Здание Правительства Литвы

Президент Литвы высказался по поводу состава будущего кабмина

138
(обновлено 20:04 19.11.2020)
Глава государства сказал, что будет требовать от каждого кандидата не только алгоритма немедленных действий, но и видения Литвы в будущем

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа не стал давать подробную оценку списку кандидатов в министры, отметив, что пока еще не одобрена кандидатура премьера. Об этом он заявил в Сейме.

Глава государства заявил, что решение будет принято после встреч с претендентами. Также он отметил, что эти кандидатуры неокончательные.

Науседа напомнил, что правительство сталкивается с проблемами двойственного характера.

"Сначала необходимо потушить пожар, и этот пожар связан с распространением пандемии, то есть остановить, а затем преодолеть пандемию. Однако мы все понимаем, что коронавирус – это временное явление, и как только наша борьба, которая, несомненно, будет успешной, закончится, мы перейдем к долгосрочным вызовам. Поэтому у нас уже сегодня должен быть очень четкий план того, что мы хотим делать в следующие четыре года на благо трансформации Литвы – чтобы Литва стала зеленой, инновационной и привлекательной страной для жизни", – сказал он.

Президент намерен требовать от каждого кандидата на пост министра не только алгоритма немедленных действий в каждой сфере, но и видения Литвы в своей сфере в будущем. При этом он не считает, что молодость претендентов – это недостаток.

Говоря о личности кандидата в премьеры Ингриды Шимоните, Науседа отметил, что, несмотря на все положительные качества, это командная работа.

"Я знаю Ингриду достаточно давно. Еще когда я работал главным экономистом, мы общались, пока она была заместителем министра финансов, посещали разные конференции. Мне нравится ее прямолинейность. Ингрида умеет хорошо выражать мысли, и я уверен, что она знает, как хорошо реагировать на ситуацию, то есть видеть изменения в ситуации и принимать соответствующие решения", – сказал президент.

Глава государства выразил надежду, что Шимоните займет должность главы правительства, и подчеркнул, что "конечный успех определяется выбором команды и совместной работой".

В четверг Сейму Литвы представили Шимоните в качестве кандидата в премьер-министры. Президент подписал соответствующий указ накануне.

Решение выдвинуть ее на эту должность было принято правящей коалицией, которая состоит из партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Движение либералов" и Партия свободы.

Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
© Sputnik
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
138
Теги:
Гитанас Науседа, Правительство Литвы, Литва
По теме
С такой командой не поплыл бы: Сквернялис оценил кандидатов в кабмин Литвы
Польша готовится к большой драке с Евросоюзом. Литва ретировалась
Фракция "крестьян" отказалась от руководящих должностей в Сейме Литвы
Блокпост полиции Литвы во время карантина

В Литве хотят ограничивать передвижение в отдельных самоуправлениях

290
(обновлено 16:36 08.03.2021)
Подобный вариант рассматривают для середины марта, когда будут сняты ограничения на передвижения между муниципалитетами

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что, несмотря на отмену части ограничений, ситуация в стране с коронавирусом стабилизировалась. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам министра, за сутки регистрируется в среднем 430 новых случаев, а неделю назад было 520. Билотайте сказала, что прогресс очевиден.

Заболеваемость COVID-19 в Литве за последние две недели составляет 238 новых случаев на 100 тысяч населения. Страна по этому показателю занимает 19-е место в Евросоюзе.

Кроме того, республика располагается на 16 строчке по объемам тестирования. По словам Билотайте, ежедневно проводят 7300 тестов в день. По объему тестирования лидирует Клайпедское городское самоуправление - 2,8 процента жителей, а также муниципалитеты Алитуса и Шяуляя. Однако четыре муниципалитета проверяют менее одного процента населения, а в 11 -этот показатель составляет два процента и больше.

Говоря о смертности, министр заявила о снижении. Число пациентов, получающих лечение в больницах, остается стабильным, подчеркнула она, но в последнее время увеличилось количество тяжелых случаев, требующих реанимации.

Билотайте рассказала, что предлагается с середины марта после того, как ограничения на передвижение между муниципалитетами будут сняты, применять ограничения в отдельных муниципалитетах в зависимости от показателей заболеваемости. Например, самоуправления с показателем более чем 500 случаев на 100 тысяч жителей могут быть подвергнуты ограничениям на въезд и выезд, а в других, где ситуация лучше, передвижение может быть свободным с 16 марта.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли - 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

290
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
По теме
Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции
В Литве число случаев COVID-19 снизилось почти вдвое за сутки
Кабмин Литвы отложил рассмотрение вопроса об обязательном тестировании
Вирус

В Литве расширили список критически важной информационной инфраструктуры

119
(обновлено 15:16 08.03.2021)
Ранее в нем было всего 92 субъекта, однако теперь почти в два раза больше. Основное их число связано с сектором питьевого водоснабжения, распределения и очистки

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Правительство Литвы утвердило новый список критически важной информационной инфраструктуры и ее менеджеров, сообщает пресс-служба кабмина.

Перечень вырос с 92 до 161 субъекта. Самые серьезные изменения были внесены в сектор питьевого водоснабжения, распределения и очистки, который включает 26 новых критически важных информационных инфраструктур.

Список также расширен на важнейшие информационные инфраструктуры в области транспорта и почтовых услуг, информационных технологий и электронных коммуникаций, общественной безопасности, государственного управления, энергетики, иностранных дел, политики безопасности и других секторов.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что в список вошли наиболее важные для страны институты, которые отныне должны будут уделять особое внимание кибербезопасности своих коммуникационных и информационных систем, а также обеспечивать их соответствие организационным и техническим требованиям кибербезопасности.

В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.

Ранее в докладе ДГБ об оценке угроз для страны утверждалось, что в 2020 году было проведено девять киберопераций, "в ходе которых с использованием киберинструментов взламывались сайты организаций, рассылались поддельные письма и распространялась ложная информация".

119
Теги:
кибербезопасность, Литва
Литовские пожарные

В Вильнюсе эвакуировали жителей многоквартирного дома

22
(обновлено 08:00 09.03.2021)
В правоохранительные органы ближе к вечеру поступило сообщение, что стены многоэтажного дома потрескались

ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. В Вильнюсе эвакуировали жителей из многоквартирного дома, сообщает полиция Литвы.

В понедельник вечером поступило сообщение о том, что на улице Габийос потрескались стены многоквартирного дома.

По прибытии на место спецслужбы обнаружили трещины в наружном слое отделки стены. Всех людей сразу же эвакуировали.

Собран материал в соответствии со статьей части первой статьи 271-1 Уголовного кодекса Литвы о нарушении требований строительного законодательства.

В прошлом году в Вильнюсе не раз возникала проблема с обрушающимися балконами из-за аварийного состояния некоторых домов.

22
Теги:
эвакуация людей, Вильнюс