Министерство иностранных дел Литовской республики, архивное фото

Стало известно, кто может стать новым главой МИД Литвы

274
(обновлено 14:25 18.11.2020)
В среду Шимоните представила список претендентов на должности в новом правительстве. Сама политик претендует на пост премьера, ее кандидатура будет внесена в Сейм в четверг

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Глава победившей на выборах в Сейм Литвы консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис может возглавить МИД. Об этом сообщает ТАСС.

В среду кандидат в премьер-министры Ингрида Шимоните представила список претендентов на должности в новом правительстве. Ландсбергис фигурирует в нем в качестве кандидата на пост министра иностранных дел.

"Мы предлагаем, чтобы Министерство иностранных дел Литвы возглавил Ландсбергис. Он является председателем партии, входящей в Европейскую народную партию… Считаю это важным фактором. Данные связи способны обогатить нашу внешнюю политику", – заявила Шимоните.

Габриэлюс Ландсбергис является председателем консервативной партии. Он приходится внуком экс-председателю Верховного совета Литвы, "патриарху литовской демократии" Витаутасу Ландсбергису, который считается духовным лидером консерваторов.

Министров по представлению главы кабмина назначает президент Литвы. Однако Шимоните пока является лишь кандидатом в премьеры. Ее кандидатуру на утверждение Сейма литовский лидер намерен представить в четверг.

Выборы в Сейм Литвы – 2020

Первый и второй туры выборов в Сейм прошли 11 и 25 октября. Граждане Литвы выбирали 141 депутата в одномандатных и многомандатных округах.

Здание Сейма Литвы
© Sputnik / Владислав Адамовский

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

В правящую коалицию вошли консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы.

Предыдущие выборы 2016 года выиграли "крестьяне", которые в этот раз получили 32 мандата.

274
Теги:
Габриэлюс Ландсбергис, МИД Литвы, Литва
По теме
Руководить Сеймом Литвы будут члены оскандалившихся партий, заявил депутат
Спикер Сейма Литвы оценила работу на фоне заражения депутатов COVID-19
Кто в доме хозяин: в новом Сейме Литвы уже замечены первые "странности"
Блокпост полиции Литвы во время карантина

В Литве хотят ограничивать передвижение в отдельных самоуправлениях

289
(обновлено 16:36 08.03.2021)
Подобный вариант рассматривают для середины марта, когда будут сняты ограничения на передвижения между муниципалитетами

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что, несмотря на отмену части ограничений, ситуация в стране с коронавирусом стабилизировалась. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам министра, за сутки регистрируется в среднем 430 новых случаев, а неделю назад было 520. Билотайте сказала, что прогресс очевиден.

Заболеваемость COVID-19 в Литве за последние две недели составляет 238 новых случаев на 100 тысяч населения. Страна по этому показателю занимает 19-е место в Евросоюзе.

Кроме того, республика располагается на 16 строчке по объемам тестирования. По словам Билотайте, ежедневно проводят 7300 тестов в день. По объему тестирования лидирует Клайпедское городское самоуправление - 2,8 процента жителей, а также муниципалитеты Алитуса и Шяуляя. Однако четыре муниципалитета проверяют менее одного процента населения, а в 11 -этот показатель составляет два процента и больше.

Говоря о смертности, министр заявила о снижении. Число пациентов, получающих лечение в больницах, остается стабильным, подчеркнула она, но в последнее время увеличилось количество тяжелых случаев, требующих реанимации.

Билотайте рассказала, что предлагается с середины марта после того, как ограничения на передвижение между муниципалитетами будут сняты, применять ограничения в отдельных муниципалитетах в зависимости от показателей заболеваемости. Например, самоуправления с показателем более чем 500 случаев на 100 тысяч жителей могут быть подвергнуты ограничениям на въезд и выезд, а в других, где ситуация лучше, передвижение может быть свободным с 16 марта.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли - 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

289
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
По теме
Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции
В Литве число случаев COVID-19 снизилось почти вдвое за сутки
Кабмин Литвы отложил рассмотрение вопроса об обязательном тестировании
Вирус

В Литве расширили список критически важной информационной инфраструктуры

118
(обновлено 15:16 08.03.2021)
Ранее в нем было всего 92 субъекта, однако теперь почти в два раза больше. Основное их число связано с сектором питьевого водоснабжения, распределения и очистки

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Правительство Литвы утвердило новый список критически важной информационной инфраструктуры и ее менеджеров, сообщает пресс-служба кабмина.

Перечень вырос с 92 до 161 субъекта. Самые серьезные изменения были внесены в сектор питьевого водоснабжения, распределения и очистки, который включает 26 новых критически важных информационных инфраструктур.

Список также расширен на важнейшие информационные инфраструктуры в области транспорта и почтовых услуг, информационных технологий и электронных коммуникаций, общественной безопасности, государственного управления, энергетики, иностранных дел, политики безопасности и других секторов.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что в список вошли наиболее важные для страны институты, которые отныне должны будут уделять особое внимание кибербезопасности своих коммуникационных и информационных систем, а также обеспечивать их соответствие организационным и техническим требованиям кибербезопасности.

В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.

Ранее в докладе ДГБ об оценке угроз для страны утверждалось, что в 2020 году было проведено девять киберопераций, "в ходе которых с использованием киберинструментов взламывались сайты организаций, рассылались поддельные письма и распространялась ложная информация".

118
Теги:
кибербезопасность, Литва
Литовские пожарные

В Вильнюсе эвакуировали жителей многоквартирного дома

20
(обновлено 08:00 09.03.2021)
В правоохранительные органы ближе к вечеру поступило сообщение, что стены многоэтажного дома потрескались

ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. В Вильнюсе эвакуировали жителей из многоквартирного дома, сообщает полиция Литвы.

В понедельник вечером поступило сообщение о том, что на улице Габийос потрескались стены многоквартирного дома.

По прибытии на место спецслужбы обнаружили трещины в наружном слое отделки стены. Всех людей сразу же эвакуировали.

Собран материал в соответствии со статьей части первой статьи 271-1 Уголовного кодекса Литвы о нарушении требований строительного законодательства.

В прошлом году в Вильнюсе не раз возникала проблема с обрушающимися балконами из-за аварийного состояния некоторых домов.

20
Теги:
эвакуация людей, Вильнюс