Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните

Президент Литвы встретился с кандидатом в премьеры Шимоните

130
(обновлено 14:31 18.11.2020)
Ожидается, что литовский лидер в четверг внесет в Сейм кандидатуру политика на должность главы правительства

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с лидером избирательного списка "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Ингридой Шимоните. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

В четверг литовский лидер внесет в Сейм кандидатуру Шимоните на должность премьер-министра.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с лидером избирательного списка Союз Отечества - Христианские демократы Литвы Ингридой Шимоните
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с лидером избирательного списка "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" Ингридой Шимоните
"Сегодня у нас нет роскоши ошибаться или набирать обороты в борьбе с пандемией, у нас нет времени на теоретические размышления – люди умирают каждый день от коронавируса, поэтому в первую очередь к министру здравоохранения буду предъявлять требования в профессиональном опыте, способности управлять кризисами и организации сложных процессов", – заявил Науседа.

По словам президента, первая задача нового правительства – контролировать распространение коронавируса, защитить здоровье людей и минимизировать влияние пандемии на экономику страны и рынок труда.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с лидером избирательного списка Союз Отечества - Христианские демократы Литвы Ингридой Шимоните
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с лидером избирательного списка "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" Ингридой Шимоните

Во время встречи с Шимоните глава государства также выразил надежды на долгосрочное развитие Литвы. Науседа надеется, что вместе с новым правительством стране удастся увеличить оборонный бюджет до 2,5 процента ВВП, ускорить выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Кроме того, президент призвал правительство повышать профессионализм, проводить децентрализацию в регионах и внедрять стандарты надлежащего управления.

"Процветание Литвы также будет напрямую определяться высокой политической культурой в важнейших государственных учреждениях. Необходимо повышать стандарты политической культуры для себя и формировать такие ожидания у политических партнеров, ориентироваться не на конфликты, а на поиск решений, а также не вмешиваться в деятельность судов и других независимых институтов и уважать их независимость и решения", – сказал он.
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с лидером избирательного списка Союз Отечества - Христианские демократы Литвы Ингридой Шимоните
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с лидером избирательного списка "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" Ингридой Шимоните

Здание Сейма Литвы
© Sputnik / Владислав Адамовский
Обращаясь к кандидату в премьер-министры, глава государства отметил, что благополучие всего литовского народа также будет зависеть от сосредоточенных усилий правительства в борьбе с неравенством и устранении социальной изоляции.

Кроме того, президент надеется, что правительство будет способствовать развитию цифровой экономики и экономики с высокой добавленной стоимостью.

Науседа подчеркнул, что видит будущее Литвы "зеленым", поскольку от чистой окружающей среды зависит качество жизни жителей страны.

Президент выразил надежду на то, что правительство будет следовать "зеленому" курсу и добиваться прорыва в сокращении выбросов парниковых газов в области транспорта и сельского хозяйства, а также пересмотрит эффективность и целесообразность экологических налогов.

Выборы в Сейм Литвы – 2020

Первый и второй туры выборов в Сейм прошли 11 и 25 октября. Граждане Литвы выбирали 141 депутата в одномандатных и многомандатных округах.

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

В правящую коалицию вошли консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы.

Предыдущие выборы 2016 года выиграли "крестьяне", которые в этот раз получили 32 мандата.

130
Теги:
Правительство Литвы, Ингрида Шимоните, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Руководить Сеймом Литвы будут члены оскандалившихся партий, заявил депутат
Кто в доме хозяин: в новом Сейме Литвы уже замечены первые "странности"
Спикер Сейма Литвы оценила работу на фоне заражения депутатов COVID-19
Блокпост полиции Литвы во время карантина

В Литве хотят ограничивать передвижение в отдельных самоуправлениях

304
(обновлено 09:54 09.03.2021)
Подобный вариант рассматривают для середины марта, когда будут сняты ограничения на передвижения между муниципалитетами

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что, несмотря на отмену части ограничений, ситуация в стране с коронавирусом стабилизировалась. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам министра, за сутки регистрируется в среднем 430 новых случаев, а неделю назад было 520. Билотайте сказала, что прогресс очевиден.

Заболеваемость COVID-19 в Литве за последние две недели составляет 238 новых случаев на 100 тысяч населения. Страна по этому показателю занимает 19 место в Евросоюзе.

Кроме того, республика располагается на 16 строчке по объемам тестирования. По словам Билотайте, ежедневно проводят 7300 тестов в день. По объему тестирования лидирует Клайпедское городское самоуправление – 2,8 процента жителей, а также муниципалитеты Алитуса и Шяуляя. Однако четыре муниципалитета проверяют менее одного процента населения, а в 11 этот показатель составляет два процента и больше.

Говоря о смертности, министр заявила о снижении. Число пациентов, получающих лечение в больницах, остается стабильным, подчеркнула она, но в последнее время увеличилось количество тяжелых случаев, требующих реанимации.

Билотайте рассказала, что предлагается с середины марта, после того как ограничения на передвижение между муниципалитетами будут сняты, применять ограничения в отдельных муниципалитетах в зависимости от показателей заболеваемости. Например, самоуправления с показателем более чем 500 случаев на 100 тысяч жителей могут быть подвергнуты ограничениям на въезд и выезд, а в других, где ситуация лучше, передвижение может быть свободным с 16 марта.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

304
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
По теме
Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции
В Литве число случаев COVID-19 снизилось почти вдвое за сутки
Кабмин Литвы отложил рассмотрение вопроса об обязательном тестировании
Вирус

В Литве расширили список критически важной информационной инфраструктуры

124
(обновлено 15:16 08.03.2021)
Ранее в нем было всего 92 субъекта, однако теперь почти в два раза больше. Основное их число связано с сектором питьевого водоснабжения, распределения и очистки

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Правительство Литвы утвердило новый список критически важной информационной инфраструктуры и ее менеджеров, сообщает пресс-служба кабмина.

Перечень вырос с 92 до 161 субъекта. Самые серьезные изменения были внесены в сектор питьевого водоснабжения, распределения и очистки, который включает 26 новых критически важных информационных инфраструктур.

Список также расширен на важнейшие информационные инфраструктуры в области транспорта и почтовых услуг, информационных технологий и электронных коммуникаций, общественной безопасности, государственного управления, энергетики, иностранных дел, политики безопасности и других секторов.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что в список вошли наиболее важные для страны институты, которые отныне должны будут уделять особое внимание кибербезопасности своих коммуникационных и информационных систем, а также обеспечивать их соответствие организационным и техническим требованиям кибербезопасности.

В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.

Ранее в докладе ДГБ об оценке угроз для страны утверждалось, что в 2020 году было проведено девять киберопераций, "в ходе которых с использованием киберинструментов взламывались сайты организаций, рассылались поддельные письма и распространялась ложная информация".

124
Теги:
кибербезопасность, Литва
Тест на коронавирус

В Литве вдвое подскочило число новых случаев COVID-19

11
(обновлено 09:58 09.03.2021)
В балтийской республике коронавирус унес жизни более 3,3 тысячи жителей. В настоящее время ведется вакцинация

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. В Литве за сутки подтвердилось 462 новых случая коронавирусной инфекции, сообщает Департамент статистики.

С начала пандемии в стране зафиксировано 202900 случаев COVID-19. Выздоровели 189070 пациентов.

За сутки от коронавируса скончались четыре человека. Общее количество смертей выросло до 3341.

В Литве продолжается вакцинация, которая началась еще в конце декабря. Полностью привиты уже 86819 жителей. Только первую дозу вакцины получили 218156 человек.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

11
Теги:
вакцина, Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва улучшила показатель по заболеваемости COVID-19 в ЕС
Экс-президент Литвы показала на видео процесс своей прививки от COVID-19
Литва в пандемию: кому не нужно предъявлять тест на COVID-19 при въезде