470 грузовиков застряли на литовско-белорусской границе.
В польском направлении очереди небольшие. Самая большая в пункте пропуска "Брузги" — там ждут проверки более 150 грузовиков. В "Берестовице" и "Козловичах" стоит по полсотни авто.
В Госпогранкомитете неоднократно заявляли, что Литва нарушает договоренности о ритмичном приеме транспорта, что и приводит к образованию очередей.