Флаги ЕС

Президент Литвы призвал ЕС бороться с "дезинформацией" о коронавирусе

241
(обновлено 11:34 20.11.2020)
Стороны согласились с тем, что успешная вакцинация так же необходима, как и своевременное информирование общественности

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Вакцинация от коронавируса – это важнейший шаг к возвращению к нормальной жизни, заявил во время участия в дистанционном заседании Европейского совета президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает пресс-служба президентского дворца.

В рамках встречи лидеры стран обсуждали скоординированные действия Евросоюза в ответ на кризис пандемии и прогресс в разработке стратегий тестирования и вакцинации. В частности, они подняли вопрос по поводу производства, закупки, логистики и распространения вакцины против COVID-19.

"Очевидно, что ранний доступ к вакцине спасет множество жизней и в то же время окажет значительное положительное влияние на общественное здоровье и экономику. Я также призвал лидеров ЕС прямо сейчас начать разработку скоординированной стратегии выхода из ограничений общественной активности", – сказал Науседа.

Стороны согласились с тем, что успешная вакцинация так же необходима, как и своевременное информирование общественности, а сама стратегия по предоставлению информации людям и борьба с дезинформацией необходимы на уровне ЕС. Литовский лидер согласился, что распространение ложной информации становится опасным для ЕС в борьбе с пандемией.

Также Науседа высоко оценил общие рекомендации Европейской комиссии по использованию экспресс-тестов на антигены и призвал к соглашению об использовании этих тестов в странах – участницах ЕС. Президент поделился мнениями и рекомендациями литовского Совета экспертов здравоохранения по включению экспресс-тестов на антигены и серологических тестов в проведение тестирования.

"Эффективное и быстрое тестирование людей останется одним из ключевых факторов в управлении пандемией до тех пор, пока не начнется использование безопасной и эффективной вакцины", – отмечается в сообщении.

Во время заседания Евросовета был поднят вопрос о том, что население государств испытывает усталость из-за пандемии. Там отметили, что проблема психологического здоровья граждан растет. Науседа поделился опытом Литвы и отметил, что совет уже готовит рекомендации правительству о мерах по улучшению психологического климата в стране.

Ранее кабмин одобрил приобретение 1,86 миллиона доз вакцины от коронавируса у фармацевтической компании AstraZeneca, 1,24 миллиона от Janssen Pharmaceutica NV, 1,5 миллиона доз от фармацевтических компаний Sanofi и GSK и 1,24 миллиона доз от BioNTech и Pfizer. Правительство решило закупить такой объем, чтобы вакцинировать 70 процентов населения страны.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 40,4 тысячи случаев, выздоровели свыше десяти тысяч человек, а умерли 341.

Вспышка вируса произошла и в Сейме Литвы, несколько депутатов заразились, в том числе новый спикер Виктория Чмилите-Нильсен. На этой неделе она встречалась с Науседой и президентом Польши Анджеем Дудой.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 55,9 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
241
Теги:
коронавирус, Евросоюз, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2181)
По теме
Настоящий "вакцинный национализм" Израиля и Венгрии
Новый спикер Сейма Литвы заболела коронавирусом
Стало известно, кого в Литве вакцинируют от COVID-19 в первую очередь
Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните

Евродепутат от Литвы намекнула, что президент медленно назначает министров

171
(обновлено 14:56 28.11.2020)
По словам консерватора Юкнявичене, сейчас "не время для силовых игр" в литовской политике и "не надо заигрываться"

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Европарламентарий от Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что не понимает проволочки в утверждении нового состава правительства после выборов в Сейм.

"Может быть, я больше ничего не понимаю в конституционном строе Литвы, может быть, переоцениваю огромный кризис в системе здравоохранения, может быть, я понимаю значимость будущего литовского бюджета и семилетнего бюджета ЕС, но я не понимаю отсрочки в одобрении нового правительства",  - написала евродепутат на своей странице в Facebook.

Как отметила Юкнявичене, если бы ей как "ответственной за национальную оборону, советники [экс-]президента Валдаса Адамкуса или [экс-]президента Дали Грибаускайте задавали бы вопросы о заместителях министров или советниках да и пришла в голову идея бегать и согласовывать их", она "была бы глубоко удивлена". По ее словам, "это законная конституционная ответственность министров".

"Институт президента особенно важен и уважаем, но демократическое государство тем и особенное, потому что в нем есть распределение власти и баланс. Его нужно защищать и не бояться сказать, что это предел полномочий одного важного учреждения и именно здесь начинается ответственность другого важного учреждения", - заявила консерватор.

По словам Юкнявичене, сейчас в Литве "определенно не время для силовых игр".

"Давайте не заигрываться, чтоб не доиграться", - написала политик.

Ранее на этой неделе новым премьер-министром Литвы была назначена представитель партии консерваторов, бывший министр финансов Ингрида Шимоните, которая еще до того, как вступила в должность, представила президенту Гитанасу Науседе на согласование кандидатов в министры.

Однако в пятницу Науседа сообщил, что список, составленный Шимоните, не будет утвержден в полном объеме. Глава государства не уточнил, сколько и какие фамилии будут исключены из него, однако заверил, что изначальный вариант претерпит изменения.

Как сообщал Sputnik Литва, в изначальную версию списка попали очень спорные с точки зрения литовской общественности и ряда экспертов политические фигуры. Так, на пост министра юстиции была предложена помощница адвоката Эвелина Добровольская, на пост министра энергетики – ранее подозреваемый в коррупции консерватор Дайнюс Крейвис, а на должность министра финансов выдвигают Гинтаре Скайсте, которую ранее лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Подробнее о спорных кандидатурах в литовские министры читайте в материале Sputnik Литва >>

171
Теги:
президент Литвы, Правительство Литвы, Литва, Раса Юкнявичене, Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните
По теме
Президент Литвы заявил, что не всех кандидатов в министры утвердят
W – значит Эвелина. Так ли проста татуировка кандидата в министры юстиции
Посольство России в Литве

Явный перебор: посольство РФ рассказало о вмешательстве Литвы в дела Москвы

2768
(обновлено 10:58 28.11.2020)
Как подчеркнули в российской дипмиссии, в Вильнюсе тема "насильственной смены власти в РФ" обсуждалась практически в тот момент, когда посол Литвы в Москве Эйтвидас Баярунас вручал верительные грамоты Путину

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Состоявшийся на прошлой неделе девятый "Форум свободной России", который собирает представителей и сторонников радикальной российской оппозиции, "стал свидетельством продолжающейся линии официальных литовских властей на вмешательство во внутренние дела нашей страны", сообщает посольство России в Вильнюсе.

Как подчеркнули в дипмиссии, примечательно, что мероприятие, которое ставит своей целью "способствовать формированию интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму", происходит в стране, у которой все не так гладко с демократией, а за собственную точку зрения преследуют. В частности, именно здесь пытаются "упечь в тюрьму" политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса, а бывшего президента Роландаса Паксаса намеренно не допускают к политической жизни, несмотря на решение европейских судов.

Также в посольстве напомнили о судьбе активистов Гедрюса Грабаускаса и Алексея Грейчуса, политика Вячеслава Титова, координатора вильнюсского "Бессмертного полка" Татьяны Афанасьевой-Коломиец и учительницы Эллы Канайте.

"Похоже, в степени своей непримиримости и ортодоксальности литовские власти и радикальные российские оппозиционеры нашли друг друга. Оттого и встречаются уже девятый раз", - отметили в российской дипмиссии.

По оценке российских дипломатов, власти Литвы оказывают открытое покровительство радикалам-оппозиционерам из России, которые обсуждают "право на силовой захват власти".

"Это уже явный перебор. Речь идет о том, что в международных отношениях считается неприемлемой, недопустимой практикой; о том, чего литовские власти уж точно не пожелали бы видеть в отношении себя", - говорится в сообщении посольства.

Также дипломаты подчеркнули, что подобный форум с "абсолютно неприемлемыми темами" проходил в Вильнюсе "почти что накануне того дня, когда посол Литвы в Москве Эйтвидас Баярунас вручал верительные грамоты российскому президенту и, очевидно, говорил хорошие слова о развитии двустороннего сотрудничества".

"Поскольку белорусский вопрос был одним из ведущих сюжетов состоявшегося мероприятия, хорошо, если бы этот комментарий показали и Светланы Тихановской, и другим ее коллегам, нашедшим приют в Литве. Может, тогда они смогли бы понять, куда завела их политическая жизнь в поисках демократии и свободы. А если им не дадут в это поверить, то они сами всегда могут спросить у тех литовцев и литовок, о ком сказано выше", - резюмировали в российской дипмиссии.

Ранее российский МИД и посольство РФ в балтийской республике уже неоднократно поднимали подобную тему. Так, экс-посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что Литва "нагло вмешивается во внутренние дела России, периодически собирая на своей территории сходки представителей так называемой несистемной оппозиции". При этом, по оценке Удальцова, отношения Москвы и Вильнюса сейчас находятся в тупике, в выводу их из которого у Литвы политическая воля отсутствует.  

2768
Теги:
Посольство России в Литве, радикалы, оппозиция, Россия, Литва
По теме
Тайное оружие революции. Литва тестирует технологию с политическими фриками
Литовский правозащитник попросил политическое убежище в России
Дата 1 декабря

Какой сегодня праздник и кто родился 1 декабря

0
(обновлено 17:43 27.11.2020)
Вашингтон стал столицей США, на улицах России установлены первые почтовые ящики, в мире празднуют Всемирный день борьбы со СПИДом. Чем примечателен этот день в истории, читайте в обзоре Sputnik

Вторник, 1 декабря – 336-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 30 дней.

Ежегодно 1 декабря в мире отмечают один из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения, – Всемирный день борьбы со СПИДом. Дата была учреждена в 1988 году по решению Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН.

Также в этот день в России празднуют Всероссийский день хоккея. Впервые этот праздник отметили в 2007 году по инициативе президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка.

Что произошло в этот день?

В 1237 году началось вторжение монгольской армии Батыя на Русь.

В 1640 году после многочисленных восстаний португальского народа против гнета испанских правителей Португалия смогла вернуть себе независимость от Испании.

В 1800 году Вашингтон получил статус столицы США.

В 1848 году в России на улицах Санкт-Петербурга были установлены первые почтовые ящики.

В 1891 году американский преподаватель физической культуры Джеймс Нейсмит изобрел спортивную игру баскетбол.

В 1959 году заключен Договор об Антарктике, согласно которому запрещено использование Антарктиды в каких бы то ни было военных целях.

В 1995 году открыто троллейбусное сообщение в Великом Новгороде.

Кто родился 1 декабря

В 1761 году родилась французский скульптор, основательница Музея восковых фигур в Лондоне Анна Мария Тюссо.

В 1935 году родился американский кинорежиссер, писатель, актер, продюсер Вуди Аллен.

В 1945 году родился советский и российский артист эстрады, актер, Народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

В 1959 году родился советский и российский рок-музыкант, поэт, актер, режиссер, композитор Гарик Сукачев.

1 декабря в православном календаре

В этот день православная церковь почитает память мученика Платона, мучеников Романа диакона и отрока Варула, мучеников Закхея, диакона Гадаринского, Алфея Кесарийского, святого Николая Виноградова, а также совершает празднование в честь Собора святых Эстонской земли.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Именины 1 декабря

В этот день именины у Платона и Романа.

0